邹俊晟:笔下的超现实梦境

艺术与设计

2018-05-02 15:26:44

已关注

邹俊晟(Page  Tsou)是来自台湾的插画家,他以冷冽、现代、低彩度以及细腻的笔调被大众所认知。  不仅如此,在众多的中国插画家中,Page可以算是其中的佼佼者,他不仅三次获得意大利波隆纳国际插画大奖(Bologna Children's Bookfair, Italy),还获得过美国3 ×3 国际当代插画大奖(3 x 3 Professional Show)首奖   ,并且还是CUCCI唯一指名合作的台湾艺术家。Page的画强调结构、秩序与骨骼建造,也擅长去营造超现实的视觉体验,冷冷清清却又蕴含着一种平凡的生活气息,两种截然不同的气质却又如此和谐的糅合在画面中,这或许就是我们的生活,一点苦,一点甜,混合在一起就成为了不透明的灰。

 

 >  《Chip & Fishes》

 

换一种方式诉说

 

Page在台湾一个半工业半农村的地方长大,大学毕业后,随了父母的心愿,拥有一份稳定工作,做了美术教师,因为无法安于现状,选择出国深造。“刚赴英国伦敦学习时,我英文很差无法表达,几乎没有朋友,也一直得不到老师的认可,常常心情很沉闷,我需要寻找一个释放的空间”。他尝试着转换一个角度,把这种受语言压抑、文化隔阂、都市冷漠,所压缩到极点的高压力,爆发成为一本以英式薯条为主角的绘本。

 

 

>  《勇敢的小兵》

 

“有一次,我吃完英国最有名的炸鱼薯条之后,我开始觉得自己在英国,以一位异乡人的角度去看,感觉自己身份很低,就像这些炸鱼薯条一样。所以我决定用这个题目去讲些故事。”《Chip & Fishes》是以一根薯条做为主角所画的插画作品,故事环绕着薯条游老伦敦的经历,采用幽默诙谐的手法,突显上层社会的“鱼人们”平静而乏味的生活····

 

 

>  《礼物》

 

他将自己对于东方画作的理解,带入了西方插画的创作中,使得他的作品在荒诞中带着那么一丝东方浮世绘的风格。在接触他的作品的时候,一种强烈的视觉冲击,细腻而复古的画风,略带着朋克风格的荒诞,一切都是那么的让人浮想联翩。这次解压的创作,偶然的投稿,居然入围了2008年波隆那插画展,这份意 外收获,让一直自卑的Page有了更多的创作想法。

 

邹骏升式的暖意

 

“在第一次的偶然成功之后,我有了一个大胆的想法,我希望借由现代的观点重新诠释一个传统故事,我们一直在阐述和平,可我们一直都有军队,其实那不是真正的和平”。

 

 

 >  《勇敢的小兵》

 

Page带着这个雏型的思路,从英国毕业后回到台湾。由于插画画本中的细节、美感、线条、故事架构,都需要被完整的累积与构成,所以一个能激发灵感又能像回到家般自在的小空间,对page来说很重要。也许是台北激发创作灵感的咖啡馆难寻,或者是台北的文艺气息质地松散,那时刚回国的他,仍对伦敦繁花盛开的艺术聚落很是留念。“在咖啡馆摘要创意,回工作室继续延展,成为了我的创作习惯,《勇敢的小锡兵》这部作品的组稿一部分来自英国 、一部分来自台湾咖啡馆 ”。

 

 

 >  《勇敢的小兵》

 

故事场景设定在第二次世界大战时的英国伦敦,原本一心想上战场当英雄的独脚小锡兵,因爱上美丽的芭蕾舞女孩,遭到发条机器人的报复,从窗台上跌落至人行道,被小男孩放上纸船,在黑暗的下水道里遇到张牙舞爪的老鼠,但小锡兵不害怕,也不放弃希望,继续向前航行,直到小船慢慢往下沉,小锡兵成了鱼儿的大餐……

