她们不只能顶半边天

九月 

2020-03-08 12:54:38

已关注


近日,2020年普利兹克建筑奖颁给了格拉夫顿建筑事务所(Grafton Architects)两位创始人、主持建筑师——伊凡娜·法雷尔(Yvonne Farrell)与谢利·麦克纳马拉(Shelley McNamara),法雷尔和麦克纳马拉是普利兹克奖的第47位和第48位获奖者,也是首次获奖的爱尔兰建筑师,她们,也是继扎哈·哈迪德、妹岛和世和卡莫·皮格姆之后,又获此殊荣的女性建筑设计师。

伊冯·法雷尔与谢莉·麦克纳马拉


建筑史学家比阿特丽斯·科洛米娜(Beatriz Colomina)曾经说过:“女性就像现代建筑的鬼魂,无处不在,影响深远,但很奇怪地总是隐而不见。”然而,自2004年扎哈·哈迪德首次获得普利兹克建筑奖之后,女性的力量在国际上渐渐被正视,我们都可以明显感受到女性建筑力量正在崛起。

先来说几个故事。

学习建筑或想了解建筑史的人可能从来没想过,向来自诩为开明进步象征的美国、世界排名第一的哈佛大学,建筑系开始招收女学生,是1942年才发生的事情。更大概没人知道,美国第一本“建筑史”的专业图书,来自路易莎·塔丝(Louisa Tuthill,1799-1879),一位女士的心血结晶。


路易莎·塔丝


2013年,哈佛大学设计学院的学生组织“Women In Design”曾发起过一项在当时非常引人注目的运动,要求建筑界的最高荣誉普利兹克奖,重新把丹尼丝·斯考特·布朗(Denise Scott Brown)列为1991年的共同得奖者。运动声明中指出,丹尼丝与丈夫罗伯特·文丘里(Robert Venturi)合伙经营建筑师事务所22年,为建筑理论与设计开创了新局,也是建筑理论经典之作《向拉斯维加斯学习》(Learning from Las Vegas)一书的共同作者。然而,当年的普利兹克奖评委会只颁奖给文丘里一人,仿佛把丹尼丝当成文丘里的“太太”,而非共同创作者。同工要同酬,同工也要同奖。这个有力的声明,呼吁评委会正视过去的错误,重新认可女性的重要贡献,以此认错行动来改写历史。

1987年的丹妮丝·斯考特·布朗和丈夫罗伯特·文丘里


国际上著名的建筑大奖之一美国建筑师协会(The American Institute of Architects,简称AIA )金奖,自1907年颁发以来,直到2014年,近70位获奖者全都是男性,2014年,不知是否受2013年“Women In Design”抗议普利兹克奖的“震撼教育”,AIA的金奖终于出现了第一位女性得奖人:茱莉亚·摩根(Julia Morgan)。摩根是美国西岸第一位执业的女性建筑师,执业50多年,一生有700多件作品,对加州的建筑业影响深远,于1957年去世。这也是AIA第一次将奖项颁给一个已经作古半世纪的历史人物。相较于普利兹克奖最终仅发表声明认可丹尼丝的贡献,并没有按照学生组织们的抗议需求重新颁奖,AIA的这拨操作,重新看待历史的意味浓厚,也为他们收获了不少年轻人的支持。

茱莉亚·摩根(1872-1957)





茱莉亚·摩根经典设计之作——位于加州中部海岸San Simeon的赫斯特城堡,目前由美国媒体大亨William Randolph Hearst所有。

被历史淹没与曲解的女性故事太多,我们看到很多杰出有贡献的女性建筑师们在不同时代的洪流中被淹没。但,好在有先辈们的努力,她们作为女性建筑师的先锋角色与成功案例,鼓舞了更多年轻女性投入这个专业领域。那么,现在在国际上都活跃着哪些女性建筑师呢?

