“米兰三年展”中国馆总策展人苏丹:用设计讲述人与自然

douhongyi

2019-09-12 15:20:42


中国馆总策展人苏丹(右一)与观众交流。

【环球时报记者 张妮 李司坤】直面人类灭绝、地球毁灭这些看似科幻的话题,设计师和艺术家将带来什么?第22届意大利米兰装饰艺术和当代建筑国际三年展(米兰三年展)试图探讨的就是这样宏大而紧迫的问题。9月初,持续6个月的“米兰三年展”落下帷幕。与威尼斯双年展侧重艺术表达不同,创立于1923年的米兰三年展致力于探讨当今社会和人类亟待解决的问题。从影响力和受众方面,米兰三年展更趋精英化。本届展览的主题是“破碎的自然:设计承载着人类的生存”。 占地面积约200平方米的中国馆是本届展览中面积最大的国家馆。“设计的本质是解决问题。但问题一直在变。过去面对的是一个形式主义的问题,后来变成了功能问题,现在是环境问题。” 中国馆总策展人、清华大学艺术博物馆副馆长苏丹在接受《环球时报》记者专访时表示,观展后,他很受震动。“我们现在的很多设计展显得扁平和肤浅,因为这些设计展针对的只是眼前具体的问题。设计师应该去解决观念的问题,形成一个更好的设计文化生态体系。“至少有一部分人要关注人类、宇宙、未来等更深远的问题。”

奥地利国家馆作品:尿液分离马桶。


极限住宅

“我们经常在描述自然的时候,会加一个环境,自然本身是一个环境,但环境又不仅仅是自然。”苏丹在接受《环球时报》记者采访时表示,环境是多层次的,比如人文环境、金融环境,环境是我们认知事物的一个角度。“表面上看,现在是在自然这个层面出现问题了,但实际上,有可能是人类的文化出现问题了,文明出现危机了,也可能是技术的方向、我们的价值观有问题了,还有可能是全球的政治格局矛盾重重,也可能是我们对商业的理解出现问题了,商业变成唯利是图的事物了……所以我们突然发现,解决自然问题的时候,需要综合治理,这很符合东方人的一种思维习惯。”

本届展览上,中国馆的主题为“设计中的环境意识”,清华大学、同济大学设计创意学院、上海大学美术学院三家院校通过模型、互动装置、影像、绘画等多种表现形式,分别从自然、社会(社区)以及家庭的层面对主题作出阐释。清华大学展区的分主题为“我们从哪里来?——中国家庭流变”, 重点关注个体与家庭之间的关系,引导人们重塑家庭;在社区研究的层面,同济大学设计创意学院展区的分主题为“‘乒乓’:城乡社区营造——为我们共同的未来”, 探讨如何充分利用设计和设计思维,实现城乡动态平衡与可持续发展;在自然层面,上海大学美术学院展区的分主题为“进退之间的设计——以上海崇明世界级生态岛建设为例”,探讨设计在索取资源和反哺自然之间的平衡作用。

对于如何表现“设计中的环境意识”,苏丹列举了清华建筑学院教授徐卫国的设计作品。这个名为“极限住宅”的设计,通过计算机跟踪人日常生活中行为举止变化的轨迹,算出一个空间。苏丹表示,越来越多的人居住在有限的城市,城市要控制规模,不能无限制蔓延,“徐卫国设计的极限空间已经不能按面积算了,它不是方的,而是一个有机形态,是由人的肢体运动轨迹形成最小的空间。”

其他国家的展馆,同样有着让人眼前一亮的设计。比如获奖的俄罗斯馆的设计作品,是观察100年来一条河流周边环境的变化。它不做评论,就用各种数据和物品来记录这条河在100年内周围的人、自然情况的变化。奥地利馆设计了一个能从尿液里把氮分离出来的马桶,减少氮对环境的污染。还有一个展馆,把各种消失的动物的声音变成了一种频率和图像,“在这个空间里有非常悲观的现实,让人产生一种危机感。”苏丹说。


