为梦想而行走——评魏翔艺术回顾展

douhongyi

2019-08-14 18:29:20


画家魏翔和他的作品《行走》。翟朝辉摄。

“他不跑,不奔,也不踯躅,更不停留在原地,他行走在世界和自己的心灵深处”。

                                                                          ——匈牙利艺术评论家费莱迪·鲍拉斯

画家的思考是有深度和有境界的,一道简单的笔迹、图形以及色彩构成的色块都揭示出画家内心的真实所想、甚至是可能连他自己都没意识到的且早已存在于大脑的印象,而他还恰恰能够把脑中的、那束感悟生活的闪光画出来,而不会像我们许多人那样,就让那闪光成为瞬间,而是永恒地留在了笔端。“让思绪看得见”的人就是画家、诗人、音乐家等艺术家的高明之处。

2019年8月11日,在匈牙利首都布达佩斯城堡山上,旅匈画家魏翔的“行走——个人艺术回顾展”展示了他迈入艺术领域35年来,创作的包括油画、摄影、水彩、版画以及混合艺术在内的130多幅作品,这些作品就串连成魏翔对人生和艺术的思考。

思考之一是油画与中国绘画的融合。互联网的发展让世界成为地球村,距离似乎已不在遥远,但这只是让不同种文明间靠近了些许,而不同艺术种类间的融合和借鉴仍然需要一代又一代人的努力和探索。中国美术家协会常务副主席徐里评论说,“在魏翔的绘画作品中,我能看到他试图把油画和中国绘画传统想到融合的努力,能看到其中流淌的中国精神。这种精神不只是来自中国传统绘画的形式、符号,而是一种立足本国又面向世界的新文化价值体系,是充分完成对中国传统文化批判性和创造性的继承后,以达到民族文化精神的挺立和民族文化精髓的彰显”。

艺术来源于生活。魏翔近30年的时间定居在匈牙利,这种经历让他可以对西方和中国的绘画语言进行思考。匈牙利艺术评论家费莱迪·鲍拉斯说,“虽然家乡的环境、风景的记忆、人与人关系的复杂性以及传统的文化力量对他影响至深,但他的绘画实践和理念仍然携带了欧洲油画的基因”。

魏翔《荷塘》系列作品就带有中西方融合的深深烙印,他说,“荷塘是我家里的荷塘,我看了有15年,四时变化、光影氤氲,以及我当时的环境,皆在脑中留下深刻印象。荷花出淤泥而不染,这即是荷花自身的品格,也是我内心世界的一个投影”。

匈牙利观众请魏翔签名。翟朝辉摄。

思考之二是现实与超现实风格的模糊。魏翔把回顾展按时间顺序分类成启蒙、深造、彷徨、积淀、回归、前行,是画家本人对不同时期作品的一个小结,其中既有艺术写实的手法作品,也有带有鲜明个人风格、模糊线条边界的抽象画作。他画的肖像,在神似而非形似,始终利用空间的虚与实,来突出人物的特征。

很多人说超现实主义是当代艺术的入场券,可能在魏翔的眼中,他只是在以不同风格来尝试如何更好地反映现实,这既是对超现实的礼敬,同时也是一种对现实的继承,而模糊了两者之间的界线,则会更好地处理人与社会环境间的焦虑、苦恼、愉悦等个体情绪以及与天地自然的扭曲、共生、依存的关系。

如果一定说风格,我认为费莱迪·鲍拉斯的评价更到位,“他惹人注目的色彩使用拉近了我们的距离,他几乎不用任何鲜艳的色彩,甚至形成了一种后来贯穿于他整个艺术生涯的色彩体系,即相当独特的蓝和灰”。

其实不管现实主义还是超现实主义,都是画家对生活本质和现实的态度。魏翔在阐释作品《行走》时说,“这是我30岁的自画像,当时觉得生活不得志,于是在画面中让自己行走在翻滚和断裂的冰河上,但我相信迎着阳光就能走出自己的一片天”。

思考之三是不同艺术领域的跨界探索。魏翔的另一个身份是摄影家,是匈牙利摄影家协会理事,此次展览也有部分摄影作品,并且还有在摄影作品上再进行油画再创作的纸板艺术。用摄影来讲述绘画故事,或用油画来补充摄影无法达到的思想高度,这也是魏翔在不断突破自己、不断创新的风格和艺术尝试,这并不是闪光灯加画笔的简单嫁接,也不是博眼球式的哗众取宠,而是通过他的思考和技术实验,最终对现代技术与传统绘画结合提出的一个解决方案。

《胡同里的二胡声》,街头拉二胡的艺人是现实的,卖力地忘我弹唱配上沧桑的脸成为画面的中心,而周围的人物看起来如同木偶般的没做停留,作品中的这些冲突强调了生活艰难。他运用摄影独有的瞬间记录功能对视觉中心进行深入的刻画,同时在自己的想象空间内,重新构建出明暗、虚实、节奏与情感的变化,这种艺术手法让他给照片加入了自己的思想,同时也具有了超现实的艺术魅力。

之所以能够进行这样的艺术探索,在于他一直对摄影有强烈的爱好,让他的绘画和摄影作品能够相互借鉴,这也为更好地表现不同艺术形式作品提供了条件,并有可能开辟出新的视觉世界。费莱迪·鲍拉斯评价说,“在他的摄影作品中,相当敏锐地捕捉到人与环境密不可分的关系,并将这种敏感性运用到他的画作中”。

把镜头从绘画上拉开,可以发现魏翔的艺术视角一直没有离开历史与时代的发展潮流,他多年来一直随匈牙利特奥队行走世界,并拍摄了大量的特奥会活动瞬间,2013年还与匈牙利摄影家合作出版了以特奥为主题的摄影集《双重幻想》。此外在他的推动下,中匈两国共同组织了以“一带一路”为创作背景的《丝路镜像》摄影联展,在民间搭建起文化交流和沟通的渠道,这也是艺术的另外一种大融合。

观众在欣赏画展。翟朝辉摄

匈牙利总理首席顾问苏契·盖佐说,“魏翔一直在探索世界的道路上行走,他熟悉艺术传统,又对现实有深厚的热爱,方式独特,但无疑值得我们尊敬”。

魏翔个人简介:1959年生人,1984年毕业于福建师大美术系油画专业,1990年至今定居在匈牙利。威克(WINK)集团创始人,现为匈牙利美术家与工艺美术家协会会员,匈牙利摄影家协会理事。


作者:翟朝辉

文章来源:来自经济日报匈牙利记者站


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25