随时都被你脱口而出的“可持续”,到底是什么意思?

 Michelle Sun

2020-03-26 10:19:14

已关注



为实现可持续发展目标,所有国家都应行动起来,在促进经济繁荣的同时保护地球,不论该国是贫穷、富裕还是中等收入。目标指出,消除贫困必须与一系列战略齐头并进,包括促进经济增长,解决教育、卫生、社会保护和就业机会的社会需求,遏制气候变化和保护环境。希望我们可以在 2030 年前,将它们全部实现。


2016 年,全球 22% 的收入被顶端 1% 的人所有,而 10% 的收入被底部 50% 的人所有



国际社会在帮助人们摆脱贫困方面已经取得长足进步。最脆弱的国家,包括最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家继续在脱贫方面取得进展。但是,不平等现象依然存在,卫生和教育服务以及其他生产性资产的分配差异依然巨大。


人们日渐认识到,如果经济增长不具包容性,而且没有兼顾可持续发展的三个方面,即经济、社会和环境,则经济增长就不足以减少贫困。幸运的是,国家之间和国家内部的收入不均都在减少。目前,在 94 个有数据的国家中,60 个国家的人均收入增长率都高于各国平均水平。为最不发达国家的出口创造优惠准入条件方面,也取得了进展。


为减少收入不均,我们建议各项政策在原则上具有普适性,要兼顾贫困和边缘化群体的需求。我们要扩大对发展中国家出口商品的免税待遇并延长优惠期限。此外还要在国际货币基金组织中增加发展中国家的表决权比例。最后,要通过技术创新,帮助移民工人降低汇款成本。


2018 年,42 亿人住在城市里,2050 年,预计城市人口将达 65 亿人



在观念、商业、文化、科学、生产力、社会发展等的进程中,城市担任着枢纽的作用。城市在最佳状态运行时,人们能在社会和经济方面得到提高。到 2030 年,城市人口预计增加到 50 亿,因此要应对城市化的挑战,高效的城市规划和管理方法不可或缺。


然而,城市发展的过程中仍然存在着许多挑战,其中包括如何在创造就业机会和繁荣的同时,而不造成土地匮乏和资源紧缺。城市常面临的挑战包括拥堵、缺乏资金提供基本服务、住房短缺、基础设施的下降和空气污染的增加。


快速城市化所面临的挑战,如固体废物的安全清除和管理,可通过既能让城市不断繁荣和发展,又能提高资源的利用及减少污染和贫困的方式解决,例如增加城市废物收集服务。我们期望的未来是这样的城市:它能为所有人提供机会,并使大家都能获得基本服务、能源、住房、运输和更多服务。


每年,13 亿吨的食物被浪费,同时 20 亿人口正在挨饿或营养不良



可持续的消费和生产是指促进资源和能源的高效利用,建造可持续的基础设施,以及让所有人有机会获得基本公共服务、从事绿色和体面的工作和改善生活质量。它的落实有助于实现总体发展规划,减少未来的经济、环境和社会成本,以及加强经济竞争力和减少贫困。


目前,自然资源的材料消费一直在增加。各国要持续解决空气、水和土地的污染问题。


可持续的消费和生产旨在实现“更多、更好、更节省”,在提升生活质量的同时,通过减少整个生命周期的资源消耗、退化和污染,来增加经济活动的净福利收益。可持续消费和生产也要求从生产到最终消费这个供应链中各行为体的系统参与和合作,包括通过教育让消费者接受可持续的消费和生活方式,通过标准和标签为消费者提供充分的信息等。


自 1880 年起,海平面已升高 20 厘米,预计将在 2100 年升高 30-122 厘米



气候变化正波及世界上每个国家,不仅扰乱国家经济影响生活,使人民、社区和国家付出了沉重的代价,这种影响不仅仅是当下,很可能会持续到未来。气象规律发生变化,海平面正上升,极端气候事件越来越严重,温室气体排放达到历史新高。如不采取行动,本世纪的地球平均地表温度升幅可能超过 3 摄氏度。而受到冲击最大的则是最贫穷和脆弱的人。


