美的最高境界是病态美?

douhongyi

2019-09-22 13:49:53

Gene Lemuel《Kate Moss》,明胶银印,21.8×33cm,1988年

曾有人说,审美境界分为四个层次,由下至上分别为艳俗美、含蓄美、矫情美、病态美。而在大多数人看来,病态美宛如高岭之花,散发着“不可亵玩”的疏远气质。这种孱弱、瘦削的美态究竟美在何处?它又将如何在东西文化语境中散发魅力?

上世纪八九十年代的西方世界,可谓是模特的黄金年代。在当时,身材高大、自信性感的美丽大行其道。而凯特·摩丝(Kate Moss)的出现,在某种意义上开启了西方审美新纪元——病态美。

凯特·莫丝(Kate Moss),Photo by Mario Sorrenti © Mario Sorrenti Phaidon

当时年仅14岁的凯特·摩丝身高不足一米七,骨瘦嶙峋且长满雀斑。但是,她却时刻散发着一种难以言喻的“抓人”魅力。甚至在出道伊始,便与美国著名品牌卡尔文·克莱恩(Calvin Klein)签订了价值400万美元的广告合约。


凯特·莫丝(Kate Moss),Photo by Mario Sorrenti © Mario Sorrenti Phaidon

此后,她甚至凭借自身的倾颓气质,在“花无百日红”的时尚界“屹立”了20余年,如今已然成为影响世界的时尚偶像。而对于中国文化来说,病态美其实更像一种隐性的文化基因,深刻存在于传统艺术之中。


                                              =========

                                     ▲「 批判,仕女图的病态呈现 

吕彤《蕉荫读书图》,纸本设色,清

在中国古典文学中,处处可见病态美的身影。例如李清照的“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,亦或是《红楼梦》中曹雪芹对于林黛玉的形象刻画,它们的共同点都在于突出人物瘦弱、阴柔的特征。

唐寅《李端端图》,绢本设色,122.7×57.3cm,明

与唐人以胖为美不同,明清画家在仕女图中创作了大量清秀单薄的女性形象。原因之一便是其逐渐摆脱了“统治阶级专属”的头衔,绘画对象从对宫廷贵妇的单一刻画拓展为描绘庶女、村姑的日常生活。

闵贞《纨扇仕女图》,纸本笔墨,113.8×45.9cm,清

但是,文人画家为何会在明清时期以仕女图的形式,将“柔弱风”和“病态美”推选为主流审美呢?这其实与当年的时代背景紧密相连。

王素《梧桐仕女图》,纸本设色,134.6×30.9cm,清

明清时期作为我国封建社会的尾声,保守思想对于女性的迫害尤为严重。因为在“三从四德”的纲常伦理与封建道德捍卫者的双重挤压下,女性不得不按照男性的标准重新塑造自己。此外,加之在经济权力上的完全失语,导致其彻底沦为男性的附庸,终其一生地扮演着“物”的角色。

倪田《钟馗仕女图》,纸本设色,清

除女性外,封建制度与儒家思想也同时“阉割”着男性文人的文化取向,这使得他们无论在行为还是在心理上都逐渐向阴柔化靠拢,明清时的话本小说便是这一观点的最好例证。所以,这群在当时掌握着审美话语权的知识分子,便将社会给予的精神压力变相地转嫁至女性群体。


陈枚《月曼清游图》(部分),37×31.8cm×12,清

另一方面,女性经过社会长时间的塑造,已然渐渐接受了文人士大夫对其“理想人格”的设计蓝图,并将各种病态特征作为“斩男”的利器,乐此不疲地装扮着自己。

《雍正十二美人图》(消夏赏蝶),绢本设色,184×98cm×12,清

《雍正十二美人图》(博古幽思),绢本设色,184×98cm×12,清

而当时的仕女图则恰好是此种接近病态的“给予与接受”的直接反映,在画面中具体呈现为女性颔首低眉、顾盼生姿之态。而在现实生活中的表现则更为血腥——削肩束腰、三寸金莲。

唐寅《秋风纨扇图》,纸本水墨 ,77.1×39.3cm,明


                                               =========

                                    ▲「 欣赏,仕女图的审美特点 

当我们以开阔的眼光观赏明清仕女图时,便会被画中精美的女性形象所感化。因与前朝“成教化,助人沦”的画作不同,此时仕女图中的女性更为柔软,也美得更加纯粹。

文徵明《湘君湘夫人图》,纸本设色,100.8×35.6cm,明

此外,画家对女性美态的刻画也更为细致,具体分为外在美与内在美两方面。其中,外在美指的是女子的妆容、仪态、服饰;而内在美则直接体现为女性的修养与才情——读书写字、抚琴作画等。 

