我们需要什么样的好设计?听听德国TOP 50设计师翁昕煜怎么说

douhongyi

2019-07-10 18:53:08


物质“过剩”的时代,

人们还需要新的设计吗?

为此,别克VELITE 6邀请了柏林设计工作室YUUE的创始人,被德国权威媒体《Architectural Digest》评为“德国TOP 50设计师”的中国青年设计师翁昕煜,聊了聊什么才是我们现在需要的“好设计”。

今天,地球上的无数个角落都在设计和生产。当人们拥有了足够多的设计产品,当各方面的需求几乎都得到了满足,设计还需要去解决什么问题,并且能避免不必要的浪费?

在久负盛名的德国魏玛包豪斯大学学习设计的几年,翁昕煜常常在想这个问题。

他发现,当越来越好用的产品将生活填得满满当当,“人们开始拥有一切的时候,容易对周边的东西变得越来越麻木”。并且,流水线上下来的产品,拥有经过精心设计的、标准极为统一的“舒适度”,这样,10000个人可能共用一种规定的舒适。

全球一体化的舒适度,当然带来了一些便利。仔细想想,真是无聊透顶。并且,丢弃一件东西也不太容易产生情感上的负担,毕竟常常可以见到。

这不是翁昕煜想要的设计。

“我觉得产品设计是不能只是作为消费经济的催化剂,设计师应该有自己的想法。我希望能通过设计,表达自己对设计的理解和对社会环境的理解。”

那可不可以从相反的方向去想,做一些不那么好用的产品?它甚至需要每一个人主动去跟它互动,根据每个人的互动方式带来不同的思考?

从这个角度去思考人与物之间的关系,翁昕煜仔细地从生活中寻找灵感,开始尝试做一些作品,看看会不会得出一些有趣的结果,正如他最初与搭档创立YUUE设计工作室时写下的那样:用设计重新想象日常。

于是,一件又一件会给生活带来思考的产品,被翁昕煜创造出来。

“当你挑战这些危险的时候,就会像全身的感官打开了另一个开关。”这些小小的“危险”刺激着我们的神经,不断提醒着同一件事——不要失去对生活的感知。

绝大部分的“标准”总是会在时间的变化中过时。关于什么是好设计的标准,总是需要经过不断地挑战和修正。即使是天马行空的猜想,也要经得起时间的考验,也要充满善意。

现在,关于“好设计”,翁昕煜提出了他的判断标准。


“设计应该能与人沟通,

知道你需要的是什么,

然后,给出一个建议。”

每一次使用,都是一次无声的交流。在翁昕煜的设计维度里,不需要任何电子元件,一件好设计也可以和你完成无数次对话。

想象过一盏小小的台灯会成为横在你生活里的一道选择题吗?需要将手机放入卡槽才能亮起的Balance台灯制造了一点小困难——明亮的灯光,还是发亮的手机屏幕,只能选择一种。

▲ 为独立家具设计品牌麻麻木 Mamamoon所设计的Oops!吊灯

一拉灯泡就会跟着坠下来吓人一跳的Oops!吊灯,时间久了屏幕就开始模糊、需要动一下才能清晰的Tangible Memory相框,《良药苦口》系列就像翁昕煜取的名字一样,是下给生活的一剂“苦”药,带来一些挑战和思考。

▲ Tangible Memory概念相框,当照片如它所记录的高光时刻逐渐模糊,需要适时的“触摸”,让记忆再次清晰


“好的设计应该是环保的,

即便是废弃的旧物,

也是宝贵的资源。”

为我们过剩的产品找到一个可持续的未来,是翁昕煜的职业本能。

从德国回北京的一次短暂旅程中,翁昕煜看到了摆在北京街头的共享单车。他想到了一个问题,人类创造的东西,最后会到哪里去?大量的共享单车总有退役的一天,当那一天到来,它们怎么办?


