大过鼠年

douhongyi

2020-01-25 11:06:11

2020年是中国的鼠年,鼠为十二生肖之首。小小的老鼠为何能排在第一位?这或许就是凭借了老鼠的精明和机智。传说玉皇大帝甄选十二种动物作为人的属相,让猫去通知其他十一种动物到天庭开会,排定次序。这十二种动物中,本来没有老鼠。但老鼠偷听到了猫对牛的传话,夜间子时便出发,第一个跑到天宫报到。玉皇大帝见到老鼠,当即把它排在了第一位,而第一个被通知的牛却成了第二。待猫把其他动物一一通知完赶到天庭后,早已没了它的位子,老鼠反而名列榜首。从此,猫和鼠算是结下了梁子。

老鼠不仅机智,而且还是个通灵的神兽。在人们的潜意识中,老鼠似乎不仅能听懂人的语言,而且还有能掐会算、先知先觉的特异功能。老鼠是一个生命十分顽强的动物。它身体灵巧,奔跑如飞,跳跃似蛙,而且攀梁爬柱,穿墙越壁,钻窟打洞,无所不能。它虽然不是水生动物,却可一口气在水底潜游好几十米,在水上连续踩水3天而不会被淹死;老鼠的抗摔打能力一级,从百米高空跌落到地,不仅无粉身碎骨之虞,而且毫毛不伤,没事一样。

古代尊奉老鼠为“财神”,是吉祥富裕的象征。俗话说,“仓鼠有余粮”,人们根据老鼠有掘穴储粮的习性,延伸为积财之意。对老鼠的光临不仅不反感,相反还比较欢迎。《菜根谭》有“为鼠常留饭,怜蛾不点灯”之教诲。因为鼠与人的关系密切,因此成为文学作品颇受欢迎的题材。《西游记》里的老鼠精逼唐僧成亲,是鼠婚故事的发展。《聊斋志异》中的《阿纤》篇是写人鼠恋爱的故事,生动传神!《水浒传》中的白日鼠白胜是108将中的人物。《三侠五义》中大闹东京的“五鼠”,则是义侠之士,颇受读者的喜爱。还有描写鼠的诗词、书画、儿歌、戏曲,如此等等,不一而足。在日常生活中,人们还创造出大量生动形象的成语、俗语、谚语、歇后语等,被广泛使用。

在影视方面,已经有不少以鼠为题材的电影和动画片问世,如《捕鼠记》、《精灵鼠小弟》、《猫和老鼠》、《米老鼠和唐老鸭》等。《米老鼠和唐老鸭》中的主角米老鼠,身着红色衬衣、短裤和黄色鞋子,早已成为卡通王国重要标志,是少年儿童十分喜爱的艺术形象,为孩子们带来了无穷无尽的欢乐。

鼠年味道

鼠年生肖邮票“子鼠开天”和“鼠兆丰年”

传统的中国节在世界多地刮起了中国文化的旋风,全球掀起发行鼠年邮票的热潮。中国《庚子年》特种邮票首发,鼠年生肖邮票第一图名为“子鼠开天”,第二图为“鼠兆丰年”。邮票设计者艺术家韩美林介绍,画面运用装饰小写意的画法,结合传统国画的渲染技艺,展现了生肖鼠的可爱萌动。韩美林突出了鼠可爱的特点,画成了今年的鼠年邮票。这套庚子鼠年生肖邮票通过深挖文化理念,以“家”为核心概念,将生肖的形象特点与中国人的家国情怀巧妙结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。

联合国邮政管理局发行的农历庚子鼠年纪念邮票

联合国邮政管理局发行了“中国农历生肖”系列庚子鼠年特别纪念邮票。该版邮票共包含10枚面值1.2美元的邮票,设计延续了联合国该系列邮票的传统,以红色和金色为主色调,以中国传统剪纸艺术为灵感,由中国设计师殷会利设计。

美国邮政局发行的农历鼠年生肖邮票

美国邮政局发行的农历鼠年生肖邮票和首日封,以蓝色为主色调,票面上的老鼠面具融入了具有象征意义的元素。例如,老鼠头部中央的圆圈代表农历新年的开始,设计中还融入了代表幸运的流行色——红色和其他常见的节日装饰。不过,有网民说,怎么觉得这个老鼠面具和阿凡达有异曲同工之妙呢?

