生活太单调?这些独一无二的建筑让你眼界大开!

douhongyi

2019-08-13 19:17:04

有机建筑

Organic Architecture

你很难想象世界上会有这样的建筑,而且不是概念设计,是切实落地、建造成了的建筑。

这些建筑有着生物般的造型,与自然融合,在「惊人」的外观之下,你甚至还能居住在里面。

这些建筑都来自墨西哥的建筑师——Javier Senosiain,这个已经 71 岁的建筑师,用模仿自然形态的建筑而闻名设计界。

在他的作品当中,你能看到无论是建筑的外立面、室内空间、景观甚至是家具的设计,都表现出一种溶于自然当中的气质。

Javier Senosiain

有人形容他的设计风格:「继承了高迪的疯狂想象力、以及莱特的自然气质」,他塑造出了人的居住空间与自然空间之间的新型融合,并表达了人与自然之间和谐共处的重要性。

下面我们挑选了 2 个非常喜欢的作品,快来看看吧!


01

蛇形公寓.

Nido de Quetzalcoatl

有密集恐惧症的读者,可能得提着心吊着胆看这一个项目了。

蛇形公寓位于墨西哥州的瑙卡尔潘市(Naucalpan),是一栋用来居住的公寓建筑,建造于 2007 年,被认为是人类栖息地与自然界之间的和谐有机建筑之一,同时还融合了现代设计。

这座建筑正如其名,以蛇的造型为设计灵感,总共几十米长的「蛇身」绵延在一片树林之中。

它由三个部分组成,分别是蛇身、蛇头、蛇尾,都能在这个项目当中看到具体的形象,充满奇幻搞怪的创意色彩。

Javier 当时在寻找项目地点的时候,发现了这个所在的地貌特征,发现一连串长达 50 米左右的洞穴,连起来以后,就像是一条蛇。

因此他和团队就选择在这里打造这座独一无二的公寓。


项目总图△

公寓的整体建筑都是在原有的洞穴和岩壁的基础上,进行二次加工而打造,因此在居住空间中会给人一种「住在洞穴中」的感觉。

他们还制作了非常精细好看的建筑模型,把整个建筑的样子与面貌都展现出来。


这个项目最有特色的除了建筑以外,还有其景观的设计。景观庭院、蛇尾喷泉和对周围地形的生态极好的融合在了一起。

甚至还在某一处洞穴之中设置了冥想室。

下方这个蛇头与蛇尾的部分,分别是一个景观台和喷泉,这个部分的景观可以说是整个公寓项目中的最大亮点。

你所能看到的蛇身、蛇头和蛇尾,都充满了一种工艺美,外表皮会有陶瓷、彩色玻璃、大理石马赛克瓷砖等材料来制成。




还会有下面这种看似非常奇特的建筑,上面的表皮色彩斑斓层次丰富,但可能对一些密集恐惧症患者不太友好。


材质细节▽

在周围的环境中也能看到各种不同形状、颜色的「蛇」。



公寓里还有一个非常特别的洗手池,位于一个幽暗的洞穴空间当中。

公寓总共有大概十多个住宅单元,每个单元都是单独设计的,但基本上都是洞穴式的居住空间。

室内设计充满了曲面的柔和设计,包括家具、窗户、镜子,甚至是整个空间都是这样的风格。

但整体来说都是非常具有天然感、清新的风格。






室内的屏风,采用当地的树木干果串联制成,既环保又符合当地生态与整个设计的主题。


这座综合公寓建筑融合了特殊的造型,并且将庭院和湖景融合在一起,完美融入周围的绿色景观和材质,是当今有机建筑的重要代表作品之一,可以说是构建了新的建筑文化。


02

有机房屋.

