中秋选月饼,包装的颜值最重要?

douhongyi

2019-09-13 20:05:19

爱马仕旗下品牌“上下”与星巴克中国合作的限量款中秋礼盒

中秋来临,你是否正在精心挑选月饼赠予亲朋好友?事实上,每当我们面对琳琅满目的货架、比较相似的产品时,食品的包装设计、形式、颜色甚至所用字体,或许对我们的选择都起着不容忽视的作用。


每年中秋佳节,各大品牌都在月饼的口味上下足了功夫,推出例如奶黄流心、巧克力爆浆、小龙虾等创意品类,力求成为新一代网红产品。

StayReal Café 2019年“玩乐撞月”中秋月饼礼袋

除此之外,月饼的包装如何才能吸引眼球、标奇立异,也成了品牌商们思考的重点。其实不光是月饼,生活中常见的食品包装也试图通过不同的设计角度,在符合现代审美标准的同时融入更多消费者的生活语境。


都爹利会馆2019年月饼礼盒

                                               极简才是好设计?

如今,无论在服装还是家居用品界,北欧极简风似乎都成为了设计的主流语言。然而在食品包装方面,有些品牌却反风潮而行之,利用繁复、绚丽的设计为消费者介绍着产品特色。

Compartés Chocolatier巧克力块

洛杉矶的巧克力品牌Compartés Chocolatier自1950年成立以来,便因为其可可的纯正口感而风靡美国。但是相较于品质,由品牌主理人监制设计的巧克力块包装因其炫目的花纹与色彩、丰富的视觉效果与想象力更让人记忆犹新。

Compartés Chocolatier巧克力块包装

名为“甜甜圈与咖啡”的巧克力块以简单的黑色为包装背景,意在突显以放射状分布的各式甜甜圈及咖啡豆图案,使消费者一眼便能通过包装清楚辨析巧克力的具体口味,方便选购。


Compartés Chocolatier巧克力块包装

除此之外,Compartés Chocolatier巧克力的包装还不乏描绘想象世界的拼贴画:它们或展现成功登陆曲奇星球的宇航员,或勾勒幻想中的仙境山川......

Compartés Chocolatier巧克力块包装

这些大胆奇异的包装图案不仅使产品在货架上脱颖而出,也暗示着包装内部巧克力口味的与众不同与别出心裁。

Compartés Chocolatier巧克力块包装

而同样采用了多彩包装设计的还有酸奶冰淇淋、雪芭品牌DUGG。主打健康理念的DUGG并没有着重强调零脂肪或其它与当前养生议题相关的概念。

DUGG酸奶冰淇淋、雪芭包装

相反,品牌巧妙地在包装外观设计上融入了草莓、芒果、蔓越莓,使这些水果形象不但与每款酸奶冰淇淋、雪芭的口味相呼应,同时申明了产品采用天然原料、新鲜水果含量高的特色。


DUGG雪芭包装

包装的主色调也与水果、冰淇淋用料的颜色保持一致,力求体现无添加,从侧面反映了品牌的健康特色。

DUGG酸奶冰淇淋包装

                                                 快!快!快!

随着生活、工作节奏的不断加速,“快!快!快!”或许最适用于描述当下的状态。如今,食品包装也试图跟上现代都市人的步伐,以求通过设计使消费者得到便捷,并能在最短的时间内了解信息。

Fast&Fresco速食汤

对上班和上学族而言,每个工作日的早晨都如同战场。在家匆忙食用早餐时,你是否曾因忽视了牛奶盒上印着的那行小小保质期,而误食了过期牛奶?

常规牛奶包装盒

为了让大众即使在急促的状态下也能对牛奶的食用期限一目了然,免去再三确认日期的繁杂,设计师Ko Yang制作出了会变色的牛奶盒:当牛奶接近保质期时,白色的包装上会逐渐浮现出橙色的奶酪图案。

这样的设计使食用者不但能通过颜色的强烈对比注意到保质期,更能从包装上液态牛奶即将变为固态奶酪的形象画面中“看到”牛奶的变质状态。

随着保质期接近,逐渐变色的牛奶盒。

除了仓促地应付早餐以外,在忙碌的工作中抽出有限的时间吃完午餐也成了上班族的常态。Fast&Fresco的速食汤只需微波加热数分钟便能食用,充分体现了“快”精神。

Fast&Fresco速食汤包装

同时,品牌也从包装设计入手,为上班族提供边办公、边用餐的便利。印有食品介绍及图片的速食汤外壳既为消费者提供了选购时必要的参考信息,又可在食品加热后成为隔热纸杯套,非常人性化,又十分体贴。

Fast&Fresco速食汤包装

因此,忙碌的上班族可以如同饮用咖啡一样手握速食汤,在查阅文件或赶往下一个会议地点的途中享用午餐。

Fast&Fresco的速食汤包装可用作隔热纸杯套

                                              不仅美观,也要环保

目前,越来越多的食品品牌认识到了自身所肩负的社会责任,不再一味地追求通过过度包装体现产品的华丽感。在生态环境遭受破坏、自然资源被过量开采的当下,如何使食品包装与环保的命题相结合,成了设计师们思考的核心。

Happy Eggs鸡蛋

法裔加拿大设计师Maude Paquette-Boulva采用了天然蜂蜡为品牌Bee Bright打造蜂蜜罐。其用材选择不仅与产品主体联系紧密,同时保证了食品安全。

Bee Bright蜂蜜包装

除此之外,Bee Bright的蜂蜜罐还体现了将食品包装最大化利用的优点。当蜂蜜被食用完后,消费者可以将蜂蜡制成的容器倒置并作为蜡烛使用,而蜂蜜罐的木盖则可成为蜡烛的基座。

Bee Bright蜂蜜罐倒置后,可作为蜡烛使用。

这样的设计不但能废物利用,使通常被丢弃的包装变为家居用品,更是借助了蜂蜡受热后熔化、挥发的性质避免了垃圾的产生,从而保护环境。

Bee Bright蜂蜜包装

除了蜂蜜,鸡蛋也是生活中常见的食品。不同于普通的泡沫或纸板外盒,Maja Szcypek为鸡蛋品牌Happy Eggs设计的包装取材自干草。仅通过热压处理就能生成干草外盒的特质,令产品包装从根本上降低了加工时所需的能源使用,堪称又一环保典范。


Happy Eggs鸡蛋包装

现在,食品包装早已不仅仅只为了保护产品、维持其原有品质。通过设计师们的无限创意,食品包装正在形式上不断革新,融入现代生活环境、满足需求。


原创: 严冰蕾 

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论