2019中国新媒体行业发展,这三点格外重要!

douhongyi

2019-07-10 18:05:38

对于新媒体人而言, 热点永远需要追逐,却永远也追逐不完。 新媒体人关心的是,2019年下半年该如何找到新 媒体行业 的风向? 否则,毁掉你的可能不是其它同行,而很有可能是没有进步的自己。

一眨眼,2019已经过去了一半。

有的人或许上半年工作在996,下半年就可能等着ICU病房的空床; 有的人或许上半年活成了柠檬精,下半年可能决心用甜甜的枸杞奶茶养生; 而大上海在度过美妙的2019上半年之后,则迎来了永远分不清是干是湿垃圾分类的下半年。

在不久前发布的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2019)》(下文简称“蓝皮书”)中,中国社会科学院新闻与传播研究所的专家们对此作出了分析并得出了一部分结论。对 蓝皮书中与新媒体从业者息息相关的部分内容进行解读,或许能找出2019年下半年新媒体的发展动向。


01

占据“C位”的短视频 

如今,几乎已经没有人会再质疑短视频在新媒体传播上的分量。

蓝皮书指出,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,已经有接近80%的网民渗透率。 可以说,短视频毫无疑问是当今新媒体行业的C位人选,并且内容视频化已经成为移动互联网现状。

短视频的受众群体,大部分是年轻人。 现场感好、视觉冲击力强、内容紧凑、信息量高,短视频的这些特点,让它在传播的时候无往而不利,迅速占据了许多人的屏幕。

但是,蓝皮书同时指出,进入2018年下半年以后,短视频用户增速趋于放缓,短视频市场用户红利市场正在逐渐消退。

目前,新的短视频形式——“视频日志”(Vlog)被视为是短视频下半场争夺的重点。

Vlog也被称为视频网络日志,它无商业色彩、去表现化,强调真实人格的特征,使其区别于其他短视频,因此在内容上更具传播优势。 由于用户追捧,出现“Vlog热潮”,目前各个短视频平台都发布了针对Vlogger的扶持计划。

当然,也有一些媒体Vlogger已经走在了生产前列,特别是Vlog已经成为了热门报道的一种形式。 例如,在2019年全国两会报道中,人民日报官方微博就曾推出了“人民日报新媒体记者两会Vlog”专题。

因此,新媒体从业人员对短视频在新媒体传播中的重要性,一定需要提起足够的重视,并应当积极布局,只有掌握多元化的新媒体传播方式,才能在下一个新媒体时代获得更大的关注度和影响力。


02

备受关注的媒体融合

媒体融合是一个老生常谈的话题,但是对于新媒体从业者而言,仍然很少有人会提起兴趣。 最主要的原因是,很少会有人意识到媒体融合最后到底融合了什么。

蓝皮书指出,媒体融合不仅是媒体平台的线上线下融合,更重要的是内容的融合和创新。从“澎湃新闻”的崛起,到《新京报》全员转型客户端,媒体转型发展,转变的是传播渠道、思维理念与呈现方式,而始终不变的是对优质内容的追求。

这里最着重强调的一点是,媒体融合追求的是“无论传播渠道如何变化,优质的内容仍是受众最需要的”。 也就是媒体融合是要让自媒体内容创作摆脱毫无章法、粗制滥造的境况,朝着精品化、优质化内容生产方向进步。

蓝皮书认为,在国家政策和监管的持续发力下,国家级、省级媒体在媒体融合方面的改革步入成熟期,县级媒体的媒体融合也开始了大热。 但是自媒体在体制机制方面的突破仍不够彻底,“流量”竞争导致分发平台过剩,媒体间融合进展也呈现出显著差距。

因此,新媒体人一定要在社会大众对媒体内容中的文字、画面、视频、音频等要求越来越高,对媒体内容犯错容忍率越来越低的当下,积极学习和掌握好图片、视频和音频等编辑处理技术,树立大数据意识,不断增强自己对新媒体信息的收集、整合、加工等能力,在媒体融合风潮下加快自身发展,打造自媒体品牌战略,在群雄逐鹿的市场环境中获得更好发展。


03

热点频出的互联网舆情

很多人认为,互联网舆情应该只是政企部门的事情。 但实际上,互联网舆情处置与每个新媒体人息息相关。

 著名评论家沃尔特·李普曼就曾在自己的著作《公众舆论》中提到,“公众其实生活在媒体与个体共同构建的虚拟‘现实’也即‘拟态环境’之中,媒体人通过筛查来决定哪一部分信息能够曝露给公众,虽不完全相同,但也并非互相割裂,然而公众本质上难以认识到这一点,自以为活在‘真实环境’之中”,这一点跟如今自媒体环境极其相像。