La Casa Orgánica

这栋房屋同样位于墨西哥,建造于 1985 年,是当时 Javier 的成名代表作。看它的大门就能感受到一种与众不同的气氛。

在当时的宣传片当中,甚至还自制了一台极具未来感的车子,载着一车小朋友进入大门。

一进入住宅里面,就能看到郁郁葱葱的风景,以及蜿蜒曲折的草地。


第一眼看,你会以为上面画面中的人是在一个小山丘花园上奔跑漫步,但你所看到的一个个凸起的小山丘,就是这个建筑的屋顶。

这座建筑是一个住宅,形状灵感来源于洞穴,它在不改变环境的情况下利用洞穴形状,隐形在一片自然景观当中。

从 Javier 的手稿以及建筑的平面图、剖面图,都能看出他对于有机建筑的理解,以及对周围自然环境的创造与保护。






洞穴的造型并非原来的地貌就有,而是硬生生建造出来的。整个建造过程现在看起来也非常具有技术难度。

例如要实现其蜿蜒曲折的造型,在结构上就要先下一番功夫。首先用钢铁制成的金属骨架,建造出结构模版。

然后做好地面。

在用水泥浇筑的方式让整个建筑成型。

最初的建筑形状已经形成,看起来就是由一个个洞穴组成。

接着在建筑表面再喷上一层 3/4 英寸厚的聚氨酯保护膜,起到绝缘和防水的作用,为之后做草坪做准备。

通过人工的方式为整个房子的外观铺设出草坪。

之后进行长时间的对生态环境的塑造,形成以后这栋房子就与自然融为一体了,从外观几乎完全看不到建筑内部的模样。

建筑上的土壤和草地让保护膜免受太阳、风、冰雹与干式循环等气候带来的伤害,同时也避免了收缩膨胀而产生的裂缝所带来的湿度影响。

室内设计同样非常有亮点,例如进入房屋的门就很有特色。

有些人会觉得这样的「半掩埋」的房子,采光效果一定会很不好,但恰恰相反,这栋住宅的阳光非常充足。


因为其窗户可以设置成任何方向。而运用空气动力学的原理,还能让室内的空间自由循环,形成良好的通风。


这栋房屋有起居空间、卧房、餐厅、厨房,还有一个带衣帽间和浴室的主卧室。墙壁、天花板和一些内置家具都是由水泥制成,表面涂有大理石粉末和白色水泥。

而整个房子的空间被分为 2 大部分,一个代表白天一个代表黑夜,目的是让里面的人能够寻找即将进入土地的感觉,但又能在不是去与外界连接的情况下,去感受空间的独特性。

下面这个客厅里摆放着的是墨西哥艺术家 Pedro Friedeberg 的手形椅子和 Eero Aarnio 的泡泡椅。


你也能感受到,整个房子的内部感觉就像一个地下洞穴,但通过一个大窗户与外部相连。

走廊的特殊灯光让人感觉仿佛在一个梦幻的地方生活。

厨房的设计也充满那种柔和的曲面设计,中岛台直接悬空在厨房中心▼

洗手间的设计更是完全模仿洞穴内的样子,台盆、墙上的储物空间、淋浴间……都有着充满洞穴风格的设计理念。

户外露天的浴室设计了可供休息的座椅,在这里可以抬头仰望天空▼

这个被绿地覆盖的半地下小屋,有着富有童趣的动感,仿佛从大自然中生长出来,对环境的影响降到了最低,有时候甚至路过都不会发现它的存在。

在这样的洞穴之中生活,是不是感觉与自然更加亲近了?


03

其他作品.

Javier Senosiain 的有机建筑充满了生态可持续性,而且还充满生机、色彩与活力。除了上面的两个作品,他还有过非常多让人大开眼界、给人视觉冲击的作品。

例如「鲸鱼之家」▼



「鲨鱼之家」▼



私人别墅「Casa Amiba」▼


这样的建筑可以让人回归到原始的生活当中,不仅外形、概念有趣,而且能给设计师更多对于建筑和自然之间关系的思考。


原创:拾壹

文章来源:ABBS微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12