中国版电影海报,能把你引入电影院吗?

douhongyi

2019-09-22 14:30:20

《小偷家族》中国版电影海报

电影海报一直都被视为电影的门面。各国电影在中国上映时,也会挖空心思如何与中国观众套近乎,力图绘制出具有中国韵味的海报,而将更多观众引入影院。今天,时尚芭莎艺术带你来看看他们葫芦里都卖的是什么药。

                                                       1

                                                 《水形物语》

《水形物语》中国版电影海报

想必很多人看到这张中国水墨画风的海报,就会带着好奇心走进影院了吧。设计师选用中国画颜料花青、石绿配以淡墨色,染出一汪池水,呼应着电影中的绿色主基调。哑女艾丽莎身着一身红裙,与人鱼相互凝望,从大面积留白的空中缓缓坠入水域深处。海报上“相融以沫”四个字更是预示着这场跨越物种、灵魂相知的爱恋,终将沉没在水底世界。

《水形物语》中国版电影海报草稿

该款海报的作者鹿荷因在网络上长期分享水墨作品,而受到福克斯工作人员的赏识,从而接到了绘制电影海报的邀约。直至最后定稿前,他一共绘制了30个不同版本的草稿,以展现更为精准的电影主题。最终,导演选中了其中那张画面留白最多、最具中国味道的版本,作为中国版官方宣传海报。

                                                       2

                                                 《千与千寻》

《千与千寻》中国版电影海报

如果说哪些海报能给电影补上未完结的故事,那当属《千与千寻》这张了。长大后的千寻从浮生众象中探出头来,轻抚着幼时的自己,展开了一场穿越时空的对话。海报上的画面刹那间戳人心口,让观者回忆起初入社会时的自己,反省一路走来自己是否坚守住了那颗初心。

《千与千寻》中国版电影海报

此外,电影的第二张海报则给人以无限慰藉。画面采用俯拍视角,呈现出千寻向前奔跑的身影。白龙盘旋在她左右,无脸男的面庞倒映在水中。“至望始终”四个字似乎又在宽慰着观者们,在成长的道路上不必过多缅怀,只需向前奔跑,爱你之人会一直伴你左右。

                                                       3

                                                 《大鱼海棠》

《大鱼海棠》中国版电影海报

试问,你会去赴一场12年之约吗?《大鱼海棠》是梁铉、张春耗时12年打磨的一部匠心之作,也是一部原汁原味的中国风动画电影。影片融合了《山海经》、《搜神记》与上古神话“女娲补天”等传统元素,打造出一个绝美的奇幻世界。

《大鱼海棠》中国版电影海报

电影海报由插画师sheep与设计师黄海联手绘制。由于商业海报需要强烈的色彩对比来吸引眼球,而水彩这种材料在其干后又会不如初上色时那般鲜艳。这使得插画师sheep在绘制海报时,一层层多次上色,终于呈现出这张梦幻绮丽、色彩浓郁的海报作品。

                                                      4

                                             《哪吒之魔童降世》

《哪吒之魔童降世》中国版电影海报

今年最具热度的国产动画电影《哪吒之魔童降世》,其多款海报也十分惹眼。画面中的哪吒剑宇星眉,手持尖火枪向敖丙刺去,展现出天不怕地不怕的英勇斗志。电影海报用鲜明的红蓝对比展现出哪吒与敖丙对待命运截然不同的态度。

《哪吒之魔童降世》人物海报

此外,还有另一系列海报出自CG界顶级画师张浩之手,由3D技术渲染而成。六张中国风人物海报更是采用了水墨重彩风格,通过烈焰、祥云、龙等传统经典元素呈现出一幅幅东方秘境,由此刻画出截然不同的人物性格。

                                                      5

                                              《地球最后的夜晚》

《地球最后的夜晚》中国版电影海报

敢问如何用海报呈现出一段相爱相杀的爱恋?在电影《地球最后的夜晚》的海报中,万绮雯用枪指着罗纮武,与两人相拥而吻的背景形成了鲜明对比。海报构图致敬《枕女优》的封面,呈现出一种冲突感。二人之间的复杂关系吊足了观众的胃口,令观者忍不住一同去影院一探那段隐秘而浪漫的恋情。