英国皇家邮政发行的鼠年邮票

新加坡邮政发行的鼠年邮票

日本邮政发行的2020年农历生肖鼠年邮票

新西兰邮政发行的2020中国鼠年生肖邮票

英国皇家邮政发行的鼠年邮票小型张,嵌有二十枚以烟花为主题的邮票,标签里展示了英国各地举行的中国农历新年庆祝活动。据新加坡《海峡时报》介绍,新加坡邮政发行的鼠年生肖邮票是以中国传统的剪纸艺术为灵感。新西兰邮政发行的2020中国鼠年生肖邮票由华裔设计师李勃设计,沿用了传统的中国书法和剪纸等艺术形式,透出浓厚的中国农历新年喜庆气氛。设计者还通过描绘最初由欧洲人把老鼠带到了新西兰,把中国的鼠年和新西兰联系起来。日本邮政发行的农历生肖鼠年邮票,图案选自画家川崎巨泉绘制的素材,为日本京都伏见的小老鼠玩具。其中一款老鼠衔着小判币是日本江户时代流通的一种金币。

作者名称:张卿艺《年味》

任何生肖年的设计都离不开中国传统节日——春节的元素。中国的春节有一项必备的习俗就是贴春联和年画。随着鼠年的到来,也有很多平面设计师发挥了他们的专业,带来了一些灵动吉祥的鼠年设计。张卿艺设计的《年味》是姿态各异的老鼠在“过年”,它们有的放花灯,有的放鞭炮,有的“鲤鱼跳龙门”,有的吃饺子,活灵活现的老鼠十分惹人喜爱。

作者名称:张卿艺《年味》

阮晓丽设计的《新年祝福语:开门见喜,吉星高照》则是一套新年祝福系列礼盒,独特设计的鼠年图腾用红色线条简单勾勒,象征着吉祥、平安、喜乐的新年祝福。邓涵卿设计的《福·禄·寿》年画,将老鼠可爱活泼,机智聪明的一面生动地体现出来,多彩的颜色勾勒的老鼠形象,搭配寿桃、聚宝袋、鲤鱼荷花,为每一只老鼠赋予了一个生动的故事线,分别寓意了新年吉祥如意、招财纳福、连年有余。

邓涵卿,《福·禄·寿》

邓涵卿,《福·禄·寿》

邓涵卿,《福·禄·寿》

鼠年创意

2020鼠年贺岁礼品瓷盘

为迎接鼠年的到来,王红卫带领他的研究生团队设计了一系列鼠年贺岁瓷盘。设计团队从传说故事入手,通过探寻与研读,最终锁定三个故事情节:鼠与葡萄-代表创造硕果;鼠与金钱-代表财运亨通;鼠与鼠群-代表多子多福。在“众望所鼠 ”这款瓷盘的设计中,依托敦煌初唐第209窟葡萄石榴藻井的主题与风格,针对传统藻井故事的形象及表现手法,进行了再创作。另外两款瓷盘分别是“如意鼠盘”和“鼠不胜鼠”。在解读传统“鼠”形象的基础上,将“鼠”本身的特点融入造型设计中,选取“鼠”的侧面角度的轮廓特征,从点、线、面、色几方面重构“鼠”的平面形象。将“鼠”作为四方连续的基本单位向四周重复连续地延伸,从而体现鼠的多子多孙、生命力强,亦蕴含了丰收硕果,幸福长寿等意义。

