sacai以后,鞋圈会带领着什么新风气?

ZhangXiaomo

2019-09-02 16:48:18

这两年鞋市最火的,当属Virgil Abloh的THE TEN系列,解构的手法在两年前,可谓让大家耳目一新,为之买单。

回顾一下,你没抢到的那些The ten

NIKE从来不把鸡蛋放在一个篮子里。

在Virgil Abloh同期,NIKE也找了不少别的设计师和主理人合作,百家争鸣。例如当时重振ACG系列的Errolson Hugh

让日渐衰落的ACG重新兴起,让城市机能的风格走进更多人的视野,Errolson Hugh的成绩单大家有目睹。

机能风的确成为了一股风潮,但终究还是没能成为主流

“机能”本身所代表的极端专业性,还有很难被理解的高昂价格,劝退了太多人。

而真正站在了风口的,还是那个“只改动3%”的男人

当时出了The ten后,NIKE继续推了一波“平民版解构”

可以说从秀场到街头,安排得明明白白。

▲Air Force 1 '07 LV8 Utility

▲Blazer Mid Rebel


▲Nike Air Max 1 Just Do It

同样不少品牌,也纷纷推出解构单品,在这股潮流里共同创造。

你怎么会没见过?

▲Vans


▲回力

如今,Virgil Abloh之后,又会是谁扛起大旗?

Virgil Abloh官宣 The ten 2.0 便是终章,自己也成为了别人家的设计总监,NIKE急需找到下一位人物。


今年到现在为止,sacai联名绝对有资格竞争第一

套叠的设计,似乎更对消费者的胃口,被3%惯坏的胃口。尤其是sacai x Nike LDWaffle,从明星到抖音,再到各个潮流展,出镜率妥妥的存在感。


▲Nike也陆续推出更多配色

Sacai的设计理念,慢慢也有了蔓延的迹象。

Nike x Parra 的联名,采用了 Parra 标志性的多彩几何。斌仔明白这是不同的概念,但彩色层叠的勾勾总让人有种套叠的错觉。



Vans 这对就比较直观了。

在 Era 的基础上3倍叠加,鞋头鞋跟的层层递进,鞋舌更是生动形象。取名为 3ra,这才是最到位的。

反观 FOG 和 倒钩,高开低走,持续降温。最遗憾的是,出不了圈子,没能让更多人去欣赏到他们的设计。

不过,审美真的是很个人的事情。



当然现在还为时尚早,而且NIKE也没有更多和Sacai再次合作的消息。

但如果未来Sacai代表的套叠设计,成为了鞋市主力,重新致敬一遍解构盛世。

你怎么看呢?

0条评论