桥不再单单是桥,花样很多!

douhongyi

2019-08-27 15:38:41

桥 | 不止是运输连接,更是一道独特的风景线

桥梁的设计是跨越、交通连接作用,满足功能、建构下的新设计。



▼昆明吴家坝


▼yangjaegogae生态桥


▼jaja architects: moon bridge


▼深圳Danaoke山公园



▼bosco orizzontale



▼曼谷都市森林公园


▼LMN architects



▼lissoni architettura



▼人行桥500年来首次重建



▼澳大利亚的玛塔格鲁普桥



▼3XN connects norwegian cultural district with bridge at buen


▼OMA + OLIN将华盛顿特区与城市的第一个高架公园连接起来



▼NEXT architects win competition for meixi lake bridge



▼tedeschi + degni: parametric cloudbridge forms non-linear path


▼west 8: xi'an garden bridges



丝带桥梁

CX Landscape

作为澳大利亚景观设计师协会组织的“重塑遗失的纽带”设计竞赛的一部分,方案试图在堪培拉市中心格里芬湖上方现有的公路桥梁的基础上创造一条全新水轴。


本次竞赛的旨在探索未来可持续城市的全新思路,处理当前的自然、文化和环境问题,重点关注气候变化、栖息地消失、可持续生活方式以及城市更新中创新解决方案的潜力。

CX方案的重点是在议会大厦和CBD之间的现有公路桥梁上建造一个森林顶壳。森林顶壳的生态范本来源于莫隆格罗河(Molonglo)上游的自然保护区,这片森林将覆盖于一个机形式的混凝土外壳之上,与议会大厦的绿色建筑相呼应。在森林顶壳之下,现存的澳大利亚土着艺术将被投影于结构壳体之上,以象征逝去的文化遗产。

森林丝带也将作为野生动物走廊,宽度在30到100米之间,连接湖泊南北两侧的公园。新构筑物的西边缘延伸到水中成为湿地,为行人提供亲近湖水的机会,水生植物亦有助于改善水质。

另一条丝带是一个线性公园,是供路人通行的独立结构。这个部分在开放空间提供教育机会,同时尽量减少对野生动物活动的干扰。太阳能电池板也被整合到铺地中产生清洁能源,以供照明、运维以及未来可能的交通功能使用。公园的主要组成部分包括观鸟塔、面水广场、激光投影艺术和水生动植物观测隧道。

景观特色元素包括湖两侧的防风林、花蜜草地、林地、岩石丛林和湿地。岩石和原木也以自然形态沿着动物迁徙通道安置,为迁徙动物提供休憩地点。


金丝带桥

越南岘港群山中惊现“大手”,托起150米“金丝带桥”

在越南岘港(Da Nang)上面群山中,有一座设计独特的桥梁。这座穿行在鲜花丛中,长150米的桥梁蜿蜒曲折,是在巴纳山映衬下的一座闪闪发光的金桥,而这座桥是由一双大手支撑起来的。

这座金桥于六月初在 Thien Thai 花园旅游胜地向游客开放。这座桥位于海拔1400米的高空,就像是岘港上空云层里的一条丝带。

这座桥长为150米,分8个跨度。沿着每一个周边都有一排石莲菊花,这些花为大桥金色的栏杆又增添了一层色彩。而一双巨大的手则表现出了一种风化的效果,创建出了一种年代久远的感觉。

虽然这座金桥是与众不同的,但在超大型建筑类型学上,它并不是独一无二的。还有许多类似的案例,包括巨大的鸭子,狗和恐龙等造型的建筑,这些都可以在我们建筑的奇异世界中的趣闻里找到。





彩虹桥

SPF: architects

在2014年被选中在长滩会议中心和长滩表演艺术中心这两个主要的长滩场所之间建立直接的、公共的联系。在大桥建造之前,要在两个目的地之间移动,需要爬很多层楼梯,还要穿过一段以装货码头和暖通设备为主的海滨通道。最初提出的解决方案是在两个中心之间修建一条高架人行道,但在对该市发出的询价做出回应之后,人们更愿意接受这个更完整的公共设施。



该项目是一座壮观的600英尺的人行大桥,由76根定制焊接的弯钢肋构成顶部框架,约1200立方码的现浇混凝土构成底座。这座桥的顶棚采用了3500个变色LED节点灯、100个落地灯和70个泛光灯,所有这些灯都可以通过编程和同步音乐来产生不同的效果。







整个设计深受周围海滩环境的影响(事实上,这座桥最初被称为“激流”)。船体状构造等结构元素与海浪的优雅和均匀结合在一起,而led则被固定在缆索上,传达出一种网状的感觉或船只的索具。




废弃铁路端改造

MVRDV

MVRDV将首尔本土植物与圆形花盆结合,打造出一个独特的绿色空间;再将一系列城市公共空间活化剂要素比如茶餐厅,花店,自由市场,图书馆等植入其中,力求让场所变得更有生机与可能性。与此同时,这座美丽的天桥在蔓延的过程中还衍生出系列分支,与周边的绿地和公共空间相联系,极大的带动周边城市活力与丰富性。




黎明桥

MVRDV

MVRDV在上海青浦古镇桥梁竞赛中中标的方案“黎明之桥”,将打造一个跨越80米宽河道的人行和车行两用跨河桥梁。新桥梁毗邻上海的朱家角古镇,位于著名的放生桥和珠溪路桥之间。“黎明之桥”将是古镇的新地标,连接淀浦河沿岸的现代住宅区和朱家角古镇。


桥梁设计方案从古镇及其周边的背景色彩和材质中汲取灵感, 与周边环境建立关联。灰色柏油路面和白色的桥梁架构与古镇的粉墙黛瓦相映衬,人行区和引桥的红色取自于传统的红木房屋,而甲板顶部的绿植则是呼应不远处的放生桥上已经长出的葱郁树木。











‘黎明之桥’的垂直线性重塑了轻盈和优雅,我们期望表现出的是一抹轻巧且优美的低弧线越过河流上方,同时自然地融入周边景观。




树木和巨型花盆的桥梁

paul de ruiter

保罗建筑师  和CULD的“树木桥梁”是社区投票决定在amstelveen地区开发新的200米自行车桥的竞赛中获胜的提议,在荷兰阿姆斯特丹郊外的小镇。该桥将成为该地区A9航线的生态导向延伸,形成一个新的醒目地标。


新桥将跨越新的高速公路交叉口,并提供行人和自行车通道

这座桥就像一个绿树成荫的公园,夜幕降临时,微妙的灯光唤起植物的生机。



科隆市中心

marco hemmerling

位于两座主要桥梁hohenzollernbrücke和deutzerbrücke之间的莱茵河畔,由marco hemmerling设计的'rheinring' 是德国科隆之间的中心和连接。由stefan polonyi开发的圆形建筑概念,作为一个有吸引力的人行道,从莱茵河大道到东边。

莱茵河上方浮动环是一个轻型拱形建筑,可以从侧翼桥梁以及附近的特殊建筑物中获取正式参考。 该项目的几何形状基于椭圆的数学模型,椭圆是一种扁平形状,介于周围的方形和附近的圆形之间。桥梁顺利融入环境,形成区域。



桥梁设计不单单是功能上的满足,颜值真的是颠覆你的想象力。


文章来源:ABBS微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12