贸易战硝烟中佩斯北京宣布关闭:其它西方画廊会步其后尘吗?

douhongyi

2019-07-11 20:10:39


佩斯画廊创始人阿利·格利姆彻(Arne Glimcher)和佩斯画廊总裁兼首席执行官马克·格利姆彻(Marc Glimcher)。图片:courtesy Pace Gallery

十年前,佩斯画廊成为了第一家在中国大陆开设空间的西方豪门画廊。如今,它又成为了第一批——不可否认也是最具知名度的一家——暂别大陆的西方画廊。中美贸易战局势不断升级,北京地区的艺术格局也发生了根本性的改变。在这样的背景下,佩斯画廊关闭了其位于北京798艺术区的展览空间。

“宋冬:剩余价值”佩斯北京展览现场。图片:佩斯北京

佩斯画廊宣布关闭北京空间的消息一出,让不少人倍感意外,特别是包括厉为阁(Levy Gorvy)、豪瑟沃斯(Hauser & Wirth)、里森(Lisson)和阿尔敏·莱希(Almine Rech)在内的欧美蓝筹画廊相继在上海和北京开设新空间的这一时间点。事实上,长期以来一直代理张晓刚、岳敏君等中国艺术界大咖的佩斯画廊离开北京,被许多人视为这里艺术市场未来走向的一个不祥之兆。

“上海,充满冒险精神之地!”又一家国际画廊将在沪设立空间

又一豪门画廊为亚洲市场纳入大将!佩斯宣布香港新总监

佩斯画廊位于798艺术区中心地带的北京空间。图片:courtesy of Pace Gallery via Instagram

佩斯画廊创始人阿利·格利姆彻(Arne Glimcher)对率先报道该画廊关闭北京空间的ARTnews表示:“现在在中国大陆做生意是不可能的,而且(这样的情况)已持续了一段时间。”而最后一根稻草其实是“中美双方对彼此艺术家(作品)征收的关税”。

格利姆彻还指出,在中国内地购买艺术品要缴纳38%的奢侈品税,这是一个主要的商业上的障碍。同时,特朗普最近提议对从中国大陆进口的100年以上历史的艺术品和古董征收25%的关税。

岳敏君“The Road”佩斯北京展览现场。图片:佩斯北京

中美贸易战为两国艺术品交易带来了哪些影响?

贸易战升级!特朗普政府提议对中国艺术品征收高达25%的关税

格利姆彻仍计划在北京保留一间办公室和一间展示厅。该画廊还将继续经营其在香港的空间,而香港则不受中国内地的税收、商业和贸易限制。

格利姆彻表示,画廊在中国大陆市场的挑战在特朗普政府上台之前很久就存在了。他说:“近年来,人们不太敢露富,也不愿在国内买(艺术品)。如果要买,也是为他们在世界其他地方的房产购置(艺术),这些人反正也会来香港。”

“北京之声:张晓刚”佩斯北京展览现场。图片:佩斯北京

是的,佩斯画廊在北京驻守的十年多期间,香港逐步成为了一个越来越重要的艺术中心,越来越多的西方画廊(更不用说巴塞尔艺术展也选择在香港安营搭寨)来到这里开设空间。随着中国藏家数量的激增,中国藏家的兴趣正从中国艺术品逐渐转向可以在香港或其他地方购买的国际名家作品。

里森画廊上海空间。图片:courtesy of Lisson Gallery

今年早些时候在上海开设了新空间的里森画廊,其策展总监Greg Hilty告诉artnet新闻,他感到“很遗憾佩斯将关闭他们的北京画廊,这十年以来他们一直运营着很有趣的项目,不过也许他们感觉画廊已经完成使命了。”他指出,”和中国人做生意还有其他方式。虽然关税的情况令人不安,但其实1%的基本进口税加上13%的销售税是能克服的。最终,我们相信中西艺术界和市场的距离将越来越近,而我们自己正在做的事情也是在支持这一点。”

“尹秀珍:以终为始”佩斯北京展览现场。图片:佩斯北京

北京尤伦斯当代艺术中心(UCCA)馆长田霏宇(Philip Tinari)表示,佩斯北京在2008年的开幕所产生的影响是非常大的(他当时在《艺术论坛》的专栏谈及了这一事件)。但那时起,他在推特上说,“很多事情都发生了变化......包括香港出现了一场主要的国际博览会,以及同时(这一时间点上人们看法不同)该地区成为了大中华区的主要市场枢纽。”

田霏宇转推译文:

事实上,正是佩斯北京在2017年夏季举行的@teamLab_net 的(售票)展览所取得的惊人成功,才让我们很多人都认为市场即将迎来全新观众群。

田霏宇说,“在北京,一个主要国际画廊要从其展览和仓库中卖出作品,总是需要付出很多努力的。审查机制始终是一个问题。海关关税其实比之前还要更加繁重。”

但他提到了佩斯北京2017年举行的teamLab售票展所取得的巨大成功,这标志着培养新观众的潜在机会仍然存在。“近年来政策继续收紧,而贸易摩擦使美中贸易更加困难,”他写道,“北京的艺术大众却在继续增长。尽管这些限制存在,但艺术提供了本不存在的思考与灵感的空间。”


原创: artnet新闻

文章来源:artnet报道微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25