 

在绘本中,棕褐、灰蓝和宛如刷淡百分之五十的墨绿色,给人感觉极度冷冽。优雅细长的线条里,又充满着都会感。整个故事最大的伏笔,是将原本的军人角色,重新设定为救死扶伤的医护兵,而不是杀人无数的突击士兵,从攻击转化为救护,是Page的刻意安排。“我期望营造出的画面能让儿童阅读时,只是单纯的享受童话故事,而成人阅读时,会因为人生历练的不同,解读出一些隐藏的严肃涵义”。这次绘本获得了2 011年意大利波隆纳插画展/  首奖,并在同一年入选美国3x3 当代插画展 / Best of Show 、美国  Communication Arts 52 、波兰 Vidical国际月历设计比赛  / 铜奖。

 

 

快节奏里的慢生活

 

 

> 《轨迹》

 

“我自小就喜欢收集一些有年代感的东西,刚到伦敦的时候,我非常忙碌,忙着把老东西搬回家,忙着记录一切美好的东西,因为我对古老的东西有一种执拗的偏爱”。在进行《轨迹》创作时,刚好经历了台北机厂拆迁的争论期,“我们在经济发展的同时,常常会去破坏很多应该要保存的建筑,我们只看眼前的利益,觉得都市要发展就该摧毁掉旧的事物,我想通过我的画,留着这些美好的东西 ”。

 

拉开绘本折页,沿着Page所铺陈的旧铁道,从台北的西边漫游到东边,探寻万华糖厂  、建国啤酒厂,再步入台北机厂,看见百余年来的城市与产业的结构变迁。《轨迹》某些中心思想是在讲一种慢活的重要性,在追求更快更好的同时,其实也该记得现有的美好事物。《轨迹》再度入围2014意大利波隆那插画展的作品,以及获得美国American Illustration 33、美国  3x3 ProShow / Merit、美国  Communication Arts 55   。

 

 

> 《轨迹》

 

 

Page的这部插画作品带有一种时代下的荒诞感,让我一瞬间好像回到了世纪前的年代,无论是插画的色调,线条的运用,以及在区分暗面亮面时使用的小线条,都有给人一种穿越时空的感觉,大量的机械的运用,让人联想到维多利亚时代蒸汽机械风格。

 

一份不一样的《礼物》

 

>  《礼物》

 

“我为了让这一切看起来真实,每一个细节都苦心经营”。  在这里动物是主角,它们穿着考究的服装,欣赏着属于他们的艺术,拥有技术,也有柴米油盐的生活片断,相信你也跟我一样,会很好奇百货店的货架上究竟是什么?他们俯身在看什么画作?这个隐匿在画面背后的艺术家是带着怎样的情感在画画?冰冷的工厂里,鲜少会看到人类的踪迹,突然出现的鸟却长着人类的双腿,闲庭漫步;一只欢脱的黑狗在不明所以的嬉闹,也正是这只独自开心的汪星人,缓和了所有的阴郁氛围,充当了生活中的那点甜。

 

 

>  《礼物》

 

绘本《礼物》在最新落幕的2017年意大利波隆纳儿童书展获得首奖。随后《Tallest towersamllest star》也举办了新书发布会,同时2017-2018 年ABC museum个展在西班牙马德里进行着,一直以故事形式呈现作品的他,这回采用系列主题的形式表达的他想说的故事······

 

>  《礼物》

20条评论

纯粹的纸,不纯粹的纸艺

纸,在初造之时,一般只追求达到书写功能即可。直到剪纸与折纸艺术的诞生,其功能则获得升华,不再纯粹是为了达到书写功能。在造纸成了夕阳工业的今日,纸艺是否也会受到影响?在首尔大林美术馆(Daelim Museum)的《纸艺展示》(Paper, Present)中,我们看到了纸与纸艺,纯粹与不纯粹之间的交流,找到成为一种独特的体验。正如主题中的双关意义:纸,仍然存在。
艺术与设计 0评论 2018-06-25