  


▲ “共享单车再利用”系列,曾在2019年米兰家具展期间以游击的方式出现在米兰街头

花了差不多一年时间,翁昕煜研究共享自行车的各个细节,设计的想法被不断地推翻和重建。

最终躺椅是用自行车架的S型曲线部分做的,保留了原有线条的美感。自行车前叉本身造型优美,就尽量保留它的形态,利用它的中空特征,做成了一盏立式的台灯。

帮助退役的自行车“再就业”,翁昕煜让我们制造的产物再一次成为人类生活的参与者。

“设计一定不能只是为了好看,

它需要满足实用需求,

如果可以,再加一点趣味,

让生活变得更有意义。”

最重要的一条标准,是回到设计的基本常识上来。颜值和功能性的调和,永远是设计师的基本功。

而名为Bistro的户外座椅,灵感则源自路边摊迷你的桌椅板凳,它轻便、实用,方寸之间,满足了置物和座椅的双重功能。

▲ Bistro户外坐凳,曾于柏林邻居节期间为工作室活动“Office is Bistro / 工作室变小馆”所设计,用设计+中式美食诚邀社区居民一同体验“路边摊”

而名为“Chinese Puzzle”的系列则是对中国传统智慧的一次大改造。


▲ “Chinese Puzzle”系列茶器

一只会为你献歌一曲的凤鸣壶,让倒茶这件事多了一点听觉乐趣;一把看上去没有入口的倒流壶,要翻转后水才能从底部灌入;一个足够公道的公道杯,但凡使用者多了一点贪心,把水加过量,整杯水都会慢慢流走,“一滴不剩”;一把完全不需要一个螺丝就能组装的椅子,在今天向榫卯结构致敬……

▲ “Chinese Puzzle”系列的Hashtag Chair井字椅,向榫卯智慧致敬

通过当代美学的方式演绎,这些传统的东方智慧,更像是生活中的小玩笑,带点儿建设性的反思。

在翁昕煜的眼里,不论未来如何展开,我们都不能丢失善意和关怀。

设计师更不行。

人们常常好奇,翁昕煜这些奇奇怪怪的灵感从何而来。

设计师首先应该是一个人类行为观察。从一座城市到另一座城市,翁昕煜不断地行走和观察,每一个采样点和观察样本,都有可能成为他的下一个设计灵感。

出走,让他对交通工具有了更多、更成熟的想法。

“环保和智能,将会是交通工具成为身份象征的首要特征。这是一个有别于我们之前的年代,我们更加注重人文关怀,更注重材料和能源对地球的友好程度。纯电动是目前最好的方案。”

最终,纯电动别克VELITE 6,成功吸引了翁昕煜挑剔的眼光。

不仅从环保的角度,还有驾驶体验的角度来说,电动车本身就是一个非常出色的设计。

驾驶电动车和驾驶燃油车是两种截然不同的感受,而这是汽车与人沟通最直接的方式之一。电动车是安静的、灵巧的、迅捷的,翁昕煜更喜欢电动车这种轻松的驾驶氛围,何况,穿行在都市时,也能自然融入其中。

同时,翁昕煜认为电动车应该是更加智能化的。作为人们未来生活的“第三空间”,人与车的沟通不仅仅停留在驾驶层面,人们还能在车里听音乐、休息、寻找目的地……

别克VELITE 6的智能语音系统,让翁昕煜习惯于通过语音和它沟通,而大V也会积极地给翁昕煜准确的反馈。如果他说有点冷,大V就会帮他调高车内温度;如果他想前往某个类型的目的地,大V会帮他列出适合的选择,并带领他顺利抵达。这种朋友般的交流感,也是翁昕煜一直希望通过设计达成的。

当然,几乎所有的设计师都是颜值主义者,翁昕煜也不例外。他很欣赏别克VELITE 6创新的MAV多功能运动型车身造型,融入了轿车的优美线条,似曾相识又不太一样,好看又不至于标新立异,满足了他对颜值的苛刻要求。

好看之外,别克VELITE 6难得地兼顾空间,带来属于SUV的宽敞的实用空间,尤其是后排的头部空间和纯平地板。别克通过设计优化了这些细节,而正是这些细节给人带来了很不一样的空间体验,满足了他的日常使用和工作所需。

这是一款好设计应该有的样子。


原创:生活美学指南

文章来源:良仓微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12