记住这些艺术家,会让你的旅行增光添色。

LiZhigang

2019-08-09 10:26:45


近日中央美术学院美术馆的一个“游泳池”成了新晋网红打卡地,不管你走到水下体验,还是在水上往下看,你立刻就成为另外一边人眼里的风景。

设计者利用空间和错觉,营造出一副非日常的景象,让很多不会游泳的人也能感受从水下往上看的那种不一样的视觉效果。

这其实是“雷安德罗·埃利希:太虚之境”展的其中一个部分,也是该展览中最受欢迎的一个艺术装置。

雷安德罗·埃利希(Leandro Erlich)是一名工作在真实与感知领域的观念艺术家,16岁时便开启了他的艺术生涯。

他原本是一名建筑师,除了最爱的建筑,他也从电影、文学等领域汲取灵感,希区柯克、大卫·林奇的神秘悬疑电影美学;阿根廷作家豪尔赫·路易斯·博尔赫斯的魔幻主义小说都是他的最爱。而这些都被他囊入到了那似幻非幻的现实与虚构的界限之间的艺术迷宫之中。

迷失、模糊、感知的困惑——这些正是他的作品所引发的感觉。

一层玻璃之间,是两个世界的神奇分离,他的其他泳池作品在日本的21世纪美术馆以及荷兰的Museum Voorlinden都会永久收藏中展出。

除了Leandro Erlich,还有很多喜欢用抽象的装置艺术表达态度的艺术家。

他们的作品或多或少,给很多地方注入了新的生命和活力。


设计师KAWS日本富士山展

7月底刚刚结束的「KAWS:HOLIDAY」亚洲巡回第四站在日本富士山下展出。

由 KAWS 与 AllRightsReserved 联手规划,将身长 40 米的全新 Companion 躺在辽阔草原上,享受富士山美景,看展的游客可以在周边的帐篷里一边露营一边欣赏这难得的大自然与创新的结合。

被誉为灵峰的富士山是去日本的必打卡景点之一,北麓有富士五湖,南麓是一片辽阔的高原地带,这里也是每年赏樱花的最佳场所之一,此次的kaws展,也让富士山又新添了些时尚气息。

前三站分别在首尔、台北、香港举行:

▲首尔石村湖

▲台北中正纪念堂

▲香港维多利亚港


英国艺术家Bruce Munro的灯光装置

20年前一场降雨带来的水滴花朵效果,给了Bruce Munro深深的触动,于是他决定将“光”作为今后的艺术创作方向。

他为美国杜邦花园设计了超级梦幻的装置艺术。杜邦花园又称长木花园,是美国东部最美的私人花园,春夏秋冬都是不一样的动人美景,是一个巨大的人工花房。

由上万个丙烯酸管子覆盖玻璃球体构成的发光体,让原本就色彩缤纷的杜邦花园,即便是在黑夜里,也依然艳丽夺目。

草间弥生的南瓜

说到草间弥生为什么这么喜欢南瓜,大概是因为她认为南瓜的形状有一种强大的精神安定感,“它们摸起来柔软,颜色和形态又十分有趣。”

在日本直岛的海边,就静静地坐着一颗巨型的黄色南瓜,这也算是受到最多人宠爱的南瓜了。

也正是因为这只“孤独”的南瓜,吸引了无数文艺青年前来拍照打卡,让直岛这座人口不足4000的小岛逐渐被人所知。

十几年前,这里只是濑户内海的一座工业废岛,后来在福武总一郎和安藤忠雄这两个关西男人的努力下,这里逐渐变成文艺与盈利并存的艺术岛,吸引了很多艺术家带着他们的艺术作品前来,其中就包括草间弥生。

因为名人效应以及众多知名艺术家的艺术品集聚效应,直岛从默默无闻的工业废岛变成了如今的日本“现代艺术的圣地”,就此晋身为濑户内海的群岛之首。

波点女王草间弥生不止有“南瓜”,镜子艺术也是她表达的一种方式,她的infinity mirrors系列展览在纽约和多伦多都有展出。

东京有个草间弥生美术馆,这里可以看到她很多不同类型的作品,二楼和三楼是绘画展览,四楼是艺术装置体验空间,在她的艺术世界里,没有时间和空间,爱的一切终将永恒。

路易丝·布尔乔亚的蜘蛛

对于熟悉路易丝·布尔乔亚(Louise Bourgeois)的人来说,蜘蛛是她最具有代表性,也是最能体现艺术家本人的作品。她把蜘蛛这个装置主题取名为《妈妈》,蜘蛛像她的母亲一样,是她母亲在家族的古董挂毯修复作坊里扮演的角色——不断织布与修复。

18年上海龙美术馆(西岸馆)里她举办了中国首个大型回顾展。龙美术馆分为浦东馆和西岸馆,是中国内地最具规模和收藏实力的私立美术馆。

龙美术馆这次展出的装置《妈妈》是原版,除了2000年在伦敦泰特美术馆开馆展露面之外,原版从未离开过泰特,所以18年上海展出的《妈妈》是它首次走出英国。而这也让原本就声名在外的龙美术馆,又平添了不一样的艺术气息和意义。

另外位于六本木之丘的标志性大蜘蛛就是出自路易丝·布尔乔亚之手,因此六本木之丘又多了一个让游客们在此停留的理由。

这里是欣赏东京夜景的最佳区域,登上展望台,可以将东京塔和晴空塔尽收眼底,而这只大蜘蛛的出现也让东京的夜色多了些许现代科幻的色彩。

社交媒体的运用越来越普遍,临时或永久性大型装置和雕塑成为了如今记录和分享活动、旅行的必要元素。

这一趋势让艺术品的知名度和被接受程度越来越大,很多目的地都是由于某个装置一跃成为网红景点,或许这就是一种趋势,也是一种时代潮流。


来源:漫旅生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14