2020鼠年贺岁礼品瓷盘

2020鼠年贺岁礼品瓷盘

在一年一度的吉庆生肖设计大赛中,有很多优秀的生肖设计,将中国传统文化元素与设计相融合,不仅展现了中国文化的风趣,也体现了中国设计师的巧思。获得“2020全球吉庆生肖设计大赛(庚子鼠年)”一等奖的作品“鼠签”,设计灵感主要来源于一则歇后语:“老鼠钻书箱——咬文嚼字”。“鼠签”是“书签”的谐音,这是汉字读音的独特之处。作为书签使用的“鼠签”造型精简小巧,由三角形与圆形基础几何图形组成;工艺细腻有质感;功能使用方式多样,造型中小小的红色标记点设计能够精准标记字里行间,使用方式上能够为使用者提供多一点便捷。

《鼠签》

《鼠签》

获得吉庆生肖设计大赛三等奖的“GuardianMouse”封口器造型是一只静止不动的老鼠,人们总说老鼠喜欢偷米吃,现在大家要对老鼠改观了,它是封住粮食口袋的小帮手。老鼠做帮手还体现在孟宪峰设计的“生肖鼠开瓶器”上,设计师巧妙地将老鼠头挖空用作开瓶器,实用又有趣。鼠年木质万年历则是以鼠为造型,用最简单的计时方式为亲朋好友送上新年祝福。转动万年历的轮轴则可标注时间,也寓意着“好运转转来”。

生肖鼠开瓶器

鼠年珠宝

喜·鼠

每逢新年,珠宝商们都会针对中国人的属相推出生肖首饰。“喜·鼠”是一款鼠年生肖耳环,灵感来源于中国“白喜图”里面的“喜”,与如意云纹相结合,融合提炼出具有喜鼠元素的“双喜”耳环,耳环表面镶钻,表达吉祥如意的美好寓意。

生生不息

在2020鼠年生肖首饰设计大赛中,不乏很多可爱又生动的珠宝设计。鼠在中国文化中象征一种生命力,流传有鼠咬天开等创世神话。事实上鼠也对自然界有着很强的感知力。清华大学美术学院的郭懿设计的“生生不息”选用三只抽象鼠的造型,构成一个循环,与传统文化三生万物寓意相合,三生万物,生生不息。鼠的造型类似于绸缎的扭曲状,极富活力与动感。

献宝

献宝

李青设计的“献宝”用简单的线条和圆形,以点、线、面的形式勾勒出一只精巧灵活的老鼠形象,鼠是灵活顽强的生命体,匍匐的姿态圆形的身体看起来仿佛在前进当中,也寓意了拼搏奋斗的运动精神。首尾两端点缀宝石和珍珠,寓意献出和取得珍宝,表达了将珍贵的东西与情谊赠送给他人自己也会收获同样的情谊。

飞天鼠

陈焱琳设计的“飞天鼠” 以窜天猴的形象为灵感。窜天猴的形象结构和鼠很像,头部结构用更像鼠的形象来表达,棍部结构以胸针的针结构来代替,引线部分换置为鼠尾。窜天猴的运动轨迹很有意思,一簇火焰它就可以急速冲天,可以飞得很高,这人想起不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。鼠生命力强,很有灵性,以窜天猴的形象来设计,希望在生命力与灵性之上再赋予鼠这种蓬勃向上,一飞冲天的意义。

鼠年潮流

其实老鼠的形象和故事不只是在中国流传,在西方,也有很多经典的老鼠形象,最为人熟知的就是“猫和老鼠”(Tom and Jerry)和“米老鼠”(Mickey Mouse)。“米老鼠”是全球最知名的卡通人物之一。2020年,各家品牌都纷纷推出跟米奇、米妮相关的迪士尼联名系列。SK-II的经典产品“神仙水”的大红色瓶身上一只托腮的米奇头像十分可爱。

李宁近期不断展开与迪斯尼的合作联名,当然少不了经典的米奇。今年90岁的米奇和李宁发生碰撞后,把童年的纯真和青春期的叛逆,都写在了身上。CHOCOOLATE同样与米奇推出冬季联名系列,亮眼色彩的卫衣上不只有米奇的印花图案、连帽的设计更加入“老鼠耳朵”的立体装饰,展现充满玩乐心的设计。