 蓝皮书指出,2018年以来自媒体成为互联网乱象“重灾区”,也成为相关部门监管治理的重点。 《焦点访谈》之前的批评报道中,也曾指出自媒体领域的六大问题,分别是“低俗色情、标题党、谣言、黑公关、刷量、伪原创”。

如今,一件热门话题事件,都离不开这几步: ①网友爆料、网络围观; ②传统媒体跟进、报网互动; ③自媒体大V转发引发舆论压力,推动事情的解决。 这个过程中舆论领袖KOL、自媒体大V的参与力度正在逐渐加大,但是这些大V在带动网民情绪的同时,却在很多情况下忽视对信息来源真实性的鉴别。

 可以说,当下自媒体大V的权利和义务,正处于一个失衡的边缘。 他们积极行使自己的舆论传播影响力,加快事件进展,积极监督事件解决情况。 但是另一方面,这些大V在扩散虚假舆情、导致恶劣谣言传播之后,并没有起到澄清的义务,反而大部分的大V都是将之前转发的谣言一删了之,选择性装傻、“失明”。

蓝皮书认为,当下微博和微信在中国作为舆情发声、发展、传播的重要新媒体平台,在舆论传播中发挥了至关重要的作用。 随着经济民生、国际话题、科技等话题逐渐成为新热点,正能量传播将会成为主旋律,而依法治网也在稳步推进,互联网综合治理体系将更加完善。

 

对于新媒体从业者而言,之后在热点追踪过程中,要更加注重保持自身的独立性和判断力,避免舆论多次反转,甚至被“带偏”,使得谣言四起的情况再次出现。 新媒体从业者应该学会把控制权交还给公众,让公众舆论成为可能。

2019年下半年,新媒体从业者一定要把握好新技术、新环境、新方向的发展大潮,积极扩大自身优势。

否则,毁掉你的可能不是其它同行,而很有可能是没有进步的自己。


原创:刘斌 

文章来源:新京报传媒研究微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

无言的相遇:杰思敏·莉特和杰·柯彼的陶瓷艺术

“我创作的只是陶器。我并不热衷于将其列入陶瓷艺术或者瓷器雕塑的范畴,只是平实而简单的陶器。
艺术与设计 0评论 2018-07-18

新时代要有新气象,新时代要有新作为:《求是》杂志到访《艺术与设计》调研交流改版事宜

根据中央要求,从2019年度起,《求是》杂志将全新改版,内容和形式都将呈现崭新面貌。为全面提高《求是》杂志的设计印刷质量,《求是》杂志社总编室相关负责人专程于11月30日到艺术与设计杂志社进行专题调研和学习交流。
艺术与设计 0评论 2018-12-01

留给美图的时间不多了

过去一周,美图(01357.HK)连跌5天。曾经近千亿市值公司,光环早已散去,上市两年,市值只剩下130多亿,美图剩下的时间不多了。
ShiYan 0评论 2018-12-03

2020年迪拜世博会,你不敢想的建筑,他们都要实现了!

迪拜成为世博会160年历史以来,首个来自中东的东道主!该消息也引起众多建筑界设计师的关注,都想一睹这土豪之国大手笔的操办。随着世博会最新展馆的公布,迪拜世博会完全可以譬喻是一场建筑的狂欢。
ShiYan 0评论 2018-12-04

5分钟看完艾滋病的前世今生,竟然不颤抖了!

友军请注意!前方全程高能!
ShiYan 0评论 2018-12-04

台湾是如何扶持青年艺术家的?

lijiangfeng 0评论 2018-12-04

真的发生了:欧洲多国暴乱!法国沦陷!巴黎成炼狱!超过7万人走上街头打砸抢烧!

这不是起义,而是暴乱。 真实的发生在2018年的12月。 惨象,已使我目不忍视了。
ShiYan 0评论 2018-12-05

全球最大时尚媒体巨头陷入巨大亏损!

由于数字媒体对纸媒的巨大冲击,近年来康泰纳仕实施了停刊、裁员、整合不同杂志等多项举措,但亏损仍在持续扩大。
ShiYan 0评论 2018-12-05

呵呵,我加拿大人凭什么给你缴税!

随着今年范冰冰“逃税门”事件,更多人开始关注起了这些万众追捧的明星的收入问题。近日,网上爆出消息,十七位当下一线的明星被广电约谈,TVB传出了这十七位明星的名单。
ShiYan 0评论 2018-12-07

全国高校艺术博物馆联盟在杭成立

全国高校艺术博物馆联盟6日在杭州成立,后将积极推动馆际合作交流,开展国内外合作交流。
ShiYan 0评论 2018-12-07