美墨边境突现三个粉色跷跷板,这还是川普想要的那座隔离墙么?

douhongyi

2019-08-03 18:08:58

修筑美墨边境墙,是川普在2016年大选期间所作的重要竞选承诺之一。旨在通过建立一道绵延千里的隔离墙,阻止大批非法移民从墨美边境进入美国。

从提案到实施过程中,来自各界的反对声一直不断。然而这座墙高度约9米的墙最终还是被建了起来,自此一道墙隔出了两个世界。

设计师则用自己的方式对此发出抗议。


粉红色跷跷板

就在7月30日,美墨边境墙突然出现了三个粉红色的跷跷板,两国民众开始愉快玩耍,这还是川普想要的那座隔离墙么?

美国建筑工作室Rael San Fratello 在美墨边境墙的金属板条之间安装了三个粉红色的跷跷板。

跷跷板一边在美国,一边则在墨西哥,这样就可以让美墨两边的大人小孩隔着高墙仍能一同玩耍。

一座墙,从隔离到连接,设计初衷则是让隔离成为支点,两边的孩子和大人都以有意义的方式联系在一起。

让我们意识到一个地方所发生的事情,也会对另一方产生影响。”

边境墙两侧的大人和孩子,都愉快的参与到游戏中,设计师看到自己的点子化为现实,也成为他们“最美好的经历之一”。

一条小小的粉红纽带,却以充满童心的力量化解了高墙带来的巨大隔阂,拉近了两边民众的距离。

这是设计的力量,也是最美好的连接。自从特朗普首次提出以边界墙作为解决在总统竞选期间遏制墨西哥移民问题的办法,许多设计师对这项计划做出了回应。让我们再来看几个充满讽刺意味的提案。


1954英里的餐桌

马来西亚设计工作室No-To-Scale Studio,向特朗普总统发出讽刺性提案,一个长达1954英里(3145公里)的餐桌。

餐桌的形式试图转移任何物理形式的分裂,倡导聚集,而不是疏离。

效果图展示出荒诞的蒙太奇效果,铺着白色桌布的长桌,从陆地延伸直至插入大海,海浪拍打着他们的双脚,两岸人民则共享一只巨大的感恩节火鸡。

想象一下,在不必越过边境的情况下,就可以一起享受感恩节!

宜家产品方案

宜家也恶搞了川普墙计划,为其如何廉价建造边境墙提供了简单、实用的产品解决方案。

安装说明书上,更是列出了数十万个面板和倒刺线圈,以及数百万个螺钉,但只指定了一个用于装配的六角扳手,也是相当具有宜家特色。

且装配需要两个人:一个人可以抓住墙,第二个人将它拧在一起即可。

巴拉甘粉红墙

墨西哥建筑设计事务所Estudio 3.14的几位实习建筑师,“直白”地为川普渲染了一道墙,而且这道墙还是粉红色,因为川普说墙要漂亮!

而粉色的选择,则是受墨西哥建筑师路易斯·巴拉甘(LuisBarragán)的代表色“巴拉甘粉”的启发,以此向墨西哥本土建筑师路易斯·巴拉甘致敬。

墙体本身还配备了一系列配套设施,让这座墙也显得很有用。其中以移民监狱、商场,瞭望台、露天看台等作为主要功能。


在里面造监狱,不仅可以关押个几千万移民,还可以让他们来做维护墙体的工作。设计师对后期的维护考虑的也是“很周到”。

金色栅栏

建筑设计工作室New World Design 选择了另一种方式,通过开展众筹活动,在佛罗里达州棕榈滩的总统大院周围建造金色栅栏,以突显特朗普的荒谬提议。

讽刺围栏采用金色饰面,旨在与“特朗普先生的装饰品味”相呼应,呼应艺术家艾未未在纽约竖立的金色笼子,同样嘲笑总统和他的屏障理念。

然而这并不是New World Design与特朗普对抗的第一个项目。

就在去年,该团队提议安装黄金膨胀的Pink Floyd猪气球,以阻挡装饰芝加哥特朗普大楼的“TRUMP”标志。


原创: 如之 

文章来源:设计部落微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12