MUJI在大学开小卖部和食堂,能上自习、喝咖啡、逛市集

douhongyi

2019-08-13 19:28:56

MUJI尝试将环保和二次创作的新概念,通过学生和社区,传递到更远的地方。

今年四月份,MUJI世界旗舰店刚刚开业。没想到新店开业仅三个月,MUJI又放出了大招。

前不久,他们将旗下的MUJIcom开到了日本三大艺术学府之一的武藏野美术大学。这是继开农场、做酒店、造房子之后,MUJI首次在大学里开起高配版小卖部。

你能想象,原来连杯好咖啡都买不到的校园,忽然就有了MUJI吗?!而且,事情远没有这么简单。

除了提供场所给学生们做食堂,MUJI更是召集了学生一同在小卖部里搞创作。

啧啧啧,看来MUJI不仅想承包我们的衣食住行,连校园学习都不放过。不久的将来,这里又会成为一个新概念的打卡地。


01

拥有各种创意人才的聚集地

MUJIcom设立在武藏野美术大学的市之谷校区。

校园背靠护城河,四周是法政大学、中央大学和一些居民社区。时不时会有人在附近的公共场所钓鱼和购买日用品,非常休闲。


在介绍新店前,我想先花一分钟的时间来安利下此次选址地:武藏野美术大学。

一直以来,日本设计在全球都名列前茅。而孕育这些优秀艺术家的学府,在日本一共有3座最知名,分别是:东京艺术大学 、多摩美术大学和武藏野美术大学。

尤其是MUJI选址的武藏野美术大学,更是培养了一大批优秀的动画师和设计师。比如像动画《未麻的部屋》的漫画家今敏就是毕业于此。MUJI艺术总监,日本设计大师原研哉目前也在这里执教。

走在校园里,不经意间就能感受到浓郁的艺术氛围,这也让许多影视作品把拍摄地选在武藏野。

电影《四月物语》

比如影响了一代人的校园青春剧《蜂蜜与四叶草》里滨美大学的原型,或者是由岩井俊二执导,松隆子为女主角的电影《四月物语》,全部选在了这里。

电影《蜂蜜与四叶草》

可以说MUJI把选址定在这里,小心思肯定是希望学生可以与品牌有更多互动和交流,同时打造一个充满艺术气息的环境。


02

注重动手能力的comStudio

MUJIcom属于无印良品旗下主打快捷的一种延伸,大多设立在车站旁。

整家MUJIcom武藏野美术大学店,占地面积达到了600平米,主要分为零售区、com Studio、Café 和Open Market四个部分。

走入店内,首先能看到原木的桌椅和被棉麻点缀着杂货零售区,这熟悉的环境瞬间就能让人放松下来。

一些基础款的物品,都能在这里买到,比如像储物盒、餐具、服饰等等。

纯白色的comStudio空间,面积虽然不大,却布满彩蛋。

它更像一个大型手工区,会出售一些可以让人进行二次创作的配件和工具。边上还有售卖环保类的衣服和配饰。

学生们可以通过打造这些零件,来体验DIY的乐趣,同时也可以与同学甚至是店员交流手工方面的灵感。

而且在comStudio左侧,还有一个MUJIBOOKS的区域。

里面摆放了一些相关的手工类书籍,主要以绘本和二手书为主,方便大家在思考ideal时作为参考。

从这点来看,comStudio兼顾了环保和创造,比零售店推崇的理念,又更进一步。


03

经济实惠的Café 

继续往右侧走,是MUJI的食堂区域。

这里提供着搭配均衡的健康餐食,有传统咖喱饭、便当、三明治、饭团等选择。同时也配有咖啡供给早上需要提提精神的学生族。

一杯美味的咖啡才100日元(6.5元人民币)。

再想想国内有些把馒头、香肠和鸡蛋炒在一起或是西红柿炒月饼的沙雕食堂,不经有点羡慕霓虹的学生,在这里读书未免也太幸福了!

而且,因为这家店面向的不止是学生,周边社区的人都可以来这里消费,所以店内也提供一些酒水,比如像酒精度数不高的葡萄酒和啤酒等等。

当然,学生同样也可以在周末的晚上约上好友小酌一杯。


04

Open Market

店内另一大亮点Open Market则位于店铺另一侧。它会将学生和当地企业自己设计的作品,展示于此,而且定期更换。

顾客到了这里,可以看到天马行空的创作,还能将最喜爱的作品买回家。

整个空间由室内和室外两个部分组成。

在室内的饮品自助区,你可以品尝到手冲咖啡和果汁饮料,还能坐下来休息。

而Open Market的一些大型作品则呈现在室外区域。他们时不时还会在室外出售一些有意思的小物品。

当然除了上面提到的几个功能区域外,MUJI还会在武藏野美术大学举办一些小型讲座和手工课。

除了学生以外,住在附近社区的上班族和小朋友们都可以参与其中。他们教大人如何二次利用废品,也让小朋友在玩的过程中尽可能地发挥自己的想象。

据2019年MUJI第一季财务报表显示,亚洲市场的销量整体表现都不佳,中国内地跌幅更是达到3.9%。

市场不景气,让他们和大部分品牌一样,开始往更年轻化的学生客群所靠拢。就像这次把新店开入大学,MUJI通过学生的创造力来讲故事,又让人觉得分寸感刚好。

相信新店会有许多人来光顾,也期待未来,MUJI会制造更多的惊喜给大家。


原创:外滩君

文章来源:设计中国微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12