高级定制之父,历史第一位时装设计师竟是他?Dior、Balenciaga都被远远甩在后面,屈膝膜拜!

douhongyi

2019-09-05 09:38:09



高级定制(Haute Couture)是奢华而神秘世界的投射到现实的具象代表,高定服装的制作需要依靠手工,以及大量人力才能完成,服装的面料、细节都需要十分独特而考究。


我们经常会提到高级定制,但是很少有人知道,这个将高级定制理念带入到现实社会的“高级定制之父”的Charles Frederick Worth。


01

Charles Frederick Worth


高级时装协会的创始

Charles Frederick Worth

Charles Frederick Worth——既被誉为"高级定制之父",亦为时尚界开创了一个新的时代:他是世界上第一个创立时装品牌的设计师、第一个将个人品牌标志缝在定制服装上、同时也是第一个启用真人模特创办时装发布会的人...他的精湛技艺和独创精神,为时装史留下了划时代的诸多创举。

Charles Frederick Worth的设计,1900

Charles Frederick Worth的设计作品

Charles Frederick Worth的设计作品

Charles Frederick Worth的设计作品

1825年出生于英国的Charles Frederick Worth,原本从事布料经销商生意,后来搬到巴黎后开始合作出售高级布料和成衣。

Princess Metternich穿着Worth的设计作品

1858年,Worth 在巴黎成立了Worth and Bobergh,也就是后来的Worth Couture,通过一次为奥地利麦泰尔尼黑公爵夫人定制礼服的机会,他幸运的挤进了上流社会,其后的作品更是受到法国拿破仑三世的欧仁妮皇后、茜茜公主(奥地利皇后伊丽莎白)、俄罗斯皇室和印度王妃Mary Curzon的喜爱,称霸于“时尚之都”巴黎。

法国欧仁妮皇后穿着Worth的设计作品

02

从裁缝工匠,到时装设计师

纽约博物馆在Worth的个人传记中如此表述:"在Worth之前,把服装看做一件「设计作品」的想法并不存在"。甚至可以说,在Worth之前,并没有现代意义上的服装设计师,所有衣服制作和设计者均称为裁缝。

匈牙利皇后穿着Worth的设计作品

Eugénie de Montijo穿着Worth的设计作品

Empress Elisabeth of Austria

穿着Worth的设计作品

Worth通过向制衣厂商贩卖设计手稿,从而将裁缝工匠往"设计创造者"的形象转变,还开创性的将他每一件设计的衣服上,都缝上自己的品牌名称。从常规听命照做的裁缝,晋升为有品牌意识的设计师,将服装高级化。由此获得"历史上第一位时装设计师"的殊荣。因为他的成就和影响力,裁缝的地位获得了空前的提升。



Charles Worth 设计手稿

起初,Worth的衣服关注度不多,于是他请来年轻貌美的法国姑娘Marie Vernet为他穿上自己的创作,并让工作室的漂亮姑娘穿上他新设计的衣服给顾客展示推销,通过在顾客面前展示服装的方式,吸引顾客走进店里。Marie Vernet后来也成为了Worth的妻子。

Charles Worth的妻子Marie Vernet

Worth此举则开创了“时装模特”的职业先河,他自己选购衣料并进行设计制作,并雇佣时装模特每年向特定的顾客举办作品发表会,这种经营方式听起来是不是十分熟悉?正是从它开始逐渐形成了现在巴黎高级时装业的原型。


03

让女人看起来更优雅

Worth的职业生涯都致力于研究“如何让女人看起来优雅“的原理,对服装结构的进行改革创新。由于对当时流行的硬质裙撑的笨重裙撑不满,他将19世纪中叶法国盛行的高腰线抬高,加长裙身来调整女性身材比例,改良了鸟笼式裙装的笨拙造型。

正在穿裙撑的少女

1896年,他发明了“公主线”时装,也成为了西式套装的创始人。新的服装版型不仅凸显女性的身体曲线并达到收腰效果,还能让身材看起来更玲珑有致。Worth通过不断革新的服装样式,使其品牌House of Worth Couture在高级定制领域享有极高的声誉。

剪裁技术高超的Worth,服装产品的设计范围亦是十分广泛,品类繁多,其中包括日装、晚装、化妆舞会礼服、睡衣、婚纱,还曾为演员歌手设计舞台装。



Worth使用柔美的天鹅绒和丝绸等面料,加上优雅的剪裁,华丽的配饰来展现女性的魅力,这样的风格也迎合了当时富有阶层的喜好,这些精美服饰现在来看仍然工艺精湛,剪裁考究,Worth是当之无愧划时代的时装设计大师!














原创:Ray 

文章来源:左衽ArtUnion微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12