得克萨斯州的秋天是什么色彩?

LiZhigang

2019-09-12 10:31:50


得州山地的草场起伏连绵,还有古镇和橡树绵密的大自然。Brett Anderson秋初耗时一周来了场公路之旅,发现了该地区的快乐风情,本土的烧烤餐厅,阳光明媚的清潭,广袤无垠的蓝天。

到了得州山地(Texas Hill Country) 不久,

我就发现了自己在作孽:那就是早餐吃烧烤。

麦地那镇(Medina)昏昏沉沉的,四周苹果园环绕, 距圣安东尼奥(San Antonio)大约也就90分钟的 车程,我钻进Keese’s Bar-B-Que,点了盘牛胸肉和新鲜的碎番茄粒。我一声不吭地美滋滋地吃着,观察着这家小咖啡馆里的食客,谁也没有急着赶路的迹象。后来,我去了餐馆边上的天井,在其中一张野餐桌旁享受清晨日光的抚慰,餐桌桌面上的图画有点像得州的州旗,我打开谷歌地图,想搜寻前往失落枫树州立自然保护区(Lost Maples State Natural Area)该怎么走,但这儿没手机信号,看来只能瞎撞了。

离开Keese餐馆后,我就靠猜,选了条小巷子, 驶出了小镇。罗伯特·厄尔·基恩(得州乡村音乐的传奇,也是本地人)的音乐从我汽车的喇叭里慢吞吞地散了出来。我打开车窗,心想就在这片时而葱郁、时而干旱的山区呼吸一下温暖的空气,也是种奖励。我伸长脖子注视着形似瞪羚、却只是本地叉角羚的动物,它们就在班德拉隘口(Bandera Pass) 以前的牧牛道旁的葡萄园吃草。

得州山地这片地区占地1100万英亩,南侧是圣安东尼奥,北侧挡着奥斯汀。这是一片蛮荒的地区, 地广人稀,想要走遍就是妄想。即便把三个康涅狄格州塞进去,还留得下足够的地方放下罗德岛。

除了连绵不绝的山丘之外,得州山地也以其小镇出名,如迷人的日耳曼风格的弗里德里克堡 (Fredericksburg)与堪称艺术家乡村摇篮的温布利( W i m b e r l e y )。得州文化将这片地方牢牢地缝合在了一起。得州山地墨西哥风味的美食与烧烤,以及乡村音乐、布鲁斯、民谣、得州音乐在小酒馆和乡村的舞厅里都 能见到这种关联。

迷路之前很久,我对这儿就有种似曾相似的感觉,不过,迷路没啥不开心的,只是有些尴尬。但我从没在这个时间段来过这儿。我来这儿就是想了解美食、文化、很棒的酒店,还有看秋日的落叶。没错,我想看得州的色彩:10月末和11月初,这片地区某些地方的气候条件, 尤其是高海拔区域和溪流河岸边,树叶会爆发出鲜艳的得州色彩。沿途我见到了太多橙黄红的色彩,不过我很快就意识到要想搞清楚这 种色彩会从哪儿冒出来,完全没个准儿。

得州山地的名字并不是指这儿群山连绵,而是指壮观的山谷美景。我迷路经过的里基(Leakey)小镇就被当地人称作得州的阿尔卑斯山。无垠的风景似波浪般起伏不定,一直通往地平线,消失不见。这 儿不就是见不到城堡的普罗旺斯吗?我心想。不就是山峰低矮的比利牛斯山吗?

得州山地除了山丘之外,还有点缀着石子的平原、石灰岩悬崖、 露珠濡湿的森林,阳光灼人的牧场。我一而再再而三地体验着行驶于 途的弯弯绕绕的眩晕感。山路上空气清凉,复又冲入山谷,路旁有一把巨尺,用来测量骤发山洪的深度与频率。

手机信号有了之后,我便手忙脚乱地搜寻前往迷失枫树州立自 然保护区的路途。真是奇了,竟然离得并不太远。公园就在圣安东尼奥西北部90英里处,占地超过2000英亩,有一座宽敞的站台,黑板上写 着“看鸟去”。这儿的鸟类多达88种,有绿蚊霸鹟,有黄臀莺。近中午时分徒步的时候,我穿过一片嶙峋的石灰岩基岩和半干的河床,天气时冷时热,胳膊晒黑,脚趾却因为滑入冰冷的溪流而冻得僵硬。

