乐领生活·旗山侠隐

LiZhigang

2019-09-12 13:08:23


项目名称:遂昌乐领·旗山侠隐庄园

客户名称:深圳乐领生活发展有限公司

项目地址:浙江丽水遂昌·龙洋乡西滩村茶园自然村

项目面积:483㎡

建筑设计:柯卫 (CHIASMUS 建筑设计事务所)

软装设计:深圳市万境国际设计顾问有限公司

主创设计:周赫

项目摄影:肖恩、谢宇杰

浙江遂昌,建县迄今已有1800年历史。素有“九山半水半分田”之称。明代文学家、戏剧家汤显祖曾在这主政五年,他称遂昌为“仙县”,吟诗作赋,啸闲咏歌,在这里写就了享誉世界的代表作《牡丹亭》。

在遂昌,有一处隐匿在山林尽处的古村落“茶园村”,茶园村名为“茶园”,其地理格局“左旗右枪”,而“旗枪”或“枪旗”正好是好茶叶的代名词。罗姓祖先发现这个世外桃源时,就是一个卖碗卖瓷器的,从龙泉宝溪那边批来瓷器,挑回去一路贩卖,走到对面山上时,发现了这个风水宝地,于是决定定居于此。

△ 茶园村外景

△ 柯卫手绘图稿


茶园村原本是一个偏远的空心化小山村,常住人口不到50人。村民自古以来生态保护意识就很强,几百年来没砍过一棵树。这样一个守护生态如守护生命的村吸引了乐领生活的董事长罗雷来到这里,以乡村活化为基础,在保留原始生态和建筑外观的前提下加入现代元素,将山村改造为居民与来客混居的旅居生态村。

因来自茶园村背倚的千尺绝壁旗山,又因村民有习武传统而侠风绵延不绝,取名为“旗山侠隐”。目前开放14栋房子、35间客房。著名媒体人杨锦麟担任了旗山侠隐“乡贤大使”。建筑设计由美籍华人建筑大师柯卫担纲,深圳万境设计担任软装设计。

△ 客房窗台一角


这个遗世独立的小村庄,山泉清冽,竹风松涛,自带仙侠气。万境设计以典雅不侈的隐士文化氛围为底色,以“侠气”为元素符号,藉由诗化的现代语言去表达。起于侠,归于隐,打造一种侠隐回归、自然、现代、舒适的生活状态。

融入当地历史文化,无论是“汤显祖文化”,还是“龙泉青瓷”、“龙泉宝剑”等都给予设计师灵感,用一种现代方式将它复兴。

△ 大堂


大堂以老榆木长桌和沙发区一分为二,将有温度感的老材料进行全新组合,田园诗意般的中式壁炉和舒适的竹编沙发,是现代与野奢的碰撞,墙边陈列的大红色老榆木边柜有着逾120年的历史,在这里,围炉夜话、顾篝灯坐,都是一场古典与现代之间的无界对话。

△ 客房


一层客房空间宽敞,室内家具尽量简洁,但功能完善,按观景、饮茶、卧室、阅读的生活方式划分空间形态。每间客房内都有大小形态各异的窗子,融山聚水,好似一幅横轴风景画。远山翠绿中,炊烟灯火,鸡犬相闻。一步入室,一步入景。

窗下老木头的高台和茶桌高低错落的陈列,带着一种时光沉淀的静气,在此可听风可看雨,也可挥墨泼毫,静观赏读,都不失为一种惬意。家具使用当地回收的老榆木制作,经过再切割和细细打磨,每一根木头的纹理都带着时光的气息。这是对返璞归真最直接的解读。

△ 客房


不同于一层客房高雅自华,二层客房则是静谧淑华,具有东方气质的罗汉床靠墙陈列在临窗处,罗汉床上的小桌子是有100年历史的北京老榆木小几,“夜半客来对坐罗汉床上手谈一局,闲敲棋子落灯花。”

