关于新冠肺炎的15个最新“知识点”

经济日报

2020-03-05 12:45:07

已关注

《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》




29日,国家卫健委发布《中国-世界卫生组织新型冠状病毒肺炎(COVID-19)联合考察报告》,公布了对新冠肺炎的最新研究结果与应对措施。报告指出,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施。

报告认为,新冠肺炎病毒是一种动物源性病毒。根据现有证据,不认为空气传播是主要传播方式。目前的全基因组基因序列系统进化分析结果显示,蝙蝠似乎是该病毒宿主,但中间宿主尚未查明。

报告指出,中国新冠肺炎的人际传播主要在家庭中发生;新冠肺炎病毒几乎人人易感,感染后是否具有免疫力需进一步研究;患者感染后平均5-6天出现症状,多数为轻症病可痊愈,重症和死亡高危人群为年龄60岁以上。

15条干货带你速读报告

01

动物溯源

新冠病毒是一种动物源性病毒;在武汉发现的早期病例被认为是通过动物传染到人的途径感染,截至2月25日,尚未查明动物来源。蝙蝠似乎是该病毒的宿主,但中间宿主尚未查明。

02

病毒特点

新型冠状病毒是一种新出现的病原体,传染性强、传播速度快。它既不是SARS,也不是流感。新型冠状病毒极强的传播力、导致高危人群死亡的不确定性、以及对社会经济秩序破坏力,是人类冠状病毒中非比寻常的。

03

传播途径

新冠肺炎在无防护下通过飞沫和密切接触在感染者和被感染者之间发生传播。尚无新冠肺炎空气传播的报告,且根据现有证据,也不认为空气传播是主要传播方式。在医疗机构中或可存在因医疗操作产生气溶胶而发生空气传播的可能,粪-口传播似乎并不是主要传播方式。

04

家庭传播

在中国,新冠肺炎的人际传播主要在家庭中发生。

05

密切接触者追踪

1%-5%的密切接触者后来被实验室诊断为新冠肺炎病例。

06

易感性

新冠肺炎病毒是一种新发现的病原体,人群普遍缺乏免疫力。根据目前在中国观察到的流行病学特征,几乎人人易感。还需要进一步研究,明确感染后是否具有免疫力。

07

传播来源

到目前为止,绝大多数病例是来自武汉或湖北或与之有直接联系。

08

特殊场所

医务人员感染:医疗机构医务人员感染并不是新冠肺炎在中国的主要传播特征。大多数医务人员感染是发生在武汉疫情暴发早期,当时应对这种新疾病的物资和经验较为缺乏。流调显示,许多医务人员病例可能是在家庭内而非医院感染的。湖北以外地区的医务人员感染很少见。

封闭场所疫情:据报告,以下场所发生了新冠肺炎传播:监狱(中国湖北、山东、浙江)、医院等。人们在这些环境中的密切接触和潜在的环境污染是传播的重要因素。

09

儿童

数据表明18岁及以下人群的罹患率相对较低(占所有报告病例的2.4%)。

10

新冠肺炎典型症状和体征

发热、干咳、乏力、咳痰、气短、咽痛、头痛、肌痛或关节痛、寒战等。

11

患者特征

新冠肺炎患者通常在感染后平均5至6天(平均潜伏期5至6天,范围1至14天)出现轻度呼吸道症状和发热等症状,多数患者为轻症可痊愈,重症和死亡高危人群为年龄60岁以上,以及患有高血压、糖尿病、心血管疾病、慢性呼吸道疾病和癌症等基础性疾病者。

12

新冠肺炎病死率

病死率随着年龄增长而增加,80岁以上者病死率最高(21.9%)。从发病到临床痊愈的中位时间,轻症约为2周,重症或危重症约为3-6周。死亡患者中,发病到死亡的时间范围为2-8周。

13

中国的应对措施

中国采取了坚定有力的综合性非药物性干预措施,非常有效地切断病毒传播途径,为全球应对新冠肺炎提供了重要经验。这些措施包括:开展积极主动监测,迅速发现并立即诊断、隔离病例,严格追踪并隔离密切接触者,引导民众理解并接受上述措施。

全国防控工作由前期在武汉等湖北重点地区快速上升到当前全国疫情的全面控制,主要经历了三个阶段,两个重要事件可以作为三阶段的分期标志:一是2020年1月20日新冠肺炎纳入法定报告乙类传染病和国境卫生检疫传染病,标志着由前期的局部防控进入到依法全面采取各项控制措施的转变;二是2020年2月8日国务院下发《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》,标志着中国防控工作进入疫情防控与全面恢复社会经济正常运行统筹兼顾阶段。

14

现有知识局限

在如此短的时间内能获得关于一种新病毒如此多的知识令人瞩目。然而,与所有新疾病一样,疫情发生至今仅7周,关键的知识局限仍然存在。若干未知的关键领域,包括传染源、病毒的致病机理和毒性、传染性、感染和疾病进展的风险因素、监测、诊断、重症和危重病人的临床管理以及预防和控制措施的有效性。及时填补这些知识局限对于完善和加强控制策略至关重要。

15

公众建议

认识到新冠肺炎是一种全新出现的令人关注的传染性疾病,但只要采取正确的应对措施,疫情暴发就可以得到控制,患者大都能够康复;

立即采取并落实最为严格的预防措施,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻;

时时关注新冠肺炎及其体征和症状(如发热、干咳)的最新信息,不断调整应对策略;

人人做好准备,通过各种方式积极参与到疫情防控中来,严格保持“社交距离”,努力帮助老年人等高危人群。



作者:经济日报

文章来源:经济日报微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

中国哪里的皮蛋最皮皮皮皮皮?

风物菌 0评论 2021-03-04

吃春。

谁最中国 0评论 2021-03-03

陕西人吃蒜,到底有多费面?

风物菌 0评论 2021-03-02

女神节将至,爱我们身边的女神

良仓 0评论 2021-03-01

元宵,中国的情人节

物道君 0评论 2021-02-26

樱花树下,不负所有等待。

谁最中国 0评论 2021-02-26

上元节,元宵日。

目录君 0评论 2021-02-25

LV开咖啡店?打工人也喝得起!

LiZhigang 0评论 2021-02-25