比成都安逸,比苏杭秀美,它曾是世界No.1,倦了就去小住几天

LiZhigang

2019-09-10 10:17:30


扬州,一直都低调又憋屈。

明明颜值在线,一直都受到大文豪们的喜爱,可一提到江南,人们的脑海里就只剩下那句“上有天堂,下有苏杭”。

很少有人知道,扬州才是最后的江南。

它穿越千年,风姿如故,宜清风、宜月色、宜微雨,宜老饕。

和古时相比,扬州这个娴静的苏中小城,散尽了“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”的气派,逝去了“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名”的浮华,早已变得慵懒和平静。

这样的扬州,不只有“烟花三月”,无论什么时候都合适小住几日。


扬州,比成都更加慵懒

城在园中,园在城中,整个扬州就像是一个大花园,不用做攻略,不用找景点,这座不大的城市里,处处是景。

瘦西湖,随意走走吹吹风。

俗话说,不到瘦西湖,不算来扬州。

瘦西湖一条狭长的河流,蜿蜒曲折,湖面时宽时窄,因此,和西湖相比,瘦西湖更具一份清瘦神韵。

许多的名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,融南秀北雄为一体。

瘦西湖虽不大,但却极具江南特色,有一种让人想一逛再逛,把角角落落都探个透的瘾。

个园,一天路过春夏秋冬。

这座清代扬州盐商宅邸私家园林,以遍植青竹而名,以春夏秋冬四季假山而胜。 

整个园子旨趣新颖,结构严密,错落有致的水池被假山灵巧地分隔开,假山里弯曲的小道妙趣横生。

最绝的是,在面积不足五十亩的园子里,可以一路走过春夏秋冬,这在园林界可以说是头一份。

何园,晚清第一园风韵犹在。

这是一座匠心、技艺与艺术造诣集大成的庭院,细小之处都是满眼的精致。

它有南方园林的亭台水榭之美,又有一点西方的精致典雅,比如壁炉及壁炉上镶嵌的瓷砖,开放的房间门窗,来自西方的稀缺的玻璃窗……

总之当你穿越复道回廊,掠过水心戏台,走过何园的每个角落,一定会感叹中国园林艺术的精湛。

观音山,安静古朴。

很安静,在一座小山上,不花钱的寺庙,比大明寺更有古寺的感觉!

观音山是山寺的代表,小而精致又富特色,从进门上山到石香台观音殿直到下山出门,似乎都恰到好处得被巧妙构建在一起。

来这里的大都是本地人,完全没有商业气息更不需要门票,进门自己拿三炷香,捐款随意。

东关街,寻找古扬州城的影子。

大概每个城市都会有这样的一条街,不来会觉得遗憾。

街上那数不清的老字号,晚清盐商遗留下的历史印迹,似乎是在努力地证明着,东关街曾经的繁华。

徜徉在东关街斑驳的小巷里,似乎时间也放慢了脚步。

扬州,比成都更加慵懒

慵懒,是多数人对成都的评价,但在扬州,你会变得更“懒”,这里风景太美,美食太多,生活太悠闲。

在扬州,有一种叫早上皮包水,晚上水包皮。

所谓“皮包水”:扬州人的生活很悠闲,一直保持着早上喝茶吃早点的习惯。

三五知己或一大家子携手去茶楼,每人一杯酽茶、一屉包子,点几个小菜,吃完后该干嘛再干嘛去。

所谓“水包皮”:

到了晚上,一大群人泡在大池子,在雾气昭昭中叽里呱啦说着扬州话,最后在一阵急促的敲背声中,你会感受到前所未有的轻松和舒坦。

当你踏入扬州那一刻,一个绵长的梦就开始了。

这个梦美好,悠长,慵懒,你会不愿醒来。


来源:环球旅行 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

萨拉热窝,浴火重生,无问西东

丰富而具有层次的历史让这座城市格外引人入胜的同时,也有战争带来的浓重的悲伤色彩——长期处在帝国断层线上的萨拉热窝,过去150年经历的动荡比任何其他同等规模的城市都多。它见证了从奥斯曼帝国到奥匈帝国统治的权力交接;
艺术与设计 0评论 2018-07-17

等一个人去稻城

不思过去,不想未来 我只生在这一呼一吸须臾之间 我愿迷失在稻城的温柔时光 呼吸一草一木,一花一樹
艺术与设计 0评论 2018-07-17

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你
艺术与设计 0评论 2018-07-17

去一次青海,你就有十次旅行

想要环游世界 奈何没钱又没时间 想在国内溜达一圈 眼睛却又不甘只看国内的美景 by:zZhou 忘掉护照、签证、机票的繁琐 去一趟青海 就等于
艺术与设计 0评论 2018-04-16

欢迎中国:欧盟共商如何吸引中国游客

近年来,在国民消费结构升级的大背景下,出境旅游成为了更多国人的度假选择。2017年,我国国内旅游市场达到50亿人次,人均出游已达3.7次,旅游总收入5.4万亿元。中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源
艺术与设计 0评论 2018-01-18

旅行中最浪漫的30件事,2018谁会陪你去完成?

我想要带你去浪漫的土耳其 然后一起去东京和巴黎 其实我特别喜欢迈阿密 和有黑人的洛杉矶 最重要的是旅途中要有你 …… 期待余生和你一起 遇见这旅行中最浪漫的30件事  01   在台湾
艺术与设计 0评论 2018-01-25

最漫不经心的欧陆之旅

从野生的“纹身车旅行”到雅致的“京都庭院指南”,我和初创团队在不断试错的新媒体中寻找着所谓“旅行的意义”,自己却鲜少能体验到真正抵达内心深处的旅行。这一回,我没想那么多,索性全然不顾大众旅行的规则和套路,带着一个登机箱独自上路了——从度假天堂的里斯本与开放的年轻人彻夜舞蹈,在西班牙的巴塞罗那发现城市景观的美好。
SunHan 0评论 2018-12-05

生活的妙意

年轻人的旅行是为了发现未知的乐趣,而成年人的旅行更多的是与他人生命经验的交流,以及探索旅行的灵感。我的旅行可能更像是在感受每个城市生活的本来面貌, 有乐趣、有灵感,也有交流。虽然我没有去最热门的景点,比如巴黎的埃菲尔铁塔、德国的柏林墙,但我觉得收获了比这些多得多的美好,对于此我倍感幸福。
SunHan 0评论 2018-12-05

世博芬兰馆设计师打造最新地标:Amos Rex艺术博物馆!

上海世博会芬兰馆设计师JKMM操刀芬兰赫尔辛基新地标Amos Rex美术馆2018年8月30日正式开放。过去、今天、未来相遇的地方……
JiangXue 0评论 2018-12-12

朝鲜,神秘的邻国

大部分人启程去朝鲜,就是出于好奇。年轻人对现在的朝鲜所知甚少,使得这片土地常常被冠以魔幻”这个形容词。不妨走进邻国朝鲜,在短暂的旅途中了解些许关于此地的真相。
SunHan 0评论 2018-12-14

从港口到内陆,走进非洲

“彩虹之国”南非是不少旅行者踏入非洲的首站,如今,它的邻国博茨瓦纳将对全球游客实行落地签。不妨更进一步,深入非洲内陆,开启一趟野性的探险。
SunHan 0评论 2018-12-14