你还好吗?最近都吃啥呢?

黑麦

2020-03-05 12:45:31

已关注

不知不觉,我们在家生活了30余天,虽然每天过得都很宅,但是仍旧想记录下疫情期间大家的生活和心情。记得小时候读《安妮日记》的时候,里面就提到过记录生活的重要性。这也是一篇疫情时期的小调查,我在微信里找到一些居住在不同城市的朋友,想让他们讲述一下最近的隔离生活,希望很多年后,我们看到这篇文章,还能想起来我们过得这段日子。

这篇小调查,只有三个问题,分别是:

A.你好吗?

B.最近都吃什么了?

C.有什么想偷偷告诉我们的?

@ 阿七七

在顺丰工作

“我觉得城市有了顺畅的快递,才叫完美的城市”

城市:武汉

A. 我妈电视剧里皇上动不动就要给妃子禁足,爸每天都用“你看人家张学良禁足都还活了一百多岁”来鼓励我们一家人。我们从《康熙王朝》《孝庄秘史》看到《大宅门》,晚上就一家三口斗地主。爸妈吵了两次架,反思人生要离婚一次。前几天我们去楼顶上打羽毛球,呼气打湿了口罩,唇周一圈很疼。

B. 因为买菜困难,所以我们一日两餐,现在每天吃包菜、黄瓜、茄子,太难受了,而且武汉怎么有那么多藜蒿,没有腊肉要怎么吃藜蒿啊!一家人等排骨等了5天了,据说今天晚上会到,全家人上一次吃新鲜的肉,还是大年初四,那个时候也没有想到会变成现在这样。另外因为买不到发酵粉,我妈在家用蜂蜜发馒头失败了,全家吃了一顿死面包子。

图 / 阿七七

C. 为什么这么多普通人都成为了代价的一部分?

@ Cyliane

时尚行业

“才知道原来做饭这么贵”

城市:上海

A. 最近我体会到了在家工作,比在办公室忙十倍的感觉。

B. 老妈和我一起从国外回来的,她负责照顾我的一日三餐,买菜就上网抢,跟好多年前的“开心农场”似的,不过这个抢菜并不开心,而且花了挺多钱。最近我妈研发了很多试验派菜品,印象最深的是黯然销魂汤,她用燕麦煮汤加了葱花还打了一把生香菇。



图 / Cyliane

C. 疫情快点过去吧,我妈已经开始研发新菜了!

@ 梁潇浒

通讯行业

“在家上班太焦虑”

城市:深圳

A. 工作之余宅在家里玩游戏,补了《旺达与巨像》重制版,然后捡起《塞尔达传说》收集900呀哈哈。

B. 每天都自己做饭,解锁了封印在体内的厨艺基因。做了一道红烧鲫鱼,第一次做这个菜,感觉是小时候的味道。

C. 人类从历史中得到的教训是人类从来不汲取教训。

@ 翟晓

艺术行业

“城市太空了,让人害怕”

城市:杭州

A. 本来我就很宅,所以隔离生活没有让我觉得有什么特别的,但是心理上是不同的,你知道自己哪也不能去,不能见到朋友,这很痛苦。我和朋友每天都在微信群里聊天,开着视频看好玩的事,有时候父母也会和我们一起交流,目前大家心态还不错。下楼拿快递的时候,会觉得城市很空,很冷漠,很冷。

B. 我最近“发明”了很多菜,最好吃的一道就是在拌面里加上水果碎。

C. 我的微信也炸号了。

@ 大胡子阿细

自媒体人

“你看《good time》和《原钻》了么?”