得州山地有大理石瀑布(Marble Falls)和弗里德里克堡之类的目的地,每逢4月,矢车菊和其他野花漫山遍野,人就多了,但在迷失枫树,秋季才是旺季。我听从建议,正午之前到,以避开人群,得到的奖赏是徒步道上近乎无人。一个挂着枫叶银耳坠的骑警说这种天气状况是“中期色”,意思红锈色和深黄色、艳橙色及浅绿色交相辉映。枫树、橡树、漆树和无花果树都色彩亮丽,与背景处峡谷峭壁的大理石灰互为映衬。

传记作者罗登·贝恩斯·约翰逊的登·贝恩斯·约翰逊的传记作者罗伯特·卡洛在得州山地待了好几十年,他曾说过写传记时,很难理解传主,这种情形就像驾车驶出奥斯汀,驶入得州山地那样。这个土生土长的纽约人经常 会谈起山地离城市生活太远。从碎碎念念的城市 忽然来到点缀着风车、白尾鹿的孤寂大地上,我也很难适应。

第一晚我住在锡皮屋顶的康福特营地(Camp Comfort),营地就在康福特镇(Comfort)上,距圣安东尼奥也就一小时车程左右。2014年开业的营地号称可以住宿,可以吃早餐,乡村风情,价格低廉,确实物有所值,营地这儿原本是19世纪的一家社交俱乐部,20世纪初建了保龄球馆。室内有个公共区域,以前是小巷子,室外的舞台,营地可用来举办当地唱歌跳舞的活动。木屋大多都是用回收木建造的。

我到的那天晚上,孩子们正在通往营地的马路上玩。河岸旁的柏树叶已转黄。夜幕降临时,我坐在艾迪龙达克的椅子上,啜饮着葡萄酒,脚就搁在劈里啪啦响的火堆旁。过了一会儿,我的感官才适应黑暗。白天,山地炽亮,阳光就这么直直地从空中砸了下来,一到晚上,却又漆黑如墨。晚8点,天空成了墨蓝色,温度掉到了零下。

我从康福特营地驱车去了华盛顿镇(Washington)上的Inn at Dos Brisas,这是Relais & Châteaux集团旗下的酒店,就在山地东侧边缘旁,但与这片地区的精神还是很匹配的,森林密布、起伏蜿蜒的地貌与奢华酒店一样具有吸引力。秋日的迹象也稍有显露,但在一条 溪流边,我却见到了很漂亮的橙红相间的无花果树。

酒店极具得州风情,有股富家农场的调调。休斯敦人很喜欢来这儿,他们来是因为这儿有座庞大的室内骑行馆。当然,骑马的人也不少。但住客区人就少了:只有九间别墅,不过环境都还挺宽敞,屋内铺了波斯地毯,放了皮面家具,装修颇见品味。

来这儿的另一个原因是美食。农场占地42英亩,暖房占地7000平 方 英 尺 ,两者都有独立的餐饮系统,掌勺者是行政总厨扎卡里 · 拉特维希,他在纽约的Bouley餐厅受过训。你可以在别墅里用餐,但我是去主餐厅用餐的,餐厅就像是山丘上的一座大宅。

第一天晚上,休斯敦太空人队刚打下了一场比赛,离参加世界职 业棒球大赛更近了,他们的胜利使餐厅的气氛比较欢快,来这儿吃饭的大都是得州夫妻,喝着墨索特葡萄酒。我点了份 得州灌丛鹌鹑,里面塞了血肠馅儿,还有几道菜是 蔬菜豆子炖肉、烤扇贝、粉色小萝卜,拉特维希的这 些菜糅合了得州的风味。

第二天,我在酒店闲逛,坐上高球场的球车,驶 过有机菜园和飞碟射击场。我和拉特维希去菜园里逛了逛,他指给我看了西兰花、甘蓝、花椰菜和羽衣 甘蓝;还有一个秋天来的好处是,这儿的鸡都是在长满金鱼草和旱金莲的河床边散养的,那些植物的花皆可食用,他说菜园让他追求起了素食的乐趣, 这在得州是个很有意思的现象,和畜牧场形成了有趣的对照。

那天晚上,我在脱脂奶酪饼干上涂上厚厚的 黄油,再就着鸡皮一起吃。一只撒上面包屑的鸡蛋 安静地落在新鲜的婆罗门参、小南瓜和可食用的花 朵 上 。“ 有个厨师和你一起好好干很关键,”酒店总经理斯蒂夫·金说,他戴了顶汗渍斑斑的宽沿皮帽。他是植物育种博士,会和拉特维希一起挑选时令菜 肴。“农场就是为餐厅而存在,”金说。