审美不能“暴饮暴食”

看过米兰三年展后,苏丹深受启发。“设计发达的国家,在设计的文化层次上非常丰富。有的追求哲学、美学,有的是和科技直接融合”,苏丹说,“我觉得中国还需要加油,应更多地去解决观念的问题,把过去匮乏的领域激活,形成一个更好的设计文化生态体系。”

苏丹不无遗憾地谈道,目前,中国一些艺术和设计作品还处在“非常肤浅”的审美刺激里。好的东西都是比较微妙的,该满的时候要满,有些地方要故意留出白来。“但现在一些人玩的都是视觉的冲击、张力。当下这种过于饱满的美学体系,带来的戕害还是挺多的。首先人会很累,看表演是这样,在日常生活环境里也同样,刺激的东西太多。中国现在的审美有点暴饮暴食。”

在苏丹看来,造成这一切的原因中,最根本的还是教育。“美育在当今的教育里是被驱逐的,大家急功近利要学数理化,要应付考级。”他认为,这是社会设计里存在的问题。这种现象需要调整了。“审美太有用了”。对内,它是陶冶性情、安抚自己、解放自己的过程。“你把自己打开后,会对世界更包容,更灵敏,能看到更多别人看不到的东西,这是一个审美自觉的过程。”审美的外在作用表现在社会性。审美是一种语音。不同国家的艺术家会有一些共识。“你一出手,别人就能从你的作品中看到你的价值观。”

中国国家馆作品:乒乓


向自然学习

如何才能提高我们的审美?“多看好东西就行了,你看100遍,就形成视觉记忆了。”苏丹解释道,喝酒、喝茶,先喝好的,等再喝差的,一下就品出来了。天天喝差的,一喝好的也能喝出来,但你已经习惯差的,不觉得它差了。一开始我们起点就应该高。”但目前,国内好的展览和博物馆太少。

“第一批中国民众听古典音乐时绝对不爱听。但作为审美教育来讲,开头可能需要一些灌输和强制,让人们在里面去感受。”但他同时强调,不要把诸如古典音乐一类的内容变成不可变动的经典,要告诉人们,听到的东西是“可以推进,继续进步的。”这时,被启蒙的人形成自觉后,反过来又会修正过去的东西,形成新的东西。

什么才是好的艺术?苏丹认为,首先是具有系统性,构成元素之间有关联。另外,还要有哲学观、美学观。“大和小、饱满的和虚空的东西是相对的,要处理好这些关系,就要掌握克制,懂得均衡和尊重。”

“美学就像青蛙一样,很不稳定。但有一点不变,就是自然创造的东西都是美的。”苏丹认为,凡是自然属性的东西,本身就是美的,无以附加,无法超越。“这是美学的起点,在这个基础上,要合理摆正人的位置。人是自然的一部分。人的创造性到底在哪里?其实人是一个发现者,发现自然有趣的规律。自然就是我们的老师。”他举例称,自然界里也有竞争,树木长得那么高,都是靠争抢阳光才成长起来的。“但你观察树木的时候并没有看到紧张的扭曲,看到的是一种舒展的美。“大自然太重要了,我们要向自然学习。”


原创:环球时报

文章来源:环球时报微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

超越平面设计的“日本平面设计奖”

2018年度“日本平面设计奖”在日本颁布,此次设计大奖与往常一样主要分为三个奖项:龟仓雄策奖、JAGDA奖、JAGDA新人奖。这三个奖项的成立时间虽然各不相同,但奖项所追求的价值和高度却体现出了日本平面设计的整体综合水平。
艺术与设计 0评论 2018-05-09

韩国设计教育的发展战略及其对我国设计教育的启示

文章主要对韩国高校设计教育的发展历程、高校设计教育的课程体系、高校设计教育的教育机制等方面进行了研究,从中我们可以发现韩国高校在设计教育方面的特点。韩国教学模式的设计与应用更着重于学生的学习
艺术与设计 0评论 2018-06-12

“自救模式”中的建筑设计

艺术与设计 0评论 2018-06-25

真的什么都可以再循环?细看可持续设计的不可思议!

