想听听苏珊·桑塔格和贾斯培·琼斯的八卦吗?

douhongyi

2019-10-05 02:10:46

著名作家苏珊·桑塔格(Susan Sontag)与贾斯培·琼斯(Jasper Johns)短暂的恋情结束在一次除夕的晚会上,那夜他离开了她。

据本杰明·摩瑟(Benjamin Moser)撰写的桑塔格最新传记, 这场恋情始于1965年。

艺术家贾斯珀·琼斯(Jasper Johns),1971年摄于他的纽约工作室。图片:杰克·米切尔(Jack Mitchell)/盖蒂图片社(Getty Images)摄影

本杰明·摩泽尔(Benjamin Moser)撰写的苏珊·桑塔格(Susan Sontag)(1933-2004)的新传记揭示了这位著名的散文家与画家贾斯培·琼斯(Jasper Johns)曾经短暂的恋情。

这件不为人知的内情被揭露在Ecco本月发行的长达832页的《桑塔格:她的生活和工作》一书中。

“1965年初,苏珊与贾斯伯建立了感情关系,” 摩泽尔在文学中心(Literary Hub)的一段文章中讲述道,“就像许多与她交往过的人一样,琼斯的主要倾向是同性恋。也和苏珊所维系的许多感情一样,这段关系是短暂的。“

(现年89岁的琼斯还与罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg)有过六年的感情关系;而桑塔格(Sontag)从1989年到2004年的伴侣是摄影师安妮·莱博维茨(Annie Leibovitz)。)

对桑塔格而言,早已因画作《国旗(Flag)(1954–55)》而闻名的琼斯的致命吸引力在于“他是一位大师,一位老师。” 莫瑟写道。

桑塔格也是他艺术创作的狂热爱好者,尽管您可能不会在她的写作中看到。她曾称贾斯培·琼斯(Jasper Johns)为“无聊”,但同时指出“我们这个时代最有趣的艺术都是无聊的”。


苏珊·桑塔格,1972年11月3日。图片:让·里吉斯·鲁斯顿(Jean-Regis Rouston)/罗杰·维奥莱特(Roger Viollet)为Getty Images摄影

“其实苏珊认为这种无趣恰是一种优点,正因她将过于通俗易懂的事物与商业娱乐性质相关联,而她对此是否决的态度,”莫瑟写道。

桑塔格的朋友,作家斯蒂芬·科赫(Stephen Koch),告诉摩泽尔,正是琼斯的自我中心意识和强势的性格吸引了她。

科赫在书中回忆道:“琼斯就如同史上最愚蠢的异性恋始祖一般强势、自我,并认为身边的任何人都会主动向自己示弱。而她非常清楚琼斯事事都要争求第一,这让她万分着迷。”

苏珊·桑塔格于1978年在她的发行商Farrar,Straus and Giroux的办公室里。图片:由William E. Sauro /纽约时报公司/盖蒂图片社摄

但是,当琼斯带着桑塔格作为约会对象出席一场除夕晚会,却与另一位女性携手离场时,这场恋情就以这种看似痛苦的结局告终了。然而,桑塔格在她的许多日记中从未提过这件事情,尽管她常在日记里倾诉自己与其他女性的感情关系。

莫泽尔声称区别在于,“由于琼斯是个男人,苏珊可能会在思想和艺术上受他所困,同时保持情感上的绝缘。”

尽管分手,桑塔格还是接过了琼斯在纽约的公寓的租约,这是一个在河滨大道(Riverside Drive)上的顶层公寓。据摩泽尔说,搬进来之后,她全部漆掉了琼斯留在墙上的“精致的速写草图”。


原创:artnet新闻 

文章来源:artnet资讯微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论