艺术的种子等你来播种

红紫妆林绿满池, 游丝飞絮两依依。 正当谷雨弄晴时。
艺术与设计 0评论 2018-07-14

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。”
艺术与设计 0评论 2018-07-16

58年只画一朵花,从平民到宫廷御用画家,他连死都如此浪漫···

人这一生, 总被欲望所困, 想做的事太多, 一辈子能专注做一件事, 又太难、太少!
艺术与设计 0评论 2018-07-16

这才叫墙绘,你家那只是墙!

每家每户都有墙, 但艺术家的墙, 注定跟大多数人的不一样, 它彰显着主人与众不同的气质。
艺术与设计 0评论 2018-07-16

史上最牛“画贩子”,一手炒红马奈、梵高、塞尚、高更等大师!

毕加索曾说: “世界上最漂亮的女人, 都没有瓦拉德被摩画的次数多。” 毕加索笔下的安伯斯·瓦拉德 作为20世纪初最有钱的艺术经销商, 安伯斯·瓦拉德(Ambroise Volla
艺术与设计 0评论 2018-07-10

郑曦然:模拟形成的抽象的现实主义

> 《使者的降落》(Emissary Sunsets The Self),2017年 郑曦然有一系列的“使者”作品。比如《完美的叉子使者》,这是个故事性很强的计算机
艺术与设计 0评论 2018-06-25

她用欲望作画,笔下的女人香艳至极,每一幅都撩人心弦!

媚笑罗面,朱唇轻启, 体态丰腴的女人, 一丝不挂地栖息在花丛中, 浓厚与轻柔并存于 一个非真实的世界中。 紧紧相拥的恋人, 男子急切地想要获
艺术与设计 0评论 2018-05-21

邹俊晟:笔下的超现实梦境

邹俊晟(Page  Tsou)是来自台湾的插画家,他以冷冽、现代、低彩度以及细腻的笔调被大众所认知。  不仅如此,在众多的中国插画家中,Page可以算是其中的佼佼者,他不仅三次获得意大利波隆纳国际插画
艺术与设计 0评论 2018-05-02

西安美术学院决定:辞退樊雨

4月24日,有微信公众号通过网络反映西安美术学院青年教师樊雨获德国红点奖至尊奖作品《露天影院国家博物馆【海报系列】》(《Open Air Cinema National
艺术与设计 0评论 2018-05-02

美术馆长改当剧院院长,“玩砸了”

 在柏林人民剧院担任院长仅7个月的德尔康  柏林人民剧院     一个剧院院长的去留能引起全国各大媒体讨论,这种事情也只会发生在德国。 4月13日,柏林市
艺术与设计 0评论 2018-04-25

2018年央美学生最新获奖精美作品出炉

[簸芪] 作者:纪宇玺 尺寸:120 cm X 90 cm 材料:水彩、彩铅 精彩作品局部 [家 · 马甲] 作者:方浩炜 尺寸:90
艺术与设计 0评论 2018-04-19

一看再看这位“翩翩佳公子”,常玉与他的浪荡子美学

台北。耿画廊的常玉作品展“藏枒如华:常玉与浪荡子美学”仍在进行中。这场汇聚了华人现代艺术家常玉从上世纪20年代到60年代中期不同时期、不同媒介作品的展览又一次向公众揭开了艺术家常玉神秘面纱的一角,而这
艺术与设计 0评论 2018-04-16

一个农民,把画坛给震了!佩服

湖北画痴农民 6岁他第一次涂鸦 受到的是周围人无情的嘲笑 28年来他“不务正业” 流言和讽刺从未间断 如今他不仅用画作震撼世人 作品被一抢而空 还在北京开了个展
艺术与设计 0评论 2018-03-12