年复一年的地球日,会不会也像情人节、女王节、光棍节那样,成为提醒人们添购一件可持续设计的一日?然而你我都知道,仅一日的环保意识根本就不够。所以,在细看全球最不可思议的可持续设计的过程中,我们都指望能解答一道看似浅入深出的提问:“真的什么都可以再循环吗?”
艺术与设计 0评论 2018-06-25

张凡,将传统衍化成未来

>《衍异》 当下,不少首饰设计师几乎都在选择追逐“未来主义”的大潮流,盼望着可以瞬间烙上一个“前卫设计师”的印迹。而在一众玩弄现代、前卫、复古首饰的设计风潮中,首饰
艺术与设计 0评论 2018-08-15

沈厉:视觉的居所,情感的南山

一直漂在景德镇创作并生活的沈厉,对陶瓷工艺有着执念般的痴迷。毕业于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系的沈厉曾当过三年大学教师,但出于对陶瓷的热爱,他还是辞掉了工作,在陶瓷创作的路上一往直前。他致力于将陶瓷
艺术与设计 0评论 2018-08-15

林存真,将传统赋予新生

>“重生”系列作品 林存真,中央美术学院设计学院副院长,副教授。她还是一名收藏爱好者,痴迷于那些带有岁月痕迹的老家什。她与奥运有着不解之缘,去年底,2022年北京冬奥会、冬
艺术与设计 0评论 2018-08-15

陈兴,从建筑到时装的转变

图左>清代山水古画 图右>根据古画古木山石元素设计3D打印首饰《桃花源》 陈兴是时装界少有的跨界设计师,“在建筑行业做了一段时间后,我发现建筑设计并不能
艺术与设计 0评论 2018-08-15

CICICHEUNG:在当代艺术中诠释传统手工刺绣

> 云中君金色刺绣系列 “我们的产品和设计,一直以来,都始终是带着设计者本人对于中西方文化的理解,是有温度、有态度的作品,我们是东方的,也是世界的”,独立设计师品牌CICI
艺术与设计 0评论 2018-08-15

欧敏捷,未来时尚创造者

欧敏捷(Rico Manchit Au),国内最具影响力且最炙手可热的服装设计师之一,被誉为实力派极简主义设计师。欧敏捷在2016年被《人物》杂志评为年度“引燃改变者”之设计界唯一代表人物, 亦于同年
艺术与设计 0评论 2018-08-13

吕越,时装的艺术

>《女红》 如果说,在中国,能有人像做艺术那样做衣服,第一个想到的人肯定是吕越。吕越集教授、设计师、艺术家、策展人为一身,她是中央美术学院时装设计专业的创建人,在服
艺术与设计 0评论 2018-08-13

毛继鸿,文化是中国设计的核心

>“清韶”系列 1969年出生的毛继鸿,戴着圆形眼镜,乍眼看去,气质上更贴近艺术家而非商人。他一手创立的服装品牌“例外”, 随着中国“第一夫人”彭丽媛亮相国际,成为最大的赢
艺术与设计 0评论 2018-08-13

Sheme:行走的艺术

>《鸳鸯·比翼》 不同的土壤滋养不同的文化,不同的文化产生不同的审美,但随着全球一体化的推进,关于审美的取向也在不断趋同化。不过在这个过程中,也依然有许多品
艺术与设计 0评论 2018-08-13

用设计展现文化中国:设计中国 ·丹麦特展进入倒计时!

距离设计中国 ·丹麦特展开幕 还有 8 天! 欢迎大家关注设计中国 ·丹麦特展!  ·  · 用设计展现文化中国 艺术与设计杂志社社长、中国服饰报社总经理 钱竹 今年正值中丹
艺术与设计 0评论 2018-08-12