震撼眼球!摇滚教父鲍勃·迪伦“光/谱”艺术全球首展来啦!

LiZhigang

2019-10-04 19:34:07


“光/谱 鲍勃·迪伦艺术大展”9.28在上海艺仓美术馆正式开展。

本次展览展出250+件展品,分布在艺仓美术馆的各个楼层。这不仅是鲍勃·迪伦的视觉艺术作品首次在国内亮相,更是鲍勃·迪伦目前为止最为全面的综合性大展。

展览入口处印入眼帘的是一整面铺满鲍勃·迪伦的杂志封面照以及专辑封面的墙,绝对是粉丝的最佳朝圣地~

别急着逛,“朝圣之旅”就从这支影片开始,耐心看完,相信你会对这位艺术大师鲍勃·迪伦有更深入的理解~


 - 格林尼治村和民谣舞台 - 

展览真实还原了鲍勃的创作工作台,仿佛身处他的工作室。框内装裱的是鲍勃的创作手稿,跟着动效,每一个笔触都让人切身感受鲍勃当时的创作心境~

我不想用时代、区域或心境来区隔它们,我宁愿把它们视为一条长长弧线上的一个个点;它们构成了一个连续体,从我踏入世界开始,随我人生阅历的积累而延展,因为我认知的改变而转向。                  

——鲍勃·迪伦

正如鲍勃·迪伦所想,展览并不是单纯以时间线串联的,穿过工作台我们来到了CAFE WHA,这个令鲍勃·迪伦发迹的咖啡馆。这是鲍勃第一次登台演出的地方,也正是这里的演出使他名声大燥,从而开启了更广阔的天地。

招牌灯、小桌椅还有舞台上播放的鲍勃·迪伦演出影像带...带你穿越回60年代的CAFE WHA,感受鲍勃·迪伦的魅力。墙上一字排开的是鲍勃·迪伦经典的巡演海报。

鲍勃·迪伦的成名作《答案在风中飘扬》,影响了多代人~


 - 跨越时间的力量 - 

此处展现了各个年代鲍勃·迪伦的代表作,60s《Blowin' in the Wind》被认为是美国民谣史上最重要的作品之一。80s至90s最有代表性的作品《Knockin' On Heaven's Door》被无数艺术家演唱过,直到现在都带给人们非比寻常的震撼。

鲍勃·迪伦被赋予的标签很多:20世纪美国最伟大的文化符号、民谣摇滚教父、音乐界传奇...但你很难去将他定义或者局限在某个时代,因为从60年代的“民谣之父”再到后来的“摇滚诗人”再到如今的视觉艺术家,鲍勃·迪伦一直不断在突破在尝试。这也是他的作品一直充满生命力的原因所在。

在展览上你还能看到鲍勃·迪伦的手写稿件真作,每首歌还配有原创素描加以诠释,他的所想所思皆现于此~这些创作可是第一次公开面世哦!

鲍勃·迪伦永恒地改变了音乐与语言之间的关系,他的作品不仅可以听更是可看可阅读的,简单明快的风格却带来强大的听觉视觉冲击力。

跨时间、跨空间、跨文化、跨语言,跨时代,他是一个席卷全球的诗人。用音乐,让诗飞。因其在美国民谣传统中创造出新的诗歌意境而获得2016年诺贝尔文学奖

走上三楼即被音乐声所吸引,环绕的曲面屏播放着他走过的城市。随着音乐声巡演街景一幕幕呈现,倚在墙上静静欣赏,好像与鲍勃·迪伦一同踏上了旅程。

此次展览囊括素描、油画、丙烯、水彩、墨水、粉彩、碳素笔、金属雕塑……无论你是鲍勃·迪伦超级粉丝还是艺术爱好者,来到这里都会发出满足的赞叹!也太过瘾了~

展览通过不同的区域色块划分出了鲍勃·迪伦在不同时期的创作视角及风格,图上鲍勃·迪伦早期创作的素描线条简单随性却有力量,让人想起他早期的音乐作品。

鲍勃·迪伦的画充满生活的印记,他的绘画题材来源于他去过的地方、走过的路、看过的风景、遇到的人……

即使是同一场景,鲍勃·迪伦使用不同的色彩搭配带来截然不同的情感和画面效果。这也太鲍勃·迪伦了!

一路浏览你能够见证他从一开始接触绘画的简单线条到现如今色彩明艳别具一格的绘画风格的作品历程。

展览现场还“搬”来了鲍勃·迪伦的雕塑工作室~鲍勃·迪伦出生于明尼苏达州的铁矿石产区。

“我从小就和铁打交道。在那里,你每天呼吸的空气都带着铁味。我也一直在用铁创作各种各样的东西。”鲍勃·迪伦回忆起自己的童年。

这些样式各异的铁器制品,也都出自鲍勃·迪伦之手,兼具美感和实用性的铁艺雕塑记录着他对童年追溯。

走进这个空间像是进入了一节车厢,一面是车窗外飞驰而过的风景,另一面则写满了鲍勃·迪伦从上世纪60年代开始至今的所有演出。鲍勃·迪伦一直在路上“ON THE ROAD”早已成了他艺术创作的精神内核

登上展览的顶层,等待你的是由25副经典画作组成的巨型作品。这些全是对于鲍勃·迪伦来说别有意义的地方,站在墙下一种震撼的视觉冲击向你袭来。

转过身来,在这个区域正对面的便是鲍勃·迪伦全新的作品,这可是它的首次展出哦!“路”对于鲍勃·迪伦是个重要的意象,这条61号公路不仅是通向家乡也是去往未来的方向。或许只有到了现场,你才能感受到它无法描述的美丽。

最后坐在私人影院式的空间里,屏幕上播放的是鲍勃·迪伦滚雷巡演的经典片段。他头戴缀花的帽子,脸上涂抹着白色的油漆,混乱、自由、才华横溢……透过视频感受那个年代的疯狂与嬉皮。

“鲍勃·迪伦无法被定义,我们唯一能做的是好好感受他。”


来源:爱逛展的 上海最前线 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】


0条评论