《地球最后的夜晚》法国预告电影海报

                                                      6

                                                  《过春天》

《过春天》中国版电影海报

你可曾后悔年少时没多干点冒险的事?假若还想再次搭上青春的列车,不妨跟着《过春天》海报中的女孩再奋力地奔跑一回。该款海报摄影采用了斜拍视角和虚化处理,洋溢着急速的动感。似乎下一秒,女孩就要追上地铁,拉你进入一场天真又新鲜的冒险。

《过春天》中国版电影海报

第二款海报则让观者从疾驰而过的列车窗口来偷窥影片故事。暗红色的外车厢、明黄色的扶杆、插着耳机听歌的少女,还有满怀心事的少年......青春的青涩与迷茫扑面袭来。

                                                      7

                                                 《黄金时代》

《黄金时代》中国版电影海报

想到民国时代去回顾一位奇女子的一生?电影《黄金时代》的海报将作家萧红置于巨幅纸张上的一隅,纸上笔墨四溅。萧红微微侧着脸陷入沉思中,好似置身于时代的洪流,尽显主人翁荣辱不惊的气质。“黄金时代”四个字的字体十分锋利,力透纸背,用钢笔书写出了当时文人的傲骨。

《黄金时代》美国版电影海报

美国版的海报则以黑底为背景,将萧红印在金色钢笔的刀片中间。孤对傲梅,书写着灵魂的香气。整个画面精致典雅,传递出文人墨客淡泊宁静的气质。

                                                      8

                                                    《影》

《影》中国版电影海报

电影海报也能暗示影片中的故事情节吗?电影《影》的海报便是。画面中男主人公分站在巨型太极图阴阳极的两则,形势剑拔弩张、一触即发。女主人公手持东吴伞在太极图的外边缘徐徐走动,三人的站位也暗示出了他们之间复杂的情感纠葛。

《影》威尼斯电影节海报

《影》在威尼斯电影节的宣传海报延续了该片一贯的水墨写意画风,以墨写“影”,造字之人伫立在“影”字之后,画面简约大气,又引人无限遐想。明黄的主色彩给人以强大的视觉冲击,韵味十足。

                                                       9

                                              《绣春刀-修罗战场》

《绣春刀-修罗战场》艺术海报

如果电影海报能够含蓄地表现一段爱情故事,那它多半就会勾起观者去一探究竟。初看《绣春刀》海报,只见大片大片的竹叶,再往下一瞧,方见一把油纸伞下北斋与沈炼的浪漫相遇,若再欲往下探,故事又戛然而止。真是吊足了观者的性子,想要去竹林中瞧一瞧二人的相识过程。

《绣春刀-修罗战场》艺术海报

第二款艺术海报则以印象派画风再现了片中“小船审问”这一幕重头戏,呈现出男女主角身处情感修罗场的压抑,以及即将到来的炽烈爆发。让观者虽似荡漾在碧水的金色余晖中,却被小船上那抹压抑的氛围所笼罩。

                                                      10

                                                 《花样年华》


《花样年华》中国版电影海报

光看《花样年华》的这张海报,就能感受其中弥漫出的暧昧因子。电影中的苏丽珍身着旗袍摇曳在弄堂里,与周慕云上演了一段惊心动魄的婚外恋。暗黄的灯光、复古的色调,还有二人欲罢还休的神态都给足了戏份,瞬间就能撩拨起你心底最深处的欲望,想进入影院旁观一场他人风华雪月的爱情。

《花样年华》各国家地区电影海报

一张好的电影海报需要设计师花尽心思揣摩出电影的种种精彩,方能用心磨出一张“有灵魂”的海报。有的设计师会在设计前通读剧本,有的还会到拍摄现场去找灵感。海报带给观者们一闪而过的情绪,往往是设计师酝酿许久才得来的。这些中国版电影海报,是否也能勾起你的情绪,引你走入影院呢?


原创:刘荟暄

文章来源:时尚芭莎艺术微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12

画雪61年,74岁老人一支铅笔将雪画活,普京都被骗了

在这个急于求成的现实社会, “择一事,终一生”的人少之又少, 但这位74岁的老人, 几乎用了一生的时间, 让我们看到了执着的力量。 雪魔 如果没有经人提醒的话, 相信大家在看到他
艺术与设计 0评论 2018-01-25

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

一生专攻一件事: 画花。 玫瑰绘画大师 人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-06-25

这才叫墙绘,你家那只是墙!

再普通的墙, 也能装点成我们理想中的模样。 墙面艺术 每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-06-25