当文艺复兴碰撞超现实主义......

douhongyi

2019-09-22 14:14:28

雷内・马格利特《多年以前》, 油彩画布,33×41cm,1965年

2019年10月3日至7日,苏富比“遇见意大利 / 西洋古典选粹”及“赏心:悦目新视野”两大展售会将于香港会议展览中心举办,古典意大利经典艺术与现当代艺术收藏热门佳作相遇,在苏富比秋拍同期为藏家及观众们呈现一场艺术盛宴,带来更加多元、丰富的收藏机遇。


遇见意大利 / 西洋古典选粹

作为文艺复兴运动的发源地及最重要的国度之一,意大利在14世纪之后的欧洲艺术史上的地位不言而喻。毫不夸张地说,该时期意大利的艺术创造塑造了我们今天所看到的艺术。

巴托罗米奥・斯克多尼《风景中的施洗者圣约翰》,油彩画布,136×88.2cm

除了大家熟知的达·芬奇、米开朗琪罗等大师,在这片自由包容的土壤中,也孕育滋养了众多在当时十分前卫的艺术风格与流派,它们以意大利为据点,风靡欧罗巴大陆。

 从私密性的小幅宗教画到气势恢宏的巴洛克风格,再到盛行一时的景观画,意大利出品的艺术至今仍被视为欧洲古典艺术难以逾越的巅峰。

加斯帕・凡・维塔尔(万维泰利) 《罗马人民广场景观》,油彩画布,58.7×109.2cm

此次“遇见意大利 / 西洋古典选粹”展售会将意大利文艺复兴时期至19世纪的艺术引入亚洲,数幅佳作凝聚了意大利数百年艺术风格和审美的漫长演变,梳理其作为欧洲艺术的黄金国度,最具代表性的艺术语言与审美风格。

 

明星佳作赏析

萨诺・迪・彼得罗《圣母与圣婴》,蛋彩画板、铺金箔,40.3×32.5cm

此幅《圣母与圣婴》作于15世纪,金箔在画面中的巧妙运用反映了文艺复兴初期的审美风格。受文艺复兴思潮的影响,纯净的自然元素出现在艺术家们的画笔之下,而画中宗教人物与事物理想化地和谐融合,成为了众多艺术家追逐的画面感受。

该幅作品原本为个人祷告灵修时的小幅宗教画。不难想象,数百年前,一位虔诚的教徒跪拜在这幅艺术作品前,点点烛光摇曳,为画中的圣像晕染一层神圣的光晕。这光景穿越数世纪,被带入今天观众与藏家的眼中,渐入神秘的灵性体验而更加鲜活生动。


明星佳作赏析

科拉多・贾昆托《亚洲的比喻》,油彩画布、未经托裱,49.5×64.8cm

时间来到16世纪末,昙花一现的样式主义很快因为刻板的创作风格,被日新月异的意大利画坛抛弃。随着罗马教廷复兴,来自全国各地的艺术家聚集罗马,逐渐形成了一种全新的艺术风格——巴洛克风格。

以卡拉瓦乔为首的流派代表,一反文艺复兴时期庄重和谐、稳定清晰的画面结构,转而追求复杂多变的构成,一成不变的垂直、水平线条被充满运动感与激情的即兴创作替代,色彩与光影呈现出画面独有的张力与戏剧性。

此幅作品《亚洲的比喻》便是巴洛克风格的经典之作。艺术家注重画面中自然光线的运用,以富于变化的光影运动与戏剧性的人物姿态,打破常规且生动展示了意大利艺术中激情且极富创造性的一面。


明星佳作赏析

乔瓦尼・安东尼奥・卡纳尔(卡纳莱托)《威尼斯风景奇想:潟湖畔椭圆形教堂》,油彩画布,58.7×90.8cm

时间再次快进到18世纪,“风景画”开始在意大利,特别是威尼斯兴起,很快就成为了该时期最兴盛的艺术流派之一。而卡纳莱托更是在该流派中独领风骚,是“风景画”中最具代表性的艺术家。 

卡纳莱托的父亲为剧场的布景画家,从小受此影响的他,对画面中事物的透视关系十分敏感。成为画家后,他将建筑精准的透视与生动的人物场景合二为一,建立了独属于自己的风景画风格。 

此画以威尼斯为背景,艺术家通过自我想象,描绘了一座虚构的圆形教堂。艺术家再次展现了其炉火纯青的透视技巧。除此之外,笼罩在水城之上的光影与空气跃然纸上,使该作品成为了理性观测与感性创作结合的典范。


赏心:悦目新视野

而在一直备受瞩目的现当代艺术板块,苏富比依旧以诚意满满的佳作,为藏家与观众们带来了一场艺术的饕餮盛宴。此次展售会将涵盖19至20世纪最具影响力和感染力的创作,其中呈现的艺术精品跨越150余年。

安迪·沃霍尔《美元符号》,压克力彩、丝印油墨画布,229×178cm,1981年

同前者一样,苏富比在一场展售会中将其打造为一场艺术展览,通过艺术史脉络清晰的梳理,追溯美学发展的源流,并期待与藏家在艺术领域达成更加深入的沟通与交流。

此次现当代艺术展售会以“新视野”为主题,追根溯源、展望未来——从印象派艺术出发,再到达达主义、超现实主义,以及上世纪70年代波普艺术的兴盛,直至今天当代艺术世界的践行与探索。

马克·夏加尔《阳光下的两头驴子》,油彩画布,73×60cm,约1980年

 这场漫长而丰富的旅途,涵盖了克劳德·莫奈、马克·夏加尔、雷内·马格利特、雷诺瓦等经典艺术大师之作;更有KAWS、草间弥生、达明安·赫斯特、乔治·康多等如今艺术市场的热门之选。

KAWS《无题》,亚克力彩画布,147.3×121.9cm,2015年

草间弥生《绿色南瓜》,亚克力彩画布,15.8×22.7cm,2000年

从经典的欧洲古典艺术,到蓬勃发展的现当代艺术板块,苏富比在两场同地、同期举办的展会中追溯历史,为藏家及观众们理清脉络,并精心呈现该时期内极具代表性的经典之作。跨越数个世纪的艺术语言即将在今秋邂逅,让我们拭目以待!


原创:景雨萌

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25