日本设计师亲自操刀,公共厕所也能成ins打卡圣地!

douhongyi

2019-08-14 20:13:38

日本的厕所文化如果在全世界排第二,恐怕没人敢说第一。不仅细节极致到丧心病狂,而且颜值各种惊艳。这不前两天,清单君又叒叕被一间日本厕所到美到了!

郁郁葱葱的樱花树下,简洁利落的线条勾勒出一个干净的原木色空间,明快却不失温馨感。

夜幕降临,安静的它又仿佛一盏伫立在街角的小夜灯,守候归家的人们,我不说,你能猜到它是一间公厕吗?

这间洋气的公厕坐落于真庭市某地铁站不仅外观时髦,还拥有姓名——「木テラス」意为「木之露台」。因为它不仅是站前公共厕所,还兼具休息空间、自行车站、活动场地等功能,是「城镇喧嚣的起点」。

它由日本建筑设计师小原贤一与深川礼子共同设计完成。从设计之初,他们就希望将其打造成一个可以使人心情舒畅的,面朝樱花树的休息驿站。


因此整个空间从结构构件到内部分隔再到饰面,全部由交叉复合木材打造,远远看起来,就像一个大型木制家具,亲切又自然。

为了使空间更加宽敞和明亮,设计师坚持选择最简单的素材搭建构架,只用了三块墙壁巧妙地利用角度撑起了屋顶,由于材料极少建筑工人们仅用半天就完成了搭建作业!

一系列暗藏巧思的设计,不仅让木テラス,荣获2018年JIA日本建筑家协会,年度优秀建筑,还受到了周边居民好评。为了庆祝的木テラス建成,附近群众、商店老板、甚至幼儿园小朋友举办了隆重的竣工仪式,迎接这个社区新成员画面超级有爱!

国内公共厕所通常都是让人避之不及、不自觉要绕道而行的角落,但在日本这样的情况不仅很少见。许多公厕还具备欣赏价值,甚至有让人冲上去拍照打卡的冲动!


日本广岛公园公厕

如果你去过日本广岛县的公园,下面这个小彩蛋一定曾让你眼前一亮。

这就是日本建筑工作室Future Studio在广岛县17座大小不一公园里设置的,17只颜色各异的“纸飞机”公厕,干净的设计、小清新的色调,怎么也让人无法和印象中那个肮脏、充满异味的场所联系到一起。





为了让这份新爽感尽可能长久,设计师下了不少功夫。首先,他们让这17支“纸飞机”的,屋顶尖端统统面向北方,这样一来,朝向东西侧的公厕出入口,就能充分引入日出日落的阳光,避免内部因为阴暗、通风和日照不良,而滋生病菌与难闻气味。


其次,墙面设有不规则大小圆孔,加强内部空气流通,不必加装抽风扇,省电的同时也维持了整座建筑的设计完整度。

考虑到公园有很多小朋友在玩耍,厕所加装了安全扶手设备,并统一漆上红漆,多了一抹对比鲜艳的色彩,内部更显得时尚时尚最时尚了,这样的公厕,请给国内来一打好吗!


Halftecture公厕

如果说纸飞机公厕给人的感觉是青春与活力。那这个由日本著名建筑师远藤秀平,设计的公厕,则自带一种岁月沉淀的力量。

远藤秀平认为,公共厕所应该是一个让人感到舒适的地方。它们应该容易到达,被遮蔽,而且安全。因此他将内部区隔为三部份,男厕、女厕和管理员的空间,室内户外的界线看似封闭却又开放。



远藤秀平很喜欢钢材或铁皮创作,这次他用一大块铁皮做出悬吊状,为屋顶连墙。经年累月后,外表就会呈现出不同的纹路细节,非常有时间的味道,内部的墙面使用的是沉静的白色、黑白碰撞后,像钢琴键一般,不知道是不是我的错觉,公厕竟也传递出一种优雅的气氛!

Hut with the Arc公厕

喜欢艺术的同学一定听过,濑户内国际艺术节,它是一个三年一度的艺术展,在位于日本濑户内海上的小岛上,展开各种艺术活动,小豆岛就是其中之一。为了方便来小豆岛观展的游客,日本建筑公司Tato Architects设计修建了一个名为Hut with the Arc的公厕。

由于这里盛产酱油,走在路上常能发现一些木质结构的工厂和,储藏用的大木桶。

设计师以此便为灵感,使用了大量杉木,营造出古朴的风格,同时将洁白的墙壁设计成弯曲的步道,赋予建筑柔软的空间感。

屋顶的设计更有意思,采用了玻璃瓷砖和瓦片,不规则交错排列,远望去就像古老的色彩斑驳的屋顶,晴天时,透过屋顶的光线就像从树枝中穿过,形成斑驳的光影。

而当夜幕降临,柔和的灯光从内部泄露而出,内部建筑的曲面和缓的引导着使用者行走,从视觉上内部显得更为宽敞。

除了这些设计师亲手操刀的作品,很多街角随处可见的公厕也颇为有趣,ins就上一位博主,专门挖掘日本各地有意思的公厕。

随便一截就是这种温柔得不要不要的画风,简直想去打个卡!


池袋公园

富士见儿童游乐园

银阁寺

浜松市

富久町

东京都文京区

关口三丁目公园

台东区

丰岛区儿童乐园









在国人的认知里,厕所就是一个五谷轮回之地,没那么多讲究,能用即可。但日本人相信厕所里有神,好好打扫厕所钱财才不外漏,孩子也会漂漂亮亮,独特的“厕所文化”由此而来,好的公厕设计也层出不穷。


文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

1条评论

  • 烨格格 2019-08-15 10:18:17

    小日本又有钱又无聊的

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12