Cindy Chao:傲娇的独立珠宝设计师

douhongyi

2019-12-14 13:13:27

Ella Bee:Cindy不谈产品,只讲作品,不谈客户,只讲藏家。她的作品华丽繁复,密集满镶,尺寸巨大,辨识度极强。


不久前,台湾著名独立珠宝设计师Cindy Chao带着她今年的力作亮相上海, 其中包括她标识性的“年度蝴蝶”——今年的“极光蝴蝶”以及向她2016年获奖的“冬叶套链”致敬的新款白钻黄钻钛金属“冬叶套链”。


近距离感受这几件“Black Label大师系列”珠宝,繁复的层次和线条,密集满镶的巨大钻石,浓郁的色彩,充满了雕塑感和生命力。这些标志性的Cindy Chao印记,带给观众的当然是惊艳与惊叹,但六件作品的题材,仍然是枝叶,是花卉,是缎带,是蝴蝶,每一件都在致敬之前的作品,又让我在惊叹其华丽的细节之时,不免对其设计题材的重复有点小小失望。


与每年砸几个亿的市场费用,开成百上千家专卖店的那些耳熟能详的珠宝品牌相比,Cindy Chao是一个不大出名的品牌。原因很简单,营销费用少,产品少,也没有专卖店。但其实,在亚洲的珠宝设计领域,特别是独立设计师领域,Cindy Chao是一个绕不开的话题。她的名气,来自高举高打:大作品动辄几千万,入门级的产品也是其它品牌“高级珠宝”的价格;也来自她工期漫长:一件珠宝,制作期短则一两年,长的长达七八年。更来自她的傲娇:据说去找Cindy定制产品,既不能得到准确报价,也不能参与任何意见,更不能去催。Cindy这里没有产品,只是“作品”、“艺术品”。她不谈客户,只讲“藏家”;她从不描述市场,只阐述设计。有这三个特点,就算不看设计与技艺,已经是一票珠宝设计师仰望的对象。


“Everything is Possible”


Cindy Chao The Art Jewelry成立于2004年,品牌主理人及设计师Cindy Chao承袭着建筑师外祖父及雕塑家父亲的艺术创造力和工匠精神,开始创作拥有“建筑感Architectural、雕塑性Sculptural、生命力Organic”的艺术珠宝作品。Cindy Chao珠宝以繁复的结构和特殊的镶嵌工艺著称,镶嵌师傅在她的作品里扮演了非常重要的角色。当被问及与镶嵌师傅们的合作关系时,Cindy笑称他们对自己“又爱又恨”。师傅看到新的设计时,总是说这是“Mission impossible(不可能完成的任务)”。好在Cindy的平面设计总是跟随着一套一比一的蜡雕——方便师傅更好地理解和执行平面设计稿无法传达的层次和细节,籍着“Just try it”的胆量,和“挑战极限”的坚持,以及“变不可能为可能”的执着,中间经过不断修正、沟通,最终实现在工艺上的极高要求。Cindy相信:“Everything is Possible”。



“我的作品局限了藏家”


Cindy Chao的珠宝颇有些墙内开花墙外香的意味:她的“Black Label大师系列”先是在各大拍卖会上拍卖,之后又被美国华盛顿D.C史密森尼博物馆收藏。这是世界最大的博物馆体系,所属十六所博物馆中保管着一亿四千多万件艺术珍品和珍贵的标本。


