摄影在中国的180年,到底发生了什么?

douhongyi

2019-08-27 15:07:39


邱志杰《纹身2》,艺术微喷,120×90cm,1994年

8月19日,“摄影180年在中国”于银川当代美术馆开幕,展览第一次集中展示了自摄影术发明以来,中国摄影史上500余件、数千张著名摄影家的原版原作,揭示了摄影在中国的180年历史。


=========

▲「 史上最大规模中国内容摄影原版展览  

1839年,法国人路易·达盖尔宣布“达盖尔摄影法”成功,摄影术自此诞生。或许当时没人能预料到,在这短短的180年间,摄影不仅彻底改变了人们的观看对象和观看方式,更与社会、政治的变革紧密相连。

为纪念摄影术问世180周年,银川当代美术馆举办展览“摄影180年在中国”,中国摄影史上500余件、数千张著名摄影家的原版原作首次被集中展示,为观众呈现了史上最大规模的中国内容摄影原版展览。

小伊利法莱特·布朗《中国女孩》,版画,22×30cm,1856年

埃米尔·瑞斯菲尔德《女乐师》,蛋白照片,18×26cm,约1870年

展览分为四部分:“晚清:原版的重拾”、“民国:艺术摄影的摇篮”、“纪实:从画意到新纪实”、“当代摄影:新理念”。四大板块构成一个完整的体系,解读摄影作为艺术形态在中国发展的历史,用影像艺术的语言捕捉历史的瞬间、记录历史的场景、塑造历史的记忆。

本次展览的策展人阵容也颇具分量,主策展人由克里斯多夫·菲利普(Christopher Phillips)担任,泰瑞·贝内特(Terry Bennett)、陈申、曾璜和王春辰分别担任展览四个板块的策展人。


=========

▲「 从晚清到当代:摄影在中国的180年  


鸦片战争让中国被迫走向开放,诞生于西方的摄影也随之被带入中国。中国最早的照相馆出现在租界,由西方人创办经营,主要拍摄肖像照。直到第二次鸦片战争后,中国人才逐渐成为摄影业的主体。

展览第一部分“晚清:原版的重拾”不仅展现了早期绘画与摄影的交织和互动,以及不同的感光材料和制作技术,也“重拾”了一些被遗忘在历史中的19世纪早期的摄影艺术家们。策展人泰瑞试图追溯考证摄影师的身份和动机,以此透视晚清摄影的脉络。

阿芳(华芳照相馆)《广州街景》,蛋白照片,20×26cm,约1870年

缤伦照相馆《清末两妇女与儿童合影》,蛋白照片,27×21cm,约1870年

民国以前,摄影在中国只是作为一种技术,而并非艺术创作的媒介。随着一批文人学者和知识分子投身于摄影艺术之中,北京光社、上海华社(中华摄影学社)以及黑白影社等摄影团体如雨后春笋般涌现出来。中国摄影艺术走向了其现代意义上的转型期,从机械复制的时代走向了艺术创作的时代。

金石生《光与影》,银盐纸基,31.5×21cm,约1940年

金石生《剪影》,银盐纸基,22.5×30cm,1934年

然而由于政治和经济的多种因素,上世纪50年代后,红色和纪实摄影成为中国摄影的主流,摄影成为政治和意识形态的工具。1976年后,“文革”的结束和改革开放使中国迎来了一场影像艺术的革命,“四月影会”和“人人影会”等民间摄影团体以反叛传统的实践开启了影像艺术的破冰期。

王福春《火车上的中国人》银盐纸基,61×51cm,1995年

展览的第四部分聚焦当代摄影艺术,作为当代艺术的重要媒介之一,摄影以其图像再生的本质和快捷、灵便和自由的特性为艺术家所青睐。策展人王春辰以图像的内涵与观念的不同区分传统摄影与当代摄影艺术,他认为“当代艺术家借由摄影手段及其图像来表达更强烈的姿态和含义”。

缪晓春《庆》,激光冲印柯达专业相纸,372×480cm,2004年

苍鑫《54-19交流系列II》,艺术微喷,105×95cm,1999年

1999年,美国摄影史学者、策展人克里斯多夫·菲利普第一次来到中国,他被中国摄影艺术家们稚拙却充满热情的自我表达所震撼,自此开始了对中国摄影艺术的长期关注和研究。

时尚芭莎艺术专访本次展览的主策展人克里斯多夫·菲利普(Christopher Phillips),与之探讨中国摄影史的跌宕起伏。



克里斯多夫·菲利普

独立策展人和评论家、前纽约国际摄影中心(ICP)策展人


BAZAAR:这次展出的大量作品都是摄影“原版原作”,摄影原版的意义是什么?

克里斯多夫·菲利普:这次展览的一个亮点的确是对摄影原版的展出,它们是最接近摄影师原始底片的版次,更像是摄影师个人美学的体现,少一些机械复制艺术的意味。对观众而言,如果你真的想要了解一位富有创造力的摄影师的思考和工作过程,通过摄影原版作品是最佳的方式,这也是这次展览之所以着重摄影原版的原因。

BAZAAR:从西方的视角看待中国的180年摄影史,你认为中国摄影艺术的发展与西方相比有何自身的特殊性?

