爆改后的老旧建筑,能让历史重登舞台

丹尼尔

2020-03-11 11:22:05

已关注




你是否听过这样的对话,孙子问奶奶:「你们保持50年的幸福婚姻,秘诀是什么?」老太太回答:「我们那时候,物品坏了都想着修好,不像现在,动不动就想换掉。」


在物质充裕的年代,更多人还是想追随时代。而我们却永远追不上时代的快速更迭,因为欲望的追求是没有止境的。


有玩笑说「中国」之所以叫「China」,是因为谐音「拆啦」,这值得我们反思。我们的文化与珍贵的历史建筑,确实是看一眼就少一眼了。那些属于历史的美,属于文化的累积值得珍视。


本期特别推荐,各种旧建筑改造,却比新的大楼更美。旧物是一种情节,它们带着时间的痕迹,却能够历久弥新。


老旧建筑的爆改

让历史重登舞台


 1、Stebelski Arquitecto 



André 的 Stebelski Arquitecto 的改造项目,位于墨西哥塔库巴亚古城的遗产保护区。破败的建筑在通过非常灵活的结构改造,竟变身如此美的庭院世界。预留天井不仅利于采光,更赋予建筑生命力与朝气。


庭院内的树木,带来自然气息。空气流动,活跃了整个建筑空间,为温馨的家庭生活带来无限的魅力。建筑师将极简的生活理念、环保的建筑设计概念融入。壮观的阅览室设计,让人印象深刻。











 2、Sant Francesc 修道院 



「当我从外面第一次看到这个教堂的时候,我觉得这简直就像个废墟,我当时觉得这建筑根本就无法再保留下来了。但当我走进建筑内部中殿的时候,偶然洒入其中的一束自然光,让我立刻改变了想法。」

这是建筑师 David Close,对废旧不堪的 Sant Francesc 修道院的最初印象。在他看来让古老的建筑重获新生的好办法,便是让它再被人们重新利用起来,有了前来参观的人群,这里便会再次展现它的魅力。




修道院位于圣培多尔(Santpedor),已历经数个世纪。建筑师 David Close 的任务不单是修葺,还要将一个小礼堂以及一座多功能文化厅融入教堂中,让它有实用价值,还尽可能保有原有教堂的模样。


建筑曾经历的岁月,被细心保留下来,同时又加入现代的元素。设计师说:与其再现这座教堂,这种融入的方式更能够与建筑的原有脉络相融合。而这种融入的方式并没有破坏建筑的衰败和破损的痕迹。







 3、意大利曼托瓦私宅 



这栋房子位于意大利北部的小城曼托瓦,有着1500年的历史。设计工作室 Studio Associato  的改造达到了古典与现代的平衡。空间保持原有状态下,用一个紫红色活跃整个古典的空间氛围。




圆拱玻璃门形式

让空间更加通透


灯源以一个艺术装置

形式表达贯穿楼梯间


在不破坏原有天花情况下

在梁体位置加装轨道射灯



浴室区隔以格栅形式

也是作为床头背景墙



刻意制造出残缺台面

营造出新与旧的对话


卫生间狭长格局:双台盆、马桶

依赖于利用卧室的宽度巧妙借位

不显局促却能与旧建筑元素对话









细腻金属与粗犷墙体相衬对比

细节耐人寻味,一切设计低调




 4、其他改造项目图集 














































房子不必建得多好,有你在身边就是最好



来源:建筑师杂志

原编:丹尼尔

图:Pinterest

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论