在欧美得到认可之后,Cindy Chao才开始在亚洲得到关注。目前,Cindy Chao的客户有40%来自欧美,60%来自亚洲。对此,Cindy表示“要感谢在中国投入重金教育市场的珠宝品牌们。”近年来,随着中国逐渐成为奢侈品的最大消费市场,“每个大品牌都在向中国市场推最好的作品,希望在这个大市场中分一杯羹。得益于他们的教育、输出最好的产品到中国,中国的藏家学习的速度非常快,审美、品味和欣赏好东西的素质迅速提升。Cindy Chao的珠宝也慢慢有更多的中国藏家欣赏。这真的要感谢各大品牌的滋养、教育和分享。”Cindy Chao首次进入大陆是2009年作为12个获邀设计师之一,为De Beers设计的钻石作品“瑰丽扇子”。这件作品以19cmx42cm,比一本杂志还大的尺寸突破了大众对珠宝设计的认知,Cindy Chao的名字也第一次通过De Beers的宣传进入大陆。2013年之后,Cindy通过与莎拉.杰西卡.帕克等一众明星的合作而慢慢进入到中国消费者的视野。Cindy说:“酒香不怕巷子深,东西好,自然会有人欣赏。”


Cindy Chao珠宝的繁复,多层次,大尺寸,每件都带有强烈的辨识度,对于“是否觉得这是品牌局限”的提问,Cindy说:“这对品牌不是局限,我倒觉得是局限了藏家,喜欢简单设计的人不会喜欢Cindy Chao。如果说我们成立15年来做对了一件事的话,就是不跟着市场走,坚持做带有强烈个人色彩的原创设计。”



“我希望只服务全球30个顶级客户”


Cindy Chao以作品少,制作时间长而在珠宝界闻名,每年的Black Label作品数量只有个位数。从Black Label延伸至White Label,虽然只是釆用一些Black Label的元素或局部或缩小,每年也不过一百五十件左右。与“Promote the best, sell the rest”的Tiffany, Van Cleef等每年全球几千上万件产品销售的商业珠宝不可同日而语,Cindy Chao说:“作为品牌主理人,我对艺术追求极致的导向大于商业操作的考虑。我不想做大,只希望做好,把作品做好,把品牌做好。大师系列里,我可以充分发挥创想。而用料,工期,销售完全不是我考虑的因素。未来,我的理想并非规模生产,而是只服务于全世界30个最顶尖的客户。”


作为一个刚刚入行五年的珠宝设计师,我深知:做独立珠宝设计师是不容易的,没有资本、规模的加持,Cindy闯出的是一条以产品养作品的路,用White Label来支持Masterpiece的高昂成本,起歩缓慢但稳扎稳打。


做不向市场或客户妥协的独立珠宝设计师是更不容易的,采访中,Cindy没有细说多次在媒体中出现的创业之初的“艰辛”到底是什么;但傲娇的Cindy也一再强调“先生存才能成功(survive first then succeed)”。


在欧美有着悠久历史精湛技艺的珠宝领域做一个东方面孔却不打中国符号这张牌,Cindy以她鲜明的风格抢下一片领地,实属不易。


一方面是大部分中国消费者还热衷于戴上品牌大logo去寻找身份认同,而不懂欣赏真正独创的设计之美;另一方面大品牌花重金宣传千人一面的必备款,两者夹击下的独立珠宝设计师如何“先生存,后成功”?15年历史的Cindy可能没有给我们提供答案。但我希望,人群中那些逐渐苏醒的对个性、独特性、原创性的渴望,和迅速提高的品味和审美,可以从星光到晨光,点亮像Cindy Chao这样执着的珠宝设计师们独自起舞的炫目身影。



原创:Ella Bee 

文章来源:FT中文网微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

10款专为老年人设计的暖心产品

工业设计匠 0评论 2022-07-06

防蚊灭蚊大作战,不当“包大人”!

51design我要设计 0评论 2022-07-06

日本众议院议员总选举投票海报

最设计 0评论 2022-07-05

一城一非遗之创意海报设计

STOONVEGA- 0评论 2022-07-05

狂欢节,和LOGO一起狂欢!

Wayne 0评论 2022-07-05

日本文具大奖——2022KOKUYO设计奖揭晓!

国民设计师老工 0评论 2022-07-04

环球创意设计,太烧脑了

艺术与设计编辑整理 0评论 2022-07-04

日化包装:以极简设计诠释繁复之美

小象智合 0评论 2022-07-04