14部时尚纪录片,带你入门奢侈品牌!

zhangxiaoqian

2019-08-02 15:52:22


《我们都为比尔着盛装》电影海报

看久了时尚圈的光鲜亮丽,就不自觉地认定了这个事实。然而真正的时尚圈和设计界果真如此吗?通过以下15部时尚纪录片的镜头,你将看到最真实的时尚行业以及时尚大佬们不为人知的故事。


1


《麦昆》

McQueen


《麦昆》电影海报


影片《麦昆》通过时尚圈人士的口述还原了设计鬼才亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)的传奇一生。然而天才的生活总是免不了孤独和抑郁,面对母亲的突然离世,他放弃了一切,在母亲葬礼前夜自缢身亡,生命定格在了最精彩的40岁。


设计师亚历山大·麦昆



2


《香奈儿印记》

Signé Chanel


香奈儿工作坊内部工作场景


如今,香奈儿(Chanel)的每一类产品都闻名遐迩,其产品设计永远保持高雅、简洁的风格。《香奈儿印记》记录了2004年秋季高级订制系列成型前的过程,由五集短纪录片构成。


香奈儿2004-2005秋冬高级定制时装秀


影片以三位香奈儿最顶尖的专属裁缝师作为主角,讲述她们如何将设计总监的设计草图幻化成一件件的艺术品。特别的是,影片还记录了自1947年起便开始为香奈儿负责细腻编织工程、鲜少露面的75岁老太太Raymonde Pouzieux。



3


《纪梵希的时尚王国》

Hu de Givenchy



《纪梵希的时尚王国》电影海报


于贝尔·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)是上世纪最才华洋溢的服装设计师,当之无愧的优雅之神。纪录片《纪梵希的时尚王国》讲述了这位“时尚巨人”从两岁孩童到白发老人的光辉一生。


奥黛丽·赫本和于贝尔·德·纪梵希合照


影片集中还原了他与奥黛丽·赫本惺惺相惜、彼此陪伴的42年。纪梵希从未娶妻生子,他用一生诠释了“不求回报,只求守候一生”的爱。



4


《迪奥与我》

Dior and I


《迪奥与我》电影海报


记录片《迪奥与我》追踪了Dior总设计师Raf Simons加盟迪奥后历时八周筹办首个高级定制系列Collection of Haute Couture的全过程。褪去光鲜亮丽的外表,影片展现出了一群热忱认真的工作者们对时尚与设计的执念,以及对品牌和Dior先生的敬意。


Collection of Haute Couture时装秀现场


Raf Simons的落泪不禁让人鼻头一酸,这部影片带给观众的不仅有时尚圈的光鲜亮丽,更有一场时装秀背后每一个时尚人的艰辛。



5


《匠心》

Hearts and Crafts


《匠心》电影海报


奢侈、高档是很多人对爱马仕(Hermès)的定义,大多数人也一定好奇为什么爱马仕的价格如此高昂?纪录片《匠心》解答了这个问题,把从不对外开放的爱马仕工作坊呈现在大家面前。


《匠心》剧照


影片透过镜头记录了爱马仕工匠手工完成的皮件、钟表、丝巾和珠宝的制作。每一位工匠的认真负责和手工艺的传承精神一定会让你感受到爱马仕的精益求精和物有所值。



扫描二维码,关注“时尚芭莎艺术”官方微博

更多精彩艺术内容,绝不容错过!





6


《远见者:汤姆·福特》

Visionaries: Tom Ford


设计师Tom Ford


纪录片《远见者:汤姆·福特》记录了设计师汤姆·福特(Tom Ford)在时装周期间所有的工作过程,还通过他的个人独白回顾了自己的一生。纪录片中,拥有完美外表的Tom Ford始终以极快的语速讲话,但语速从未限制他表达的清晰,散发着致命的魅力。


Tom Ford 2019春夏系列时装秀



7


《华伦天奴:最后的君王》

Valentino: The Last Emperor


《华伦天奴:最后的君王》电影海报


著名导演Matt Tyrnauer史无前例地对时装设计师瓦伦蒂诺·加拉瓦尼(Valentino Garavani)及其随行人员进行了两年的跟拍,为观众提供了一次亲密且全面了解他的机会。这部纪录片将镜头直接面向瓦伦蒂诺本人,一个感性而固执的老头,一个时装帝国的末代君王。


《华伦天奴:最后的君王》电影剧照


瓦伦蒂诺与其同性伴侣的独特关系,以及五只小狗的有趣故事也通过影片一一展开。影片最后,当穿着华伦天奴标志红裙的舞者如天仙般游弋于古罗马角斗场的上空时,角斗场被红光点燃,这位最后的君王从宝座上退了下来。



8


《雅各布斯和路易威登》

Marc Jacobs & Louis Vuitton


《雅各布斯和路易威登》电影海报



时尚届最热、最忙的设计师Marc Jacobs,身兼Louis Viutton和Marc Jacobs两品牌的设计重任。影片《雅各布斯和路易威登》在短短一个多小时内,把Marc Jacobs由构思、创作、修改到最后Show的整个过程都拍了出来。


