成都允许临时占道经营,要烟火气!

吴小陈

2020-03-19 09:58:00

已关注


近日,话题“成都允许临时占道经营”登上热搜,网友纷纷表示“想要沿街边边吃串串”“规定很灵活很包容,希望适当推广”。


日前,《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》发布,其中规定,允许设置临时占道摊点摊区;允许临街店铺临时越门经营;允许大型商场开展占道促销;允许流动商贩贩卖经营;允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域。同时,坚持柔性执法和审慎包容监管。


特殊时期实行特殊政策。街边的商贩大多收入不高,抗风险能力弱,突如其来的疫情对他们生活产生的冲击不难想象。他们可能维系着一家人的生活,也可能便利了一个小区的日常。允许临时占道经营不仅从经济上维护了这一群体的生存权益,政策的支持也提振了他们挽回损失的信心。


而于整个城市来说,当前街上人流并不密集,空间也比较空旷,相对传染风险不高,且可以方便附近居民的生活。因此,对个体经营者不堵反疏,不单有利于恢复城市生产经营、助力复产复工,更让民众感受到了管理的人性化和执法的温度。


而且,从网上相关视频中城管队员对街边商贩商户“温柔的唠叨”能看出,规定中的“五允许一坚持”,依旧是在保证疫情防控效果的前提下执行。允许小商贩借道自产自销,但是必须戴口罩,离开时需要把卫生环境打扫干净;商户可以借道经营,但有客人来必须做到测体温、登记信息。


图源:新京报视频截图


城市,除了城,还要有人,有生活。街头活跃起来,更能恢复城市的烟火气,找回属于城市腾腾的生命力。城市沉寂了这么久,人们对恢复原本的生活本就心生期盼,此时的烟火气便尤为熨帖人心。这份熙熙攘攘,你来我往,也能帮人们从心理上找回对生活的那份美好期待。


其实,为了找回这份烟火气,恢复城市往日的生机活力,不少地方都作出努力。比如,地方领导干部带头去店里消费、政府为来当地的游客发放旅游福利“红包”等。无论是从哪个层面推出的举措,关键是对于“恢复”的思路和导向。


无论是复工复产,还是城市管理,都需要一个过程,很多商贩甚至是企业,还是需要政府从政策上帮他们一把,才能更好地休养生息,回归正常。各地实际情况不同,对于具体的措施不一定效仿,但做出切合实际的、确实有效的公共政策的导向是值得推广的。


近日,重庆火锅协会联合小天鹅火锅在重庆市范围内推出了标准化生鲜火锅外卖。图为门店后厨的工作人员在清点生鲜火锅外卖订单的火锅配料。新华社记者 刘潺 摄


公众对于“允许临时占道经营”规定的点赞,不仅是对其本身的肯定,更传递了对重回常规生活的期许。也许,此时城市的烟火气,最能抚慰人心。


来源原创 吴小陈 光明日报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】



0条评论