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid,1950-2016)


扎哈·哈迪德

提到女性建筑师,不能不提的一个名字就是扎哈·哈迪德,她是第一个获得普利兹克奖的女性建筑师,生前,她是在世界各地地标性建筑的竞赛中几乎无人可以匹敌的女建筑师。对全世界建筑界而言,这是一颗巨星的陨落。她几乎影响了所有做建筑类设计的人。学建筑的知道“扎哈在建筑界相当于居里夫人于物理界”,甚至认为“她就是天才的代名词”,她的建筑让我们看到城市生命力的喷薄和流动。


德国莱茵河畔魏尔镇消防站

这位伊拉克裔英国籍建筑师曾在2004年获得建筑界最高奖项普利兹克奖,“普利兹克建筑奖”被誉为“建筑界的诺贝尔奖”,并在2015年时成为全球第一位获得 RIBA (英国皇家建筑学会)皇家金奖的女建筑师。

她为世界留下许多地标性建筑,她的许多作品都保存在重要的博物馆藏品中。

北京大兴机场T1航站楼


北京望京SOHO


阿塞拜疆阿利耶夫文化中心


德国费诺(Phaeno)科学中心



苏黎世的 Kurt Schwitters 展陈设计

妹岛和世(Kazuyo Sejima,1956-)


妹岛和世

2010年,由日本建筑师妹岛和世与西泽立卫(Ryue Nishizawa)共同成立的建筑事务所(SANAA ),获得普利兹克奖”(Pritzker Prize)。而妹岛和世,也成为了继扎哈·哈迪德之后获得普利兹克奖的第二位女性建筑师。



日本金泽21世纪美术馆


曾有人评价:妹岛的建筑,简约,冷静,精致,有一种欲言又止的暧昧在里面,她的极简风格,她的磨砂玻璃和纯美的意境充满了日式的精致与淡淡的惆怅,就像是川端康成的小说“那种寂静的美似乎把时间都凝固了”。


小平市立仲町图书馆


克雷斯农庄文化中心


芝浦住宅


日本香川县直岛渡轮码头


劳力士学习中心—2009

卡莫•皮格姆(Carmen Pigem ,1962-)


建筑师拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆、拉蒙·比拉尔塔


2017年的普利兹克奖颁给了西班牙建筑事务所RCR。建筑事务所的三位合伙人是拉斐尔·阿兰达(Rafael Aranda)、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔(Ramon Vilalta)。其中,卡莫·皮格姆成为继扎哈·哈迪德和妹岛和世之后第三位获得普利兹克奖的女性建筑师。


贝尔略克酒庄


贝尔略克酒庄


1962年生于西班牙东北部赫罗纳省奥洛特小镇的卡莫·皮格姆,从小就对制造东西有着一种不可抗拒的渴望。1987年她毕业于西班牙加泰罗尼亚理工大学-巴莱建筑学院。1988年,卡莫·皮格姆与大学同学拉斐尔·阿兰达和后来成为她丈夫的拉蒙·比拉尔塔,在三人的家乡奥洛特共同创立了RCR建筑事务所。在这个彼此合作超过三十年的团体中,卡莫·皮格姆则负责总结、构建、宣传他们的建筑设计理念。

苏拉吉博物馆


“扎根本土”是卡莫·皮格姆建筑风格的一个关键词。RCR罕有地从开业之初就扎根家乡小镇。卡莫·皮格姆说:“在奥洛特,我们被火山的泥土和丰富的自然所滋养,这里有很多农场和种植园,所以也可以称为融合了人工的自然……”他们的建筑作品在奥洛特独特的自然景观和本土文化滋养下,形成了与当地景观、地貌、气候和文化相适应的,具有浓厚地域主义色彩的建筑风格。

贝娜蒂塔·塔格里亚布(Benedetta Tagliabue,1963-)


贝娜蒂塔·塔格里亚布


贝娜蒂塔•塔格里亚布是今年普利兹克奖的评委之一。这位被誉为“西班牙当代最具传奇色彩”意大利裔女性建筑师有着非常耐人寻味的人生。1989年,这个当年26岁的女孩儿来到巴塞罗那,与西班牙天才建筑师恩里克·米拉莱斯(Eniric Miralles)相遇,二人建立家庭、共同创立了EMBT事务所,成为业界瞩目的亲密搭档。