设计师Marc Jacobs


除了Marc Jacobs繁忙的工作外,影片还首次公开了Marc的创作室、LV的布仓、车间和时装秀的后台,影片中间更有村上隆、草间弥生和Anna Wintour的现身。



9


《三宅一生:为设计而生》

Issey Miyake: Design for Feel 


设计师三宅一生 


纪录片《三宅一生:为设计而生》跟随三宅先生记录了他基于“一块布”的设计概念,进行“折纸式”系列创作的全过程。三宅先生和他的团队不断追求折纸与布料结合的完美设计,从计划到完成,纪录片见证了他对设计的激情、野心和不懈的努力。


《三宅一生:为设计而生》纪录片片段


10


《服装大师山本耀司》

Yohji Yamamoto Dressmaker


设计师山本耀司


山本耀司是少数能站稳高级时装界的亚洲设计师,是为女性制作男装的黑色诗人。纪录片《服装大师山本耀司》揭开了这位时尚大师不为人知的黑色面纱,通过镜头娓娓道出他的艺术哲学、创作灵感及独特审美。


山本耀司2018秋冬时装秀


影片拍摄过程中走访了山本耀司的出生地,通过他母亲、好友、员工的叙述,真实而全面的山本耀司被展现出来。


11


《乔治·阿玛尼的时装帝国——超越四季的大师》

Giorgio Armani - A Man for All Seasons



设计师乔治·阿玛尼


乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)一直是一个极富魅力的传奇人物。他的设计优雅、简洁、做工讲究,将意大利风格发挥到了极致。一向拒绝媒体拍摄的时尚大师迄今为止只有唯一一部纪录片,影片中展现了阿玛尼品牌如何在大众心目中成为事业成功的标志,让观众了解这位时尚大佬如何在时尚圈翻云覆雨。


乔治·阿玛尼在工作



12


《情迷蒂芙尼》

Crazy About Tiffany's


《情迷蒂芙尼》电影海报


知名导演马修·米勒历时三年完成蒂芙尼(Tiffany & Co.)首部品牌纪录片《情迷蒂芙尼》,讲述了蒂芙尼近180年的辉煌品牌历史,以及对艺术文化的深厚影响。


《情迷蒂芙尼》电影剧照


片中有来自世界顶尖时尚、娱乐、文化界名流分享对于蒂芙尼的独到感受。该品牌的工作人员曾这样评价蒂芙尼:“衡量生命尺度的不是心脏跳动的次数,而是那些让我们无法呼吸的惊艳时刻。那一刻我永生难忘。”



13


《圣罗兰传》

Yves Saint Laurent


《圣罗兰传》电影海报


他18岁初闯巴黎,30岁就被公认为世界顶级时装设计师,他创造了时装界一个又一个的巨大转变,他是时尚品牌圣罗兰(YSL)的创始人,也是一名同性恋者,他是伊夫·圣罗兰(Yves Saint Laurent)。


圣罗兰告别时装秀现场


2002年1月7日,圣罗兰先生作出了让全球时装界震惊的决定:退出时装界。影片《圣罗兰传》记录了他的告别时装秀,这场秀再现了圣罗兰40多年来所有设计的精华。



14


《Gucci王国的变革》

The Director: An Evolution in Three Acts


《Gucci王国的变革》电影海报


为拍摄GUCCI纪录片《Gucci王国的变革》,导演Christina Voros连续18个月日夜跟随品牌的创意总监 Frida Giannini进行拍摄。影片记录了Gucci掌门人Giannini创造当今最顶尖的时尚成衣的幕后故事。


设计师Frida Giannini


《Gucci王国的变革》真实地揭露了Gucci时尚王国里所发生的鲜为人知的故事,Giannini设计灵感的来源、模特面试的过程,以及时装秀的幕后等都在影片中被逐一披露,让观众了解Frida Giannini在T台下不为人知的一面。



15


《无用》

USELESS


《无用》电影海报


除了上述14部国外时尚影片,聚焦国内时尚界,纪录片《无用》获第64届威尼斯电影节单元纪录片奖,是一部不容错过的时尚佳片。导演贾樟柯执导该片,历时五个月纪实拍摄了设计师马可筹备2007年巴黎春季时装周的全部过程。


影片中有马可自述对时尚、历史和文化的感悟,有她参加2007年巴黎冬季时装周的设计、制作和展出过程,也有一群在酷暑和灯光下努力赶制成衣的女工。除去时装的华丽,《无用》从更深层面展现了人与服装的关系以及手工艺的价值。


设计师马可


时尚纪录片不同于时尚电影,它客观真实地记录了时尚界鲜为人知的故事。通过以上15部影片,呈现给你的不仅有设计大师天马行空的设计概念和光鲜亮丽的时尚服饰,还有近百年来服装历史以及审美理念的时代变迁。



 时尚芭莎艺术  王敬雅 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】





0条评论