出了华盛顿镇之后,我途经布伦汉姆 (Brenham),去Truth Barbeque店里逛了逛,这是家开了好几代的熏肉小店 ,上过全国各大报。小店只在周五到周日开,订购的清单很长,我也下了订单,觉得这是尝尝有名的胸肉和熏猪肉的千载难逢的良机。于是,我又心满意足地上了路,经过了山地的小镇布兰科(Blanco)。布兰科河(Blanco River)穿镇而过, 一路上见到的都是石灰岩河岸。四周都是一片片小须芒草田,这种四季常青的丛生禾草每到秋季就会变成褐红色,虽然有的地区树木仍是一片翠绿。

山地的公园、古镇和氛围休闲的餐厅使这儿成 了全家出游的理想之地。所以现在,玩到一半,我就要去La Cantera Resort & Spa, a Destination Hotel见我妻子和两个儿子了,他们一个一岁,一个两岁。酒店很低调,就在圣安东尼奥边上。这家度假酒店坐落于该地区海拔最高处,典型的得州风格,换句话说就是很大,近500间房,9家餐厅,2座高球场,5座游泳池,占地550英亩。景色很棒,山地与圣安东尼奥的郊野融合得天衣无缝。我们四个决定好好利用 一下这儿适合家庭游的设施。

La Cantera是大厨安德鲁·怀斯曼最新开的餐厅,早在2000年代初,他就在圣安东尼奥的Le Rêve餐厅有了名气。尽管那家餐厅2009年 关了门,但我认为它绝对是东西海岸间最棒的法式餐厅。

怀斯曼说他的菜和小时候在圣安东尼奥吃的菜区别不大,用的 是得州的食材,法餐的技巧。我们点了泡椒生蚝、店家自制的宽蛋面、 山地鹿肉蘸绿胡椒酱。怀斯曼最喜欢的一道甜点是小豆蔻蛋糕,他的 拉美风味的冰棒在圣安东尼奥也是处处可见。


到如果你从特定的角度看窗外,你就会觉得自己就在山地的

山脚下,那些青翠连绵的群山 让你有种置身意大利的错觉。

摆满古董的餐厅就坐落在一栋满是窗子的楼内,距酒店的别墅 区在山间步行一会儿就到了。入夜,餐厅犹如从地底下闪烁而出。你 不会料到这儿离城市竟然这么近,特别是选一张能看见风景的桌子, 就更会发现这一点了。怀斯曼说:“如果你从特定的角度看窗外,你就会觉得自己就在山地的山脚下,那些青翠连绵的群山让你有种置身意大利的错觉。”

怀斯曼在法国学艺,在得州算是个异数。如今,除了得州的墨西哥风味和烧烤之外,还能品尝到他的现代美食,对山地的乡村小镇来说,可以说很开心了。

弗里德里克堡距酒店以北一小时车程,是这片区域最有名的目 的地。镇上的点心店、啤酒园和礼品店仍旧烙着19世纪德国移民的印 记,但这也是山地日益兴起的世界主义的应有之义。阳光明媚的温暖 气候很容易生产解百纳葡萄。如今,弗里德里克堡及周边,酒庄林立, 多达40家,有William Chris Vineyards、Pedernales Cellars。镇中心的Vaudeville餐厅也是家具店、咖啡馆,供应木烤披萨,美味的三明治,晚上还会供应各国口味的主菜。

但我也知道孩子们最喜欢的还是汉密尔顿水潭保 护区(Hamilton Pool Preserve)。这座公园距弗里德里 克堡以东一小时车程,距La Cantera酒店也就不到两 小时,公园占地1平方公里,中央就有一座天然的绿玉 色水潭。两岁的儿子在前往池塘的路上,边走边拣起落 叶。我们踏过冰冷的河水,这是地下河流裸露于地表的 一小部分,我们还在水潭背后微微溅着水珠的瀑布旁站 了一会儿。我觉得我们就像在山洞里游泳,山洞里既有 森林,也有蔚蓝的天空。

