这部诞生于历史的史诗大作,被100万人尊为「去年七月最佳」丨冰海战记

LiZhigang

2020-02-28 19:12:05

已关注


“厚重的历史,纯质的光”

它赢得彻底。

9.8分,近100万追番量——这是去年的七月新番《冰海战记》在完结时所交上的答卷。

在现今略显浮躁的环境下,这部讲述鲜为人知的冰岛维京人冒险传奇的史诗巨作——《冰海战记》,却靠着冷门严肃的历史题材拿下了这样一个非常不错的成绩,令无数人不禁发出惊叹:“为何《冰海战记》能取得这样的成功?”

在笔者看来,这与动画中呈现出的厚重的历史感和深刻的人文关怀密不可分;而这样深沉的底蕴,离不开原作者和制作团队背后一系列的努力。


  漫画:十五年磨一剑  

(漫画作者   幸村诚)


《冰海战记》漫画连载至今其实正好十五年了,不过,这十五年所走的路,却算不上顺畅。

本作的漫画原作者幸村诚在连载初期其实曾因迟笔的缘故一度中断连载,后来转战题材不受限制的月刊《Afternoon》,《冰海战记》才保住了连载机会。


漫画连载正式踏上正轨后,幸村诚便凭着《冰海战记》意气风发一举拿下了「2009年第13回文化厅媒体艺术祭漫画部门大奖」,并于2012年入围「第35回讲谈社一般部门漫画奖」。


在题材上,《冰海战记》的战争、历史题材极为新颖,其中舞台背景取自中世纪的两部维京英雄谭《红发埃里克萨迦》与《格陵兰人萨迦》,这样的成人、厚重的题材在以取材浩博著称的日本漫画界也极为罕见,所以如今看来,《冰海战记》能在《Afternoon》连载,甚至能拿下诸多大奖,历史题材与幸村诚老师十五年来考据的不懈努力功不可没。


而这,也就是《冰海战记》给人的感觉会如此“厚重”的原因。

好事成双,《冰海战记》实力不俗,也逐渐积累了一批小众的死忠,其中就有如今的《冰海战记》动画制片人,制作公司WIT核心成员长谷川博哉。

(长谷川博哉 代表作《魔法使的新娘》)


2018年,这部作品终于获得讲谈社的动画化机会,并于次年正式由《进击的巨人》制作公司 WIT STUDIO制作。

(制作公司WIT STUDIO 代表作《进击的巨人》 《终结的炽天使》)


  动画:重现北海的悲怆冰凉  

在“头号粉丝”长谷川博哉和幸村诚“放手”的努力下,WIT STUDIO在漫画改编中,选择了不照搬原作的内容,反而在重现历史这件事,它与幸村诚相比有过之而无不及。


于2019年七月正式放送的《冰海战记》,在2020年1月正式完结了第一季,在bilibili上斩获9.8分,在苛刻为称的豆瓣亦得到9.3分,在欧美更是好评连连。


如此佳绩背后是《冰海战记》颇具匠心的制作。除去屡屡用大幅镜头展现原作台词的教科书式忠实,成为了近年番剧文戏的标杆;漫画与动画也都用了极为严谨的历史考据作为支撑,不仅作者多次亲临冰岛探寻创作理念,还亲自体验了维京人的生产活动,动画更是请来了日本国内顶尖的北欧史专家小泽实作为历史考证,这就是《冰海战记》成功的重要因素。

(动画OP中对于中世纪名画 《巴约挂毯》的致敬与还原,《巴约挂毯》描绘的中世纪生活是动漫主要历史考证来源之一)

作品对历史改编的态度也可圈可点,作者幸村诚直言,在雄厚历史资料的支持下,创作过程中“刻意与历史保持了距离”,以图作品冲击力达到最大化。


动画中的探险家托尔芬、克努特王子、八字王斯维恩、猛士托克鲁尔、尤姆战士团、不列颠远征、基督教在北欧的传播……都确有其史料可循;而构成动画主轴的另一主角阿谢拉特,虽然为作者虚构的人物,但在动画的第一季结尾最高潮,因阿谢拉特手刃斯维恩王,是改编自历史上斯维恩王在不列颠的暴卒,其罗马不列颠后裔的身份与亚瑟王传说的原型,所以也完全合情合理。

(作品中对威尔士风光的重现)


可以说,正是霸权社的努力,才让这部作品在“用历史震撼观众”上更进了一部。


  人性:诸神黄昏的末页  

那么,我们到底从《冰海战记》这种历史的沉重感中读到了什么呢?

由题材而看,《冰海战记》可说是历史群像剧,探险家托尔芬、北海大帝克努特、勇士托克鲁尔、八字王斯维恩被作品主轴的维京远征整合在一起,从而激撞出火花。


然而不同于原型《红发埃里克萨迦》与《格陵兰人萨迦》两部维京史诗的英雄谭式风格,《冰海战记》中传统叙事中的正义与邪恶双方的差别被无限模糊到近乎不存在,反而更花大笔墨描写主人公一方阿谢拉特团队的屠戮罪行,展现弱小者在那个黑暗世界中的绝望,正如OP中唱到,“弱いといわれてきた人たちは,ただ踏み溃されて行く世の中,What went wrong?”(被认为弱小的人们,在世界只能被蹂躏践踏,哪里出了错?)