张路《吹箫女仙图》,绢本墨笔,141.3×91.8cm,明

康涛《三娘子图》,绢本设色,清

而且,画家们为了展现自己的高雅气质,通常会在画作中填以“四君子”形象,以达成一举两得的效果。另一方面来说,明清时期商品经济迅速发展,人民的物质生活得到了显著提高,而这一点迫使人们加强了对精神富足的追求。

唐寅《王蜀宫妓图》,绢本设色,124.7×63.6cm,明

仇英《修竹仕女图》,绢本设色,88.3×62.2cm,明

正如前文所说,此时的文人大多离开宫廷,投入了市井。因此,在仕女图中的人物形象都极度贴近生活,并得到了广大市民阶层的喜爱。所以,明清仕女图既反映了文人士大夫高雅的情趣追求,也将民俗风情融合得天衣无缝。

崔子忠《云中玉女图》,纸本设色,169×52.9cm,明


                                               =========

                                    ▲「 病态美的推动者——费丹旭 

当我们对明清仕女图有了初步了解,此时不妨具体赏析一下清代著名文人画家——“病态美的推动者”费丹旭的作品,并从他的人生经历中探析更加立体的绘画故事。

费丹旭《十二金钗图》之“元春才选凤藻宫”,清

费丹旭《十二金钗图》之“黛玉葬花”,清

费丹旭身为清朝时期仕女画创作的代表人物,自幼天资聪颖。但是,如今学术界对他的评价却呈现出两极分化的趋势。其中,有些人将他定义为“具有支配力量”的文人画家,而另一些人却认为他的作品“品格不高”。 

康涛《唐夫人事姑图》,纸本设色,清

不过总得来说,费丹旭的仕女图笔调松秀、构图精简、意境淡雅,并且在之后的数百年中产生了深远影响。此外,若要用两个字概括费丹旭的一生那绝对是“旅”和“游”。出生于乌程(今浙江省湖州市吴兴区)的他起初居住于上海,随后在苏、杭两地辗转留寓,并在当地结识了很多好友。

费丹旭《人比梅花瘦》,纸本设色,清

正所谓“上有天堂,下有苏杭”,两座花园般的城市为费丹旭的艺术创作带来了极大影响。据古书记载,苏州城内外共有园林建筑两百多处,且每一幢都非常精美,极具特色。

费丹旭《杏下笛鸣图》,纸本设色,清

而杭州对于费丹旭来说,则是旅居时间最久的城市,其地位甚至称得上是他的第二故乡。所以,费丹旭便从生活取材,将两座城市的特色建筑与风土人情融入创作之中。

康涛《华清出浴图》,绢本设色,120×66cm,清

此外,其作品的特点也正如上文所述,既体现了自身的高雅意趣,也不忘贴合市井尘俗。而且,作为“病态美的推动者”,费丹旭图中的每位仕女都好似垂风折柳,倚盼之姿甚是惹人怜爱。

费丹旭《月下吹箫图》,纸本设色,136×56cm,清

值得一提的是,费丹旭还以一己之名创立了“费派”,并将自己对于仕女图的心得传承至更多艺术家。由此,其画面中身姿娇弱柔软、面容清秀俊美的“病态美人”便都“走了出去”,并逐渐形成了一种全新的美学风貌。

费丹旭《十二金钗图》之“熙凤踏雪”,清

费丹旭《十二金钗图》之“妙玉品茶”,清

不仅如此,费丹旭作为清朝末期的仕女图大师,其风格甚至影响了近代绘画名家齐白石。尤其是他在青年时代所作的仕女图,画面中的人物无论在造型还是技法,各方面都与“费派”风格极为贴近,并被民众亲切地称为“齐美人”。

《雍正十二美人图》(裘装对镜),绢本设色,184×98cm×12,清

而且,“费派”的很多绘画理念还对后世的民间艺术产生了极大影响。譬如其笔下的仕女形象,就经常出现在民间年画及陶瓷作品中,这更加促使身怀“病态美”气质的仕女们走向民间、走向大众。

费丹旭《探梅仕女图》,绢本设色,137×33cm,清

总之,纵观古今中外,“病态美”都凭借其强大的魅力博取了无数人追随的目光。时至今日,它甚至已然转型为一种独特的美学风尚,在接连塑造了多个人文景观后,持续刺激着观众的美学神经。


原创: 赵子琛 

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25