接下来,我们绕着汉密尔顿水潭走了一圈, 山地那儿的风景与附近的奥斯汀还是挺像的。城外滴泉镇(Dripping Springs)附 近有一家Jester King Brewery啤酒馆,我朋友马修·奥德姆是奥斯汀《美国政客》的餐厅评论家,他坚持认为这儿有得州中部最好的啤酒。我们听从马修 的建议,周六游完泳后不久,便去这家啤酒馆走了走,发 现啤酒馆像是得州手艺人的天下。里面有六张野餐桌, 大家都在吃着披萨。我在品酒室外的餐桌旁买了瓶瑞典口味的淡啤,啤酒糅合了杜松的味道,品酒室旁还有两人弹奏着班卓琴。

我们从啤酒馆出发,驱车去了Treaty Oak Distilling,那儿的景象也令人难忘。既有户外风情,又有精致的品酒餐具。谷仓里酒龙头前排着队,有人拿着Treaty Oak出品的啤酒,有人喝着由朗姆酒、波旁威 士忌和金酒调制而成的鸡尾酒。另一栋楼里有家名叫 Ghost Hill的餐厅,这家新餐馆跨越了传统的得州烧烤风味,如莳萝芫荽叶鹰嘴豆泥、柠檬大蒜,以及亚式排骨,再配上经典的熏胸肉。

Treaty Oak占地12公顷,大部都是未开发的连绵草场。我们午餐就坐在橡树底下,吃了鹰嘴豆泥、青椒芝 士、胸肉和猪肉条。橡树叶仍然碧绿。后来,我们散着步, 看见远处一片橙黄色与金黄色的色彩,那是时节变幻的 迹象,即便在这儿,也无法避开这种变幻。

探索得州山地

场、公路、烧烤,还有弗里德里克堡这样的古镇。如果你定在11月初去,那就能 看到秋叶的色彩。随便走哪条路都行,体验山地不止一种方法。切记慢慢品味。


抵达

游览得州山地及其附近4.4万平方公里的 最好方式就是开车。飞往圣安东尼奥或奥 斯汀后便可租车,这两座城市就是进入该 地区的门户。

下榻

该地区只有几家顶级度假酒店,如圣安东尼奥附近的La Cantera Resort & Spa,a Destination Hote(双人间$209起);酒店有5座泳池、 把它评为全州最佳。弗里德里克堡的 9家餐厅和酒吧,氛围颇为休闲,相当适合家庭游:酒店提供Babierge服务,婴儿床、玩具和童书都有。晚上约会的话,酒店的餐厅也很棒:如安德鲁·怀斯曼的Signature。

The Inn at Dos Brisas(别墅$490起)在华盛顿镇,坐落于奥斯汀以东,山地交界处,可以算是得州的顶级酒店,如果在这地区,去这家酒店入住绝对值得。酒店的骑马中心占地广袤,还有一座藏有7000瓶葡萄酒的酒窖, 有机菜园向酒店餐厅提供食材,大多都是蔬菜,如由15种生菜、香草和花朵做成的三明治,以及羽衣甘蓝包着的蟹。

美食

我最喜欢去的两个地方,一个是Keese’s Bar-B-Que(13869 TX-16;830-589- 7474),就在麦地那镇上(别错过牛胸肉),一个是Truth Barbeque,在布伦汉姆,《得州月刊》的编辑把它评为全州最佳。弗里德里克堡的Otto’(主菜$20–$52)与德国移民的往昔岁月有着千丝万缕的联系,炸鸭肉排和餐厅自制的香肠都很 棒。Vaudeville(主菜$16–$38)是一家家居设计展厅,内设一家酒馆,烤章鱼和布拉塔芝士配松露芦笋很不错。

这儿的手工啤酒业也很兴旺。Jester King Brewery坐落于奥斯汀郊外,你可以边听现场音乐,边喝啤酒,这种啤酒是装桶久酿,再添加草酿制出来的。往昔驱车约 10分钟就到了Treaty Oak Distilling ,酒场极大, 占地12公顷,金酒、朗姆酒和波旁威士忌都是酒馆自酿。可以在Ghost Hill Restauran点份排骨,餐馆就酒场内。

活动

尽管坐落于范德普尔(Vanderpool)的失 落枫树州立自然保护区距圣安东尼奥西北也就90英里,但要体验 山地的秋季色彩,没有比这更好的地方了。如果你和孩子一起,那么距奥斯汀以西30 英里车程的滴泉镇上的Hamilton Pool Preserve是必 去之地。这座森林密布的公园有一座极美的天 然水潭。需网上预订。


来源原创: Brett Anderson 漫旅生活

文:Brett Anderson

图:Matthew Johnson

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