一旁的书画区,是为喜爱文书墨宝的人而设,一枕小窗,有生于无,因应自然,朴质丰盈,空灵也充实。客房内依情依景陈列着不同的艺术作品,无形中增加了空间的文墨气息。

△ 客房卧室

△ 客房休息区,昆曲演员


卧室采用中式架子床,古人认为:人气是要聚合的,特别是夜间更容易受阴气的入侵,因此气不外漏便是主要目标。架子床外形就像以一间小屋子,很好的实现了聚合养气的目的。两边的中式格栅也带来围合的感觉,增加了空间气场。

斜屋顶的大天窗,使得躺在床上看风景,夜晚看星空成为现实与梦境的共存。颇有佛法中“一切有为法,如梦幻泡影”的意味。

△ 休息室一角

△ 客房饮茶区

△ 竹艺花篮

△ 青瓷茶具

△ 茶桌一角


整个设计的材料除老木头外,当地的自然之材竹子也被运用到陈设的细微之处,精致的竹编沙发椅,艺术竹灯,以及床品上竹制饰品,不仅是当地文化的表达,也是一种高雅有节的精神。客房内使用竹子和绿植为装饰元素,师法自然,与窗外景色遥相呼应,江南竹海,倚窗尽览四季。

茶园村与著名的“青瓷之都”龙泉交界,《爱日堂抄》言:“自古陶重青品,晋曰缥瓷,唐曰千峰翠色,柴周曰雨过天青,吴越曰秘色,其后宋瓷虽具诸色,而汝瓷在宋烧者淡青色,官窑、哥窑以粉青为上,东窑、龙泉窑其色皆青,至明而秘色始绝……”。

设计师将青瓷作为历史人文符号点缀在室内空间中,在茶具的搭配上选用始建于清代,距今已有170多年历史曾芹记古龙窑青瓷盖碗,在房间里享受一壶好茶,触摸温润如玉的青瓷,感受记忆中温暖的曲子,领悟岁月的纹理。

△ 客房,梦回《牡丹亭》


每一根旧梁柱、老砖墙,旧土墙,每一件手工打磨的家具都支撑着醇厚的过往,可望、可品、可赏,更可居、可与之相鸣。“山色好,讼庭稀,朝看飞鸟暮飞回,印床花落帘垂地”,昔年汤显祖与友人品茗清谈,犹然历历在目。如时间胶囊一样,仿佛杜丽娘穿越到了这里,“如花美眷”,“似水流年”,是那处曾相见。

侠,也是一种精神气质,是对生命意义的不断探究,拥有这种精神气质的,都可以称之为「侠」。杜丽娘身上那种对勇于冲破封建礼教,勇敢追爱的精神,也形成了一种侠气。“旗山侠隐”表达的是一种都市中的侠隐心态,大气而坦荡,初看,很有金庸武侠小说中常见的笑傲江湖的气度,但在江湖的豪迈之气之外,又包裹了一层现代设计化的舒适温暖与平和的调性。

厚重的文化和执迷的情感,也许正是它的迷人之处。当现代与历史碰撞,当现实与戏剧交错。这一切带给我们的不仅是现实主义的故事、浪漫唯美的意境,还有关于一个戏剧大师、一个时代,不能被忘却的文化记忆。


平面图

△ 一层平面图

△ 二层平面图


来源:Houzz设计私生活

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

吊打iPhone X,三星曝光最新全面屏专利

虽然 iPhone X 实现了全面屏,但是「刘海」设计真是 Bug,引来频频吐槽,近日又有消息称因「刘海」问题,iPhone X 或将于今年年中停产。 实际上,全面屏是未来手机发展的趋势
艺术与设计 0评论 2018-01-25

美国国家眼科研究:想戒掉手机瘾?把屏幕调成灰色吧

我已经变灰了,感觉很好。 为了戒掉手机瘾,我加入了一小群人的行动,把手机屏幕调成了灰色——去掉颜色,调成从白色到黑色之间的一系列灰色。这种做法最初是由技术道德专家特里斯坦·哈里斯(Tristan
艺术与设计 0评论 2018-01-19

混搭之间,材质是主角

JiangXue 0评论 2018-12-05

这个冬日不再冷

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一盏灯,美了一个院子

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

极简,最高级的审美!