当前需要拿出负担得起、可规模化的的气候变化解决方案来使国家跨越成为更加清洁和更富有弹性的经济体。随着越来越多的人们改用可再生能源,并且采取一系列措施减少排放提高适应性,变化的步伐也在逐渐加快。然而,气候变化是全球共同面对的挑战,不受国界限制,因此需要在国际层面上加强协调,寻求解决方案来帮助发展中国家向低碳经济体迈进。


为了加强对气候变化威胁的全球应对,在巴黎举行的第 21 届联合国气候变化大会上,各国通过了《巴黎协定》,该协定于 2016 年 11 月正式生效。在该协定中,所有的国家达成共识,致力于将全球气温升幅控制在 2℃ 以内。截至 2018 年 4 月,已经有 175 个缔约方批准了该协定,10 个发展中国家已经提交了国家适应计划,以应对气候变化。


海洋中包含 20 万种已知生物,实际的数量可能达上百万种



世界上的海洋,其温度、化学成分、洋流和生物,驱动着全人类居住的地球系统。我们的雨水、饮用水、天气、气候、海岸线、我们的许多食物,甚至我们呼吸的空气中的氧气,最终都是由海洋提供和调控的。纵观历史,海洋一直是贸易和运输的重要渠道。


对这一重要的全球资源的认真管理是建设可持续发展未来的一个主要方面。但是,当前由于污染和海洋酸化,沿海水域逐渐恶化,正对生态系统功能运转与生物多样性产生不利影响,也对小型渔业产生负面影响。


海洋保护区需要进行有效管理并且配备充足资源,同时需要建立相关法律法规,切实减少过度捕捞、海洋污染和海洋酸化。


16 亿人口依靠森林维持生计



森林占地球表面 30.7%,其作用除了保障粮食安全和提供防护外,还对抗击气候变化、保护生物多样性至关重要,同时它也是原住民的家园。通过保护森林,我们能够加强自然资源管理并提高土地生产力。


目前,每年森林面积减少 1300 万公顷,而旱地不断退化则导致 360 万公顷的土地荒漠化。尽管目前有 15% 的土地得到保护,但生物多样性仍然遭受威胁。由人类活动和气候变化引起的毁林和荒漠化,给可持续发展带来重大挑战,并影响到千百万正在与贫困作斗争的人们的生活和生计。


全世界正在努力对森林进行管理,抗击荒漠化。目前有两项国际协定正在实施,以公平的方式促进资源利用。此外,支持生物多样性的金融投资也将被提供。


截止 2017 年底,6850 万人曾由于迫害、冲暴力或人权问题而被迫流离失所



解决国际凶杀、暴力侵害儿童、人口贩运和性暴力带来的威胁,对于促进构建可持续发展的和平包容性社会而言十分关键,为所有人诉诸法律和在各个层面上建立有效、负责任的机构铺平了道路。


尽管在过去十年来国际杀人和人口贩运案件已经取得了明显进展,但是在拉丁美洲、撒哈拉以南非洲地区和亚洲地区,仍然有成千上万的人们面临着更大的蓄意谋杀风险。侵害和性暴力等侵犯儿童权利的行为仍然是世界上许多国家的大患,特别需要指出的是,报告不足和数据缺乏加剧了这一问题。


为解决这些挑战和构建一个更加和平、包容的社会,亟需制定更加有效透明的规则和全面、切实的政府预算。保护个人权利的第一步就是在世界范围内实行出生登记政策并且建立更多独立的国家人权机构。


联合国发展会议表示,实现可持续发展目标需每年投入 5-7 万亿美元



一项成功的可持续发展议程要求政府,私营部门与民间社会建立伙伴关系。这些包容性伙伴关系基于原则和价值观、共同的愿景和共同的目标:把人民和地球放在中心位置。不论在全球层面,地区层面抑或国家层面,地方层面,这些包容性伙伴关系都不可或缺。


迫切需要采取行动,调动、转移并释放数万亿美元私人资源的变革力量,以实现可持续发展目标。特别是发展中国家的关键部门需要包括外国直接投资在内的长期投资,其中包括可持续能源、基础设施和运输以及信息和通信技术。公共部门需要确定明确的方向,而且必须调整能引来这些投资的审查和监测框架、条例和奖励结构,以吸引投资和加强可持续发展。最高审计机构和立法监督职能等国家监督机制也应得到加强。


来源原创 Michelle Sun WWD 国际时尚特讯 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论