她在3cm的娃娃上绣出一座花园,不仅治好焦虑症,还解救了无数人

douhongyi

2019-08-28 18:12:23


喜欢花草的姑娘,大多也爱手作,在古代,刺绣是刚需,每个女人必须要学。如今,刺绣成了少部分人才会去学习的一门艺术,或是用来排遣压力,或是一种艺术追求。

今天的文章也关于刺绣,不是简单的平面刺绣,而是刺绣娃娃。刺绣师说:这是每个人看了都会快乐的刺绣娃娃~


解忧娃娃

在介绍今天的主角之前,问大家一个(暴露年龄的)问题:还记得容嬷嬷冤枉紫薇扎小人,诅咒皇上的情节吗?

古装剧中,巴掌大的布偶小人总是被赋予了恶毒的诅咒,会给人带来厄运。而来自英国的刺绣师Megan,她的刺绣娃娃,可以带走生活中的烦恼,完全为了快乐而生。

Megan的刺绣娃娃,穿着花衣服,手里捧着小fafa,一副憨态可掬的模样~

蘑菇作帽,花草为裙,可爱的小内八,小腿是蔓延的枝条。

「我们结婚啦~」蘑菇裙、手捧花,新娘脸上粉粉的红晕,新郎表面一本正经,其实心里像一只活泼的松鼠,上蹿下跳~

爱吃萝卜的小兔子,身体里长满了大大小小的萝卜~

温顺的小马驹,内心藏着帝王花,人家心里奶凶奶凶der~

Megan的刺绣娃娃,全身布满了花草、蔬菜和可爱的小动物,花纹看起来十分精细可爱,这些娃娃其实只有掌心大小。


娃娃虽小,但方寸之间能装下十几种甚至更多的花花草草,还能清晰的辨认出是什么植物,这份巧思不比绣清明上河图简单。

Megan说:「小而繁复的刺绣娃娃,代表着自己对生命中所有温柔小事的祝福。」


Megan从前是一个插画师,在设计公司上了几年班后,面对创作,开始变得焦虑。客户的要求、内心的想法总是相悖,空白画纸像一种无形的压力,让她的脑子一片空白,常常无从下笔。

「有时,像患了忧郁症一样,会突然心情不好;有时,又像患了自闭症似的,会突然不想说话。」

她想起小时候,只要不开心就会将心事讲给娃娃听,第二天所有的烦心事仿佛就消失了。这种娃娃叫做「worry doll」(可以称为解忧娃娃),起源于危地马拉,尺寸在3~5cm之间,由金属丝、彩线手工制作而成,可以随身携带。

传说,worry doll可以解除主人的忧虑,带来快乐。无论心中有什么悲伤、恐惧的事情,只要告诉娃娃,然后在晚上睡觉的时候放在枕头下入眠,第二天,所有的不愉快都回被娃娃带走。

△ worry doll

虽然Worry doll只是用来送小孩的玩具,但很多时候它像一个真挚的朋友,充当了一个聆听者,可以疗愈心灵的苦闷,给人们积极的心理暗示。

于是,Megan决定自己做一个解忧娃娃,或许它可以像小时候一样带走自己的困惑。为了让娃娃更可爱些,Megan开始自学刺绣,并尝试在娃娃上绣些花草。


相对于插画来说,刺绣让Megan放松很多,不会纠结于每一笔,绣得不好就拆了重来,还有什么可焦虑、苦恼的?

但同时,刺绣又需要极大的专注力,要耐得住清贫和寂寞,一朵小花也需要几十次的穿针引线。在来来回回千百次的历练之后,她不再焦虑,脸上流淌出充满阳光的笑容,刺绣娃娃的神情也是发自心底的愉快~


她喜欢将美丽的花花草草、可爱的小动物都加入到刺绣娃娃的创作中来,每一个娃娃都有一个故事,如果你读懂了娃娃的故事,困惑也会随风而去。

「白发母女」,象征人们对年龄的恐惧。害怕长大,害怕老去,害怕有太多事来不及去做,不着急,慢慢来,努力一日就享受一日的幸福,过好当下每一天,心有白鸽,每一天都可以飞翔。

「狮子与爱情」是关于爱情的答案,在遇见真爱之前,我们总是会栽些跟头,这些烦恼就像狮子,表面气势汹汹,实际心藏芳草,曾经受过的苦,只是为了一个更好的ta。

「蘑菇爷爷与少女」关于亲情与守护,人生的底色,苦永远多于快乐,但无论遇到任何困难,都要手握希望,永远记得身后有家人无条件的爱与支持,拼尽全力,然后一切自有安排。

Megan的刺绣娃娃,总是手捧着鲜花,她说,「鲜花代表着美好与希望。」

她希望自己的刺绣娃娃是成年人的「worry doll」,比起小孩子的悲伤,成年人的烦恼更难以排解,将心事告诉它,烦恼就可以被一jio踢开~

后来,她干脆辞了职,把家从城市搬到了郊区的小镇上,做一个自由插画师和刺绣师。

那里到处都是鲜花、树木,大自然是最美的花园。草木、虫鸣、鸟叫…….给她的作品带来了更多灵感。


没事的时候,她喜欢走出家门,观察树叶、花朵、蔬菜、果实,将这美好一切加上自己天马行空的想象,画在纸上,成了一幅幸福的小日子。


院子里的萝卜成熟了,大大小小,长得参差不齐,先画下来,然后照着绣,不到指甲盖大小的小萝卜,可可爱爱~


天气好的时候,就去远处的山野里逛一逛,或是去林间的木屋露营。


几天后回到家,就带回一堆「战利品」:干花织成花串,成了家中的花帘,石头、羽毛被小心珍藏,成为家中重要的饰品。



Megan的家中也养了不少植物,简单朴素,没有太多的设计讲究,很多瓶瓶罐罐也都是捡来的,但与Megan的插画、刺绣作品放在一起,有一种奇妙的和谐感。


Megan说:「爱上刺绣娃娃后,人就「懒」了,懒得焦虑,懒得去追求名利。娃娃像生活的解药,为别人解忧的同时,也解救了我自己。」

Megan的刺绣娃娃让我想起东野圭吾的《解忧杂货铺》,不同的解忧方式,同样的柔软温情。

成年人其实比孩子更需要解忧娃娃,我们需要一个情绪发泄的出口,说出来,就有了继续努力的勇气。虽然知道接下去的日子依然会很辛苦,但还是选择去过一个滚烫的人生!

看了Megan的解忧娃娃,你最近有什么不开心的事要吐槽吗?把你的烦心事告诉解忧娃娃,把烦恼「咻」的一下丢远,然后开心的过每一天吧~


原创:芍药本药

文章来源: 设计中国微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12