城市:扬州

A. 跟以往宅家的区别不大,看书,看片,写东西。形式没什么变化,但内容变了些,拿看书来说,以往看虚构类多,最近开始看些非虚构类的。

B. 我妈每天给我做饭,她做的牛肉粉丝煲特别好吃。

C. 这段时间,我觉得很矛盾,好像有很多话想说,但又不知从何说起。想好好活着,以后做些能实实在在帮到别人的事。

@ 陈璐

三联生活周刊记者

“每天被家里狗子叫醒后就开始刷疫情”

城市:黄冈

A. 在家已经关一段时间了,身边没有亲戚朋友感染,最近关注焦点从湖北的疫情已经转移到日本了,除了疫情以外,有点做不进其他事情。

B. 开始还可以喝到排骨藕汤,吃点炒牛肉之类的小菜,因为过年前囤了不少肉。后来不准出门了,家里的储备粮吃完了,每家每户只能等社区配送,配送的食材种类极其有限,已经吃了好几天白菜了。现在特别想喝排骨藕汤,可是没有肉,也没有藕。

图 / 陈璐

C. 要让我们待在家里,起码保证正常快递好吗!

@ fly

长跑者

“暂且也就没心思跑步了”

城市:大理

A. 最近过的挺悲伤,因为每天睁眼就看见医护、良知媒体和大众的辛苦,还有患者的增多,感觉无法接近真相。隔离的生活倒也安静,可以打理花园,画画,看书,听中读。在锄草的时候会发现土壤里的生态世界,有时会思考,也会内疚,因为一铲子下去,虫子和植物间已经建构好的生态会遭到“入侵”。

B. 每天自己做饭,吃的蛮简单的,食材都是通过农场配送和京东采购的。自己做的菠菜汁还不错,节能又营养。

C. 平时我可以漫无目的地跑上几十公里,跑到山上、田野、湖边,跑到朋友的工作坊。管控之后,我也无法出门,看到新闻常常觉得揪心,很难过。关于这次疫情,我想说的是:记住!

图 / fly

@ 苗千

三联生活周刊主笔

“Vicky再次苏醒”

城市:承德

A. 最近过得一般。每天看电视,写小说。

B. 一日三餐都是我妈做的,韭菜馅饺子吃了好几次,味道都不错,欢迎你来尝尝。

C. 我从来没想过这种超现实的事情一辈子居然会经历(至少)两次。

@ 马千

电视台编导

“最近的每一个工作流程都变成了云流程”

城市:天津

A. 原本我以为初四开始就可以休息了,但是初五就回到了单位。然后开始制作给天津感染“新冠”患者治疗时可以观看的iPad节目视频。2月1号又开始制作抗议的电视文艺专题。最近各种信息铺天盖地,让我对这次疫情多了些分析和反思,有时候情绪会崩溃,甚至感到无助。

B. 因为经常熬夜,起床的时候基本快到中午了,一日两餐都是自己做的。我特别爱做大虾土豆,一个是因为爱吃,另外我从小就是“土豆脑袋”,天津人对“河海两鲜”情有独钟,这个菜是十年前相声大家“少马爷”马志明先生教我的。除了做菜,我还腌了三十多斤白菜,纯属闲的,有想要的可以跟我联系。

C. 这次疫情给很多人的生活按下了暂停键,也给少数人的人性之劣按下了快进键。希望暂停能让我们有所思,快进也能让大家有所悟。

@ 鹤这豹脾气

音乐人,酒吧老板

“想念三五好友聚在一起喝酒的日子”

所在城市:青岛

A. 最近在家隔离,每天就是起床吃饭看电影,刷手机,玩游戏,睡觉。

B. 因为回到青岛看爸妈,所以就一直住在父母家,每天都是他们做饭,做啥吃啥。因为我说了一句蒜薹炒肉好吃,这道菜就天天出现在餐桌上。

C. 就希望能赶紧过去,我们在福州的店响应号召完全停滞了,希望回头能给我们这种小个体户一些补偿措施。现在特别怀念能在外面耍的日子。

@ 黄四

酒店旅游行业

“我的工作是最受这次疫情影响的行业之一”