苏格兰议会大厦

米拉莱斯曾被认为是“高迪之后最出色的西班牙建筑师”,他的作品风格鲜明、富有浪漫与理性碰撞的张力,随着汉堡青年音乐学校、圣·卡特琳娜市场改造、乌得勒支市政厅等一系列作品的问世,人们总会将EMBT的光芒更多地归功于米拉莱斯的天赋,而忽略了贝娜蒂塔这位美丽的女性作为建筑师的贡献。

2000年,当事务所正值发力阶段,年仅45岁的米拉莱斯因患脑瘤英年早逝,留下贝娜蒂塔独自承受着巨大的悲痛,面对设计界的质疑、苏格兰政界的压力和独自抚养两个年幼女儿的艰辛。曾经有人认为她只是美丽的“花瓶”, 也有人认为米拉莱斯的生前遗作苏格兰议会中心将就此废止,然而十几年过去了,当贝娜蒂塔不但一个人扛下了事务所,还出色的完成了当年未完成的项目,所有非议都归于平静。

记得2010上海世博会的西班牙馆吗?就是出自这位女建筑师之手。


2010世界博览会西班牙馆


圣卡特纳市场

娜莎莉·德·弗里斯(Nathalie de Vries,1965-)


娜莎莉·德·弗里斯


娜莎莉是荷兰建筑师、讲师和城市规划专家。很多人对这个名字并不十分的熟悉,但她和韦尼·马斯和雅各布·凡·里斯一起创办的MVRDV建筑事务所对于很多建筑爱好者来说,是鼎鼎大名的。



荷兰鹿特丹市集住宅


MVRDV的成果涵盖了各类型尺度的建筑、规划、出版物及装置物,作品在全球范围内发行及展览,赢得过众多国际性奖项。这得益于公司众多名建筑师,当然更有三位合伙人的功劳。设计师及其他工作人员在多学科交叉的设计过程中严谨的技术、创新的研究以及贯穿始终的自我高标准要求。

“KoolKiel”城市综合体

欧蒂娜·戴克(Odile Decq,1955-)


欧蒂娜·戴克


欧蒂娜·戴克是法国当代具有影响力的女建筑师之一。1996年荣获威尼斯建筑双年展最高奖“金狮奖”。曾在美国哥伦比亚大学等学校短期任教,从1992年起在巴黎的The Ecole Speciale d'Architecture学校建筑专业任教,2007年成为学校的带头人。她前卫的建筑理念和建筑风格,和对事业的执著精神使她在世界建筑领域有着重要的地位,并成为世界女性建筑师的代表人物之一。

布列塔尼地区当代艺术基金会


欧蒂娜1979就成立了自己的事务所, 事务所B·P·O获10项法国国家及国际(论坛)建筑奖。1990年她终于迎来了国际声誉,以第一次重要的委托完成了法国雷恩的“Banque Populaire de l’Ouest”项目。无数的奖项和出版宣传纷至沓来,都标明这一建筑给建筑界带来新的希望,由一名朋克反叛者,与传统观念大相径庭的建筑师一手创造。通过质疑设计要求、使用、本质、实体、技术、品位,欧蒂娜·戴克和伯努瓦科尔奈特提出了一个自相矛盾的状态,给当今世界一个既轻柔而又有力的新鲜感。

罗马当代艺术博物馆


南京直立猿人化石大遗址博物馆


参考资料:

《性别与设计-建筑与女性主义的邂逅》殷宝宁/著

《卡莫·皮格姆:扎根本土的诗意建筑》 中国妇女报2018年7月3日第5版

https://www.pritzkerprize.com/laureates/2004

https://www.pritzkerprize.com/laureates/2010

https://www.pritzkerprize.com/laureates/rafael-aranda-carme-pigem-ramon-vilalta

https://www.zhihu.com/question/35024041

http://www.verydesigner.cn/article/4240

原创: 九月

文章来源:艺术与设计微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论