(作品原型,萨迦为中世纪北欧文学中的吟唱诗)


由此亦延伸出作品的核心主题,也是幸村诚作品中唯一的核心主题,即基督教核心思想——“爱”。

作品的时代背景是公元十一世纪初的千禧年,即罗马帝国覆亡后的第六个世纪,欧洲尚未从罗马的阴影中走出,处在一片蒙昧混沌之中,而新的光辉迟迟未临。于此征伐杀戮,白骨露野的世界下,“爱”的思索乃是唯一闪烁的光辉理念。而由此引发的对人性的思考,最终成为文艺复兴的先声,为欧洲带来光明。


作品借主人公之父托尔兹与神父两人不断思索追寻的历程,从而引发观众对“爱”的思索,也正是依托于此,作品的文戏到达了近年几乎难以企及的高度。


因此,即便是厚重的故事,可《冰海战记》也没有如《剑风传奇》一般在血腥中不断沉沦恶堕走向深渊,相反,是关乎基督教理念“爱”的不断探索,并从始至终保持了极强的冲击力,使人欲罢不能。

(作品惯用大帧景象来表达虚空的氛围,传递作品的思考)


何为爱?作品中不同的人的行为给出了不同的回答。执着于扩大权势不惜弑杀亲子的斯维恩王;为了保全故土威尔士不择手段的阿谢拉特;一步步走向觉醒的克努特王子;为了报杀父之仇执著十二年的托尔芬;以及为了报托尔兹之恩追寻托尔芬十二年的雷夫,作品借他们展现了人间百态,也阐释了何为爱。


真正的战士,是不需要剑的。

       ——《冰海战记》托尔兹


这是幸村诚眼中的大爱——万物平等,没有私心,热爱生命。

《冰海战记》就是这样一部借着沉重的历史讲诉大爱的作品。

如果各位对本文章感兴趣的话,不妨关注一下情报姬的动漫号“动画情报姬”(ID:dmpaperji),你将会看到更多有趣又好玩的各类动漫杂谈哦~

下面就给大家推荐几篇不同类型的文章,希望大家能爱上这个又萌又可爱动画情报姬


答应我,别把《虚构推理》

当成推理动画来看


“若将推理虚构化,所寻求的又果真为唯一真相?”

老实说,《虚构推理》真的算不上推理动画。

因为在《虚构推理》中,真正的「真相」向来都非常无趣。


相较于妖怪、怪异与鬼怪而言,这部作品的「真相」从来都是缺乏冲击力的。它不像社会派推理作品,这个「真相」并不具备社会反响;同样地,也缺乏变格推理作品的「荒诞感」,将真相与人性的阴暗结合在一起。

这部作品向来都不推导真正的「真相」,只要让旁观者们信服就好了。而这也是作品中的“虚构”之所在——用看似正确的逻辑,引向一个并不准确的,但足以令众人信服的「真相」。


不过,就是这样的一部作品却曾荣获第12届本格推理大赏。

用不正确的“推理”,推导出所谓的“真相”。这样的推理,真的能称之为“本格推理”吗?

这两位长边辛酸的动画人所讲述的故事

是献给所有创作者的情书


“致所有热爱创作的人们”

谁没做过梦呢?

也许是在琴房中不成曲调的音符上;也许是在日记中无人问津的文字中;也许是在课本上信手拈来的涂鸦里……我们总会在这些地方留下想象的痕迹。


可能这一切在他人眼里往往都是稚嫩且无意义的。甚至在家长的口中,还有一个统一的词来形容它们——浪费时间。

但在我们心中,这些都是无比珍贵的宝物。

听说QB要从良?!

《魔圆》外传还会续写黑深残吗?


“奇迹和魔法都是存在的。”

放心,这次他不在。

2011到2020,暌违九年,“魔法少女小圆”IP系列新作《魔法纪录:魔法少女小圆外传》强势归来,要在“神仙打架”的一月新番里抢下一片天地。


不过,在庆幸不再被那极端的“爱”支配的同时,很多观众心里也会犯嘀咕:少了老虚特色的黑深残,故事会不会也黯淡无光了?

这点,其实不必过虑。虽然少了老虚,但新房昭之(虽然只是挂名)、狗咖喱和宫本幸裕一众大佬都是在的,很多人员都是TV版原班人马,连声优你都能看见熟悉的名字,比如花泽香菜。


《魔法纪录》虽然无法攀上神作行列,但正常发挥的话,佳作还是担得起的,相信它不会让你失望。


来源:伏见 情报姬 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

令人无法再直视的北京地铁站名

帝都绘 0评论 2021-03-03

一个真相,所有APP都是相亲软件

哎呀我兔 0评论 2021-03-03

你们班公开课的真实写照

吉丽 0评论 2021-03-02

当代父母寻欢作乐深夜实录

费加罗夫人 0评论 2021-03-02

低欲望男女,恋爱会更难吗?

有趣青年 0评论 2021-03-02

聊出感情,就互删吧

黎兜兜 0评论 2021-03-01

《纯情韭菜被骗观察》

有趣青年 0评论 2021-03-01

动物交配时长对照表,看完又自信了

锦鲤青年 0评论 2021-03-01

人体废物器官Top10,最后一个亮了

锦鲤青年 0评论 2021-02-26

我买了基金,我是XX

吉丽 0评论 2021-02-26

来一场东京上野公园的建筑探寻!

Hang TUO 0评论 2021-02-26

北方的春天咋回事??

黄一刀 0评论 2021-02-26