水桶包

挂件

T恤

ETRO选择知名卡通片“猫和老鼠”中的Jerry一角为设计对象,与品牌特有的佩斯里花纹结合,活泼俏皮的Jerry令农历新年变得更加轻松有趣。活灵活现的Jerry图案印在剪裁舒适的T恤、衬衫、卫衣、配饰和手袋上,趣味十足。国潮品牌太平鸟(PEACEBIRD)与“猫和老鼠”的跨界合作系列以街头涂鸦为灵感,将猫和老鼠的嬉戏追逐再度重现,并融入中国元素以最时髦的形式,将“猫和老鼠”带给大家的童年记忆与欢乐精神传递。

Chloé

T恤

Chloé的中国鼠年限定系列由英国艺术家、插画师Julie Verhoeven设计,一组色彩丰富的生肖鼠图案印在单品中,刻画出生肖鼠活泼而灵动的趣味风格。

Vans 鼠年联名系列

Vans与本土艺术家的生肖联名合作已有八年,这也是其迅速打通中国市场的主要原因之一。2020年,Vans携手国际先锋艺术家赵赵在北京开启了一场异鼠次元的联名特展,将老鼠生活的世界呈现于现实空间,从独特视角展现全新鼠年生肖联名系列。品牌以鼠洞、地下通道和地下鼠世界为灵感设计了专属鞋后标以及 Logo 鞋垫等鞋款细节,同时还有鼠年专属联名长袖 Tee 和帽衫。

包装

农夫山泉鼠年限量矿泉水

农夫山泉鼠年限量矿泉水

最会卖瓶子的中国品牌农夫山泉推出了鼠年限量包装的玻璃瓶矿泉水,今年的限量设计是憨厚可爱的金鼠一家,一面是鼠爸爸与天真的鼠宝宝热情交谈,一面是手握米粒的鼠妈妈准备将手中的食物喂到两边鼠宝宝嘴里。画面充满故事性的设计让人不得不怀疑,我们喝的不是水,而是设计。

江小白

江小白

产品不受好评,但营销成果显著的江小白也推出了限量款,以“架麒麟”“伴锦鲤”为设计概念,描绘瓶身插图,祥瑞图案突显新年气息。百事可乐虽然不是国产品牌,但进入中国市场多年,还是要凑上鼠年的热闹。鼠年限量可乐罐以潮流文化语言延伸中国传统文化内核,金色与百事的经典蓝色结合,寓意“吉祥如意”,其特别设定的“祥龙鼠”“锦鲤鼠”“瑞狮鼠”等卡通形象具有十足的中国年特色。

百草味

百草味

百草味鼠年包装

百草味鼠年包装

百草味、三只松鼠等零食快销品牌,肯定也不会放过鼠年的设计。但这些品牌往往只能在包装盒上做些花样,已经不太能够满足消费者越来越高的审美需求了。不过故宫推出的“大福筒”则是从里到外,彰显了属于鼠年的独家设计风格,不仅有年味,也有鼠年特色。

传成老树白茶2020生肖纪念“鼠”饼

润元昌·小青柑鼠年生肖纪念版

润元昌·小青柑鼠年生肖纪念版

鼠年点心包装

鼠年点心包装

故宫出品“过大年福筒”

故宫出品“过大年福筒”

原创:本刊编辑部 

文章来源:艺术与设计微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

眼见不一定为实,设计中11种视错觉

51design我要设计 0评论 2022-06-28

减脂类食品包装设计

小象智合 0评论 2022-06-27

优秀 VI 设计案例臻选

设计珍藏馆 0评论 2022-06-27

21届德语区TOP100最佳海报获奖作品展

颜之有料 0评论 2022-06-26

如何设计空气?扇子知道答案

张霓 0评论 2022-06-26

金旻载与母亲的创意世界

葛佩如 0评论 2022-06-26

设计一键就能把照片变成治愈系的画风

庞门正道 0评论 2022-06-26

流光溢彩——烫金工艺设计案例

青圭設計學社 0评论 2022-06-26