克里斯多夫·菲利普:摄影术首先是由西方发明,随后引入亚洲地区。一些亚洲艺术家对摄影表示怀疑,因为它与西方殖民主义和帝国主义的联系非常紧密,所以这使得摄影的“名声”不太好(笑)。中国近百年的历史是如此地跌宕起伏,大大小小的内外战争让中国摄影不像是西方国家一样有着单一、稳定和持续的发展。在战争年代,摄影被视为对抗敌人的一种武器,中国摄影艺术因此有强烈的个性和特色。如果不了解中国的历史,是无法理解中国摄影史的。

严明《小人物-抽沙机上》,银盐纸基,51×61cm,2009年


BAZAAR:中国摄影直到上世纪二三十年代才作为一种艺术媒介,你认为这种转变的原因是什么?

克里斯多夫·菲利普:从广阔的语境来说,从1890年到1930年左右这段时间,在世界范围内掀起了一股摄影艺术运动的浪潮,从英国、法国开始,到美国等国家,这是一个国际性的运动。而这时在中国从事摄影的都是一些受过良好教育的精英阶层,他们有能力出国旅行、了解世界的动向。这段时间对于中国摄影来说是一个全新的发现,这次展览也让更多的人注意、了解到中国摄影也参与到了世界性的运动变化之中。

BAZAAR:在你看来,目前中国当代摄影或影像艺术的状况和方向是什么?

克里斯多夫·菲利普:在我1999年刚来到中国时,那时中国年轻的新生代摄影艺术家们虽然并不专业,但是充满热情、自信和想象力,并且雄心勃勃,他们的作品无比惊艳。从2005年以后,中国艺术家们越来越专业,有些太专业,也有些急于求成,不像从前那样相信自己的想象力。这是一个世界性的问题,也是全球化和当代艺术急剧扩张的结果,很多年轻艺术家现在面临这样的困境。但是我发现目前中国当代艺术发展得最好的是3D动画作品,像杭州张培力工作室的年轻艺术家们,以及陆扬的作品都非常有创造力。

米玉明《冷系列-我在世界寻找我走丢的双胞胎姐妹》,艺术微喷,100×100cm,2012年


=========

▲「 摄影的研究与收藏该如何进行?  

洪浩《我的东西-结算2007(上)》,微喷相纸,120×216cm,2008年

直到近几年,中国摄影史研究和摄影收藏才逐渐走进人们的视野中,正如著名艺术史学家吕澎所不断强调的:摄影作为20世纪最重要的艺术形态,作为21世纪最活跃最具活力的艺术形态,在中国艺术史、美术史上是缺失的一页。陈申、曾璜等学者已经在其中耕耘了数年,直到今天得以将这数百年的历史呈现在展览之中。

为进一步推动摄影史的梳理和研究,“摄影180年在中国”研讨会于8月20日和22日分别在银川和北京召开,由美术史家巫鸿担任学术主持,邀请数十位专家学者共同探讨交流中国摄影史的学术动向。

徐肖冰《树上的哨兵》,银盐纸基,61×51cm,1940年

魏德忠《凌空除险》,艺术微喷,61×51cm,约1960年

中国摄影收藏则是另一面缺失的存在,大部分的博物馆和美术馆不仅尚未建立起完善的收藏体系和收藏生态,也并不具备摄影收藏的条件和能力,巫鸿坦言中国的机构摄影收藏“才刚开始”。

泰瑞·贝内特对此却抱有积极的期待:“中国的机构和美术馆、博物馆有一个相当大的优势。因为他们是可以从头开始去进行很好的规划,决定这个美术馆做什么主题,想收藏什么摄影作品,这是一个非常大的优势和非常好的开始。”

张新民《深圳8.10股潮》,银盐纸基,40.6×50.8cm,1992年

相较之下,摄影的个人收藏反而比机构收藏更具有主动性,结构和体系也更清晰。“机构收藏是比较被动的。”同时身为策展人和中国早期摄影的重要藏家,泰瑞分析道:“美术馆和博物馆常因资金调动上的困难,无法及时购买一些特殊的摄影作品,会错失许多机会。而个人收藏通常是有计划、有主题的,比如这个收藏者专门或者是有意识地收藏以北京,或是与北京有关的摄影作品,这样一来他的收藏就是有结构的。”

姜健《主人系列》,艺术微喷,100×80cm,1997年

在陈申看来,目前中国的公立美术馆的主流收藏主要集中于书画、瓷器和青铜器等,历史照片和原版照片的收藏是最弱的一项,因此他提出中国需要建立摄影博物馆。

而中国摄影收藏除了面临“收”的问题,如何“藏”也面临着不小的困境。“在国外的博物馆,影像的收藏是有专门的部门和技术来进行保管的,从温度、湿度到如何修复,而不是说收藏了就浪费了”,巫鸿说道。供职于美国乔治·伊斯曼博物馆的影像文物保护专家宋琦明则指出:中国的影像保护还存在不少技术上的短板,同时缺乏影像保护的专业人才培养。

马六明《芬-马六明系列一》,艺术微喷,150×100cm,1993年

如王春辰所言,“摄影的本质和来源是人类的另一种本能——图像的创造。”自摄影诞生之初到现在,从记录真实、制造真实到观念的真实,摄影艺术的边界和意义得到了无限延展。展览“摄影180年在中国”以影像的方式揭示了人类文明的进程,也掀开了中国的摄影研究和收藏的一角。

张大力《拆-平安大道》,手工银盐相纸,100×150cm,1999年


▲▲▲正在展出▲▲▲

展览:“摄影180年在中国”

时间:2019年8月19日-2019年11月14日

地点:银川当代美术馆


原创:郑杜若

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25