威尼斯双年展 “WUSHU”呈现新表达

douhongyi

2019-10-06 00:05:20

2019年9月26日-10月2日,以“中国武术”为主题的新媒体艺术展《体验中国之“中华武魂”》在第58届威尼斯双年展展出,作品将真实的武术氛围与CG虚拟武术影像结合,以独特的沉浸式交互感和东方文化魅力,让“武术”这个中国传统文化符号,在新中国成立70年的特别时刻,以全新形式登上了世界顶级艺术平台。

今年威尼斯双年展的主题为“愿你生在有趣的时代”

威尼斯双年展成立于1895年,已有123年历史,是国际最负盛名的文化艺术展之一。每年5-11月双年展期间,威尼斯本岛充满了艺术和文化的气息,不同形式的展览散布巷弄各处,极具探索乐趣。

《体验中国之“中华武魂”》在今年首设的“中国体验馆”展出,展馆距"威尼斯心脏"圣马可广场约500米,是一座有着一百多年历史的建筑。


充满音乐和历史的艺术空间首次有了“武术元素”

本次展览通过武艺科幻”、“武韵书画”、“武风快闪”三大体验形式,以多维度视角,呈现中国传统文化与先锋艺术撞击所产生的艺术灵感。

步入第一展厅,“武韵书画”构建出一条书法时空隧道。

“中国十大武术名教授”邱丕相和“世界著名文武学者”王翰之携手完成的“手眼身法步”、“心神意气功”等书法作品,恰好地呈现了中国武术动静关系的内核及传统东方美学。

“武风快闪”与“武韵书画”为参观者构建出真实武术氛围

来自中国的武术少年在书法隧道里自由穿梭,以一套长拳打开时空之门,在真实与虚拟之间自由穿梭,用一场文化和时空的“武风快闪”,瞬间将参观者带入武术的感官世界。

第二展厅打造了一个虚拟的交互体验空间,跟随“武术少年”穿越书法隧道后,参观者将进入“BLACK BOX”沉浸式体验CG虚拟武术影像作品——“武艺科幻”。

“武艺科幻“由关敏佳和Carlo Maria Rossi(意)领衔的中意两国艺术家团队携手创作,通过武术少年演练“长拳”时的运动轨迹捕捉,生成全CG虚拟影像,同时录制的表演者呼吸声,令参观者完全沉浸在声画多维的新媒体体验中。

关敏佳、 Rossi(左一)接受采访

主创团队表示,作品构思追求的是“武术”这个中国传统文化符号表现形式的创新,通过更时尚、更现代的表达方式,让更多人尤其是新时代的年轻人 “零距离”感受武术、书法等中国传统文化特有的魅力及中国少年的精神气韵。

离开“BLACK BOX”构建的虚拟武术世界,参观者还可以在其他展厅中欣赏到两位武术书法大师邱丕相和王瀚之的书画作品。

通过武术书法作品品味“武术是空中写字,书法是纸上打拳”这一武术与书法的内在逻辑,加深对中国传统文化的了解。

为期一周的展览吸引世界各地艺术爱好者,大多数参观者尤其是年轻人在观展后坦言,之前对于武术的了解仅限于花木兰、成龙、功夫熊猫等影视作品,而这一次《体验中国之“中华武魂“》不仅给他们带来了”沉浸式“的全新感官体验,更通过“WUSHU”了解了中国文化,明白武术不只是简单的“Chinese kongfu”。

本次展览期间,“武艺科幻”作品原型、青年武术冠军唐家辉还在圣马可广场等威尼斯城市地标进行了“武风快闪”,为即将到来的第十五届世界武术锦标赛宣传预热。精彩多样的拳术和器械展示,让来自世界各地的游客大饱眼福。


原创:中华武魂 

文章来源:中华武魂V微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论