我们的物质条件越来越好了,对于生活,却更注重舒适体验和精神享受。所以在这个物欲膨胀的时代,倡导“减法”的极简主义大受欢迎,并成为我们获取幸福与快乐的源泉。
JiangXue 0评论 2018-12-07

找个消磨时光的院子,偷得浮生半日闲

找一个院子,在这里消磨时光,身处于院子中,时间是静止的,心灵是空明的,在这样的院子里,会忘却世间一切, 所谓喧嚣、烦乱、各种忙......都在此刻停顿,停下脚步,给灵魂一个歇息的时间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

3亿一套,看完扎哈生前设计的公寓,才知道什么叫顶级豪宅!

建筑界女魔头”扎哈·哈迪德,在因心脏病离世之前还留下了许多未完成的设计项目。
JiangXue 0评论 2018-12-07

理工男打造的超高颜值民宿,真的帅呆了!

鱼缸民宿由农舍改建而来,由于当地旅游业的发展,主人想要一改老破的格局。便邀请到了设计师沈墨与张建勇进行改造,将空间进行重新规划,打造出一个全新的民宿空间。
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻奢新中式,正流行!

zhangxiaoqian 0评论 2018-12-07

一个安徽爷爷,花1万块种出5000㎡私家花园,被评为中国最美

1950年出生的张太沛,从小在爷爷的花园里长大,心里埋下了一颗花园的种子。2002年,他终于在安徽马鞍山的东郊,找到一块5000平米的地,租期50年,因为园子里本来就有三棵100多岁的大树,他便给花园取名“三棵树庄园”。花园虽然大, 但张太沛都是用废旧材料来改建园子:青砖、矿石、枕木…… 所有原材料加起来也就1万多块钱。16年来,张太沛大半的心思都在这花园里了,2011年,这里曾被美国杂志《美好家园》(Better Homes&Gardens)评为“中国最美私家花园”。
JiangXue 0评论 2018-12-07

明明简简单单的家却超有设计感!

最高调的家,在大家心中是怎样定义的?高调华贵的用材还是酷炫的造型最近我看到了一位男主的家居设计堪称低调的奢华。
JiangXue 0评论 2018-12-07

新中式遇上莫兰迪色系,无与伦比的惊艳!

零次方运用《延禧攻略》色系打中式样板房,在低饱和的色彩选择中随意组合搭配出优雅、温柔的感觉。《延禧攻略》便是启用了这种色系,呈现出一种朦胧复古的高级感。将色运用到中式装修风格上,锦上添花,相得益彰。
JiangXue 0评论 2018-12-07

上海古北 ONE 顶层设计,格调十足的生活方式演绎

方磊,壹舍设计创始人。近年来获得诸多国内外室内设计大奖。擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。 方磊先生认为设计师思维是感性与理性的结合,设计工作实际是表里不一的呈现。他喜欢用设计语汇解构空间内涵,并执着于将设计演绎到极
JiangXue 0评论 2018-12-07

轻钢装配的乡野诗意:飞鸟集·松阳陈家铺

“西归道路塞,南去交流疏。唯此桃花源,四塞无他虞。”自古以来,松阳便被誉为“最后的江南秘境”。在距离松阳县城15公里的大种山深处,古村陈家铺悬于山崖峭壁之上,三面环山,面朝深谷,云雾缭绕,距今已有600多年历史。陈家铺村依山而建,沿山体梯田阶梯式分布,上下落差高达200余米,整体呈现出典型浙西南崖居聚落形态。近百幢民居多为夯土木构建筑,保留了完整的村落空间肌理和环境风貌。
JiangXue 0评论 2018-12-10