Beazley年度设计奖2019六大类别大奖获奖作品

douhongyi

2019-12-13 22:18:11

作为世界知名的设计奖项之一,Beazley 由伦敦设计博物馆 Design Museum 发起,至今已举办了十届,设有六个奖项类别,分别是建筑、数字、时尚、平面设计、产品及交通,经国际知名设计师、展览策划人等角色共同评选出具有原创性的概念产品和设计师。

设计师们更多知道的是“世界三大设计奖”的红点、iF 和 IDEA,那么 Beazley 设计奖有怎样的不同呢,某种角度来看,Beazley 评选出的作品与其说强调设计感,不如说是用设计在解决社会中真实存在的问题,给各种创造性产业带来前瞻性的思考。Design Museum 方面希望通过一种有趣的方式来反映当下设计领域的重点,以及广泛存在的全球文化和社会问题。




全场大奖

《人工智能系统剖析》

"Anatomy of an AI System"

作者:Kate Crawford, Vladan Joler


该研究项目以信息地图和论文的形式呈现,将人类拥有一个人工智能设备对社会和环境所带来的影响揭示出来。设计师以亚马逊推出的AI语音助手Echo设备在使用中造成的影响为模型,通过数月的调查研究,测量了为制作该设备所造成的环境成本和人工成本,并分析了此类设备在用户不知情的状况下收集到的隐私数据。







其 他 大 奖


平面设计大奖

《爱茉莉太平洋建筑品牌》

"Amorepacific Architectural Branding"

作者:Pentagram,David Chipperfield Architects


该标识结合了字母、数字和象形文字,它们代表了外部的四个主要地理特征——河流、山脉、公园和城市。五角设计公司进一步回应了游客的需求,创造了一种新的字体,解决了在具有不同书面形式的英语、汉语和韩语之间创造视觉一致性的难题。










产品设计大奖


《捕捉:艾滋病毒检测仪》

"CATCH: The HIV Detector"

作者:Hans Ramzan


这款用户友好的产品专门为发展中国家那些可能没有享受到良好的医疗、教育和基础设施权利的用户而设计,它有可能帮助减少世界上少数地区和农村地区因此病毒死亡的人数,因此设计师在制作过程中考虑了投入大众市场的需求,并在设计上选择使用对环境造成最小影响的医疗材料和工艺。





建筑设计大奖


《玛雅索马利亚图书馆》

"Maya Somaiya Library"


位于印度孟买东北部科帕尔加奥恩的一所学校图书馆,使用了一个巧妙的工程系统,向乌拉圭工程师Eladio Dieste致敬。建筑的形状是由一系列复杂的拱门和双曲率组成的,这些拱门采用了加泰罗尼亚拱顶技术,同时还使用了一些高科技的数码软件。整个砖砌的房间和墙壁将屋顶变成了一个可用的景观,让孩子们可以在图书馆的顶部散步和玩耍。








时尚设计大奖

《阿迪达斯经典三叶草》

"Adidas Originals"

作者:Ji Won Choi


这款清新大胆的阿迪达斯街头服饰胶囊系列由韩国设计师Ji Won Choi设计。在设计师看来,运动服通常是非常中性化甚至男性化的,她想创造一种含有女性情感元素的新式运动服。






交通设计大奖

《GACHA自驾班车》

"GACHA Self-driving Shuttle Bus"

作者:MUJI, Sensible 4


它被认为是世界上第一辆能够在各种恶劣天气条件下安全行驶的巴士。GACHA巴士延续MUJI一贯极简主义的产品设计风格,在整体造型上做减法,没有固定的车头和车尾,并在内部座椅采用柔和的弧形设计,使其看起来像是休息室;顶部的挡风玻璃和汽车中部则设有运动显示屏,用于向行人显示行程信息。







数码设计大奖

《人工智能系统剖析》

"Anatomy of an AI System"

作者:Kate Crawford, Vladan Joler




大众选择奖


《我袖》

"MySleeve"

作者:Marie Van den Broeck


“MySleeve ”是一个安装在拐杖柄上的硅胶套,它能够帮助使用者消除手部疼痛,同时改善拐杖的抓地能力并防止其掉落。这种舒适的材料可以防止手部起水泡,通过磁铁还使拐杖在独自站立时能合并在一起,并且让使用者能够拿得起掉落的拐杖。这个作品是荷兰学生Marie Van den Broeck为解决祖母的拄拐问题而进行的一个设计。


文章来源:深圳市设计与艺术联盟微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

10款专为老年人设计的暖心产品

工业设计匠 0评论 2022-07-06

防蚊灭蚊大作战,不当“包大人”!

51design我要设计 0评论 2022-07-06

日本众议院议员总选举投票海报

最设计 0评论 2022-07-05

一城一非遗之创意海报设计

STOONVEGA- 0评论 2022-07-05

狂欢节,和LOGO一起狂欢!

Wayne 0评论 2022-07-05

日本文具大奖——2022KOKUYO设计奖揭晓!

国民设计师老工 0评论 2022-07-04

环球创意设计,太烧脑了

艺术与设计编辑整理 0评论 2022-07-04

日化包装:以极简设计诠释繁复之美

小象智合 0评论 2022-07-04