所在城市:成都

A. 我是1月27号回到成都的,情绪上的波动还是挺大的,愤怒、沮丧、焦虑的心情都有,而且还跟朋友组织了捐赠小组,给一线直接寄送了物资。大概7天 10天之后,自己也有个标准了,哪些信息可看,一些信息直接过滤就好了,生活就回到了比较平静和原有的节奏。这个节奏就包括,思考未来的工作,另外就是组织自己的生活。事实上,从我2010年出国读研,到现在几乎没有过这么长时间待在家里。你会发现,很多社交也许是不必要的,很多我们忽略的生活细节是必要的,是能带给人力量的。最近我还和朋友做了个播客。

B. 这个假期学习了如何做手冲咖啡,还尝试了不同的咖啡豆。午餐一般比较简单,解锁了阳春面啊,还买了手抓饼。晚餐会认真去做一道菜:比如花3个小时煲汤、花2个小时去做意大利肉酱面的酱,自己熬葱油做拌面,做麻婆豆腐、干煸四季豆这些之前外卖会点的菜。特喜欢阳春面(不要拍砖),因为真的简单又美味,真的很治愈。

图 / 黄四

C. 身体健康、精神富足、生活有序、心中有爱很重要;面对庞杂的信息,积极、理性、冷静、思辨很重要。

@ 李大包子

自由职业

“儿子们想出去玩”

城市:文昌

A. 这边挺悠闲的,我每天上午keep,天气好就在小区楼下跑跑步,下午网上打麻将,坐在阳台上听会歌,看书,在沙发和床之间换着躺,快递来了就去取快递透透气,晚上跟朋友视频,云喝酒,看《我爱我家》。

B. 我们这边每三天可以出一次小区采购,每次规定两个小时,一家人的一日三餐都是我妈做的,印象最深刻的就是我自己做的锅巴和肉夹馍。


图 / 李大包子


C. 别再让个人的无知愚昧影响全社会了。

@ 李昌尉

美食vlogger

“我们这边的粽子很大”

城市:钦州

A. 一开始不习惯宅家的生活,总想出去吃饭吃宵夜,后来慢慢习惯,心情复杂,有不能返京工作的焦虑,又有能跟家人长时间相处的珍惜。每天在家锻炼,跟着手机做些简单的HIT,剪剪美食片子更到网上,补TVB的剧,如长剧《爱回家》《法证先锋4》。

B. 三餐正常,买菜方便,每天早上我爸去菜市买菜(需戴口罩及测温),物资丰富没有受疫情影响,印象深是鸡吃了很多顿,变着花样做,往年春节我们当地活鸡涨价到二三十元每斤,因为疫情影响春节期间一百元能买5只活鸡。

图 / 李昌尉

C. 向医务工作者致敬。

@ 一洛

AI

“全靠家里的人工智能产品陪伴”

城市:北京

A. 在复工之前,每天都过得无聊,以前很少做家务,所以家里一团糟,只能一点点收拾。但是理科生有个优点,就是掌握得快,不出一个礼拜吧,我就在各种智能产品的作用下,把生活移上正轨。

B. 最近叫了很多外卖,2月14号和男朋友叫了y餐厅的情人节套餐,后来还参加了这个餐厅组织的疫情捐助活动,两辆救护车,还有很多医用设备,我想应该可以帮助到需要的人。

C. 我对某会仍然感到气愤。

@ 象象

在家歇业的素食研究者,过气投资人

“春节第一天是有点恐慌的”

所在城市:北京

A. 最近只能宅在家里,反正我也不爱出去浪,对疫不太慌,就是担心买不到菜。春节期间和菜市场大姐加了微信,每周去一次菜市场。除了拿快递,扔个垃圾,基本就没接过地气儿了。

B. 最近基本都是在厨房里度过的,做饭的间隙就是研究下顿吃啥,要不要腌点啥试试,囤的菜怎么分配,做饭,买菜,研究做饭,如此循环,其间崩溃了一次,买了麦当劳外卖。看了好几篇关于天然酵母的论文,准备养点新酵母。最近还炸了葱油,买了1公斤的小葱,用了一瓶酱油,半瓶老抽,倒了半桶油,倒油的时候有点怀疑人生。最后炸完葱,做了足足有三个饭盒,后来和朋友们在室外无接触交接,用葱油换了酒精和酱肉。

图 / 象象

C. 春天已经来了,一切会好的。

@ Shicci

音乐人

“这段时间我的心态真的是崩了”

城市:长治

A. 最近我的家庭关系非常紧张,因为突如其来的隔离。在家长固执的思维和心态中,任何沟通都会是争执的导火索。所以,在这段时间,我每天在家都处于沉默状态,唯一的社交与沟通也都是在线上完成,当然,疫情期间线上能讨论的话题其实更加沉重。

B. 一日三餐多是在沉默中发生的,我妈做饭其实并不好吃,而且坚决武断地拒绝我参与做饭,每次吃到我妈所谓精心烹饪的食物时,我只能在沉默中吃完,然后主动承包洗碗的工作。印象最深刻的是,有一天中午我妈妈在油炸素丸子和土豆片,炸了满满一大盆。我问她这是你喜欢吃的吗?她说她特别喜欢吃。但我闻到浓浓的油炸味道,真心吃不下。到了晚上的时候,我因为在家办公没能及时把中午的碗筷洗掉,我妈就把炸好的食物连带餐具全部给砸了,她一边砸,一边痛骂我,而我什么都不能说,只能默默收拾。

C. 薪资下调了,网上的信息看到麻木,每天面对的家庭矛盾,我只能选择沉默,我想,如果沉默能在任何场合任何事件上都起作用,那该多好。

@ 吕露

作家

“希望大家都能吃饱饭”

城市:武汉(1月15日前) 、黄冈(1月20日至今)

A. 最近过得肯定不好,出不了门,精神上也很恍惚,每天看到感染人数和因此失去生命的新闻完全泪崩。我每天在家晚睡晚起,做燃脂操,跟家里人唠嗑,感觉上初中住校以后再也没有长时间跟家里人待在一起了。还看了两本书。想着法子吃点花样的东西。主要还是在刷新闻。

B. 一个月前我还在吃车厘子,现在我连个苹果都没有。一日三餐是家里人做的,有时有肉,有时没肉,之前还能出门去超市买,现在是打电话社区登记之后他们再安排人去购买送来。目前我家吃喝都很足够。最近很喜欢吃腊肠炒土豆丝,腊肠是家里人之前做的,我以前都不太吃的,因为最近家里没肉,就把腊肠找出来炒,第一天三四根炒一盘,第三天只剩下最后一根腊肠,家里人就把它跟土豆丝一起炒了。这菜起码有了点肉味儿。

图 / 吕露

C. 我想说我很想念武汉的家。短期是回不去了。我住的小区确诊了几个,隔壁的小区也确诊了好几个。很难过,很难过,很难过。我真想和朋友去水果湖吃个鱼,一起去坐轮渡吹吹风。我希望武汉能挺过去,希望在一线的医护人员平安,希望感染的患者能好起来。



作者:黑麦

文章来源:三联生活周刊微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

中国哪里的皮蛋最皮皮皮皮皮?

风物菌 0评论 2021-03-04

吃春。

谁最中国 0评论 2021-03-03

陕西人吃蒜,到底有多费面?

风物菌 0评论 2021-03-02

女神节将至,爱我们身边的女神

良仓 0评论 2021-03-01

元宵,中国的情人节

物道君 0评论 2021-02-26

樱花树下,不负所有等待。

谁最中国 0评论 2021-02-26

上元节,元宵日。

目录君 0评论 2021-02-25

LV开咖啡店?打工人也喝得起!

LiZhigang 0评论 2021-02-25