入春啦,别人的菜摊变森林,你家的小菜园还好吗?

WOW君

2020-03-27 09:33:44

已关注



入春啦,天气渐渐热了起来,国内的疫情也趋于稳定,大家的生活在慢慢回到正常状态。


最近一个话题上了热搜:因为疫情两个月没开门,老板回到店里发现菜摊上出现了意想不到的一幕,大蒜洋葱窜出了嫩芽,萝卜更是长出了近半米高的绿苗,放眼望去犹如一座小森林。


不光是菜店老板种出“森林”,有的网友家里的白菜也长出了花:



还有一位东北大哥因疫情太久没开门,本来做食物的蚕蛹“破茧成蛾”:



觉得心疼又好笑的同时,也感受到了蓬勃的生命力。同时也发现其实很多小菜,比如香菜、大蒜、洋葱、大葱、生菜、白菜、土豆、胡萝卜、姜……基本上家家户户做饭都少不了的它们,自己在家就能轻松种出来。


其实真的不难,不少网友也分享了自家种出的一片小森林:



以及:



还有网友说以后用完的护肤的瓶瓶罐罐不要丢了,用来种“绿植”(其实是芹菜):



阳光晴好,生命力蓬勃的春天,你家的那片小菜园还好吗?不如和大家分享下种植经验与故事~ 


今天分享一些在家里自己种菜的小方法,环保又方便!超适合春天~(想直接分享自家小菜园的可以直接滑到文末哟,尖叫君还准备了惊喜小礼物)


生姜



来看看小菜园里有什么~ 第一个就是 —— 生姜!


怎么种呢?


把一整块姜泡在水中一整夜后,留下姜的根部,放在潮湿的土壤中,它就能继续生长,但这个过程相对漫长。它可能需要数月才会发芽,在8-10个月之后就能收获惊喜啦。


来,再继续GET菜农小知识~


洋葱



留下洋葱的根茎部,种植在土壤里。当根茎部开始生长之后,会很快收获新鲜的洋葱哟~


大葱



短短5天,你就可以完全将半棵葱养成一大颗全葱。记住:须留下约1寸长的根须,不要剪掉。然后将葱段放在有水的小玻璃杯里。几天之后,它们就长高长大了。


胡萝卜叶



胡萝卜的“屁股”常常被切掉不用。但如果将这部分养在水里,摆在窗台边让它慢慢生长,那么顶端的胡萝卜叶可以用于菜的点缀以及凉拌沙拉。


生菜



如果生菜完好地保留着根茎部,可将残端放在一个较深的容器里,盛点水,根茎入水即可,放在窗台边。每天喷洒水,5天左右换水。约两周就会长出新叶,3-4周后,就能生长出完整的一大颗生菜了。


芹菜



把根部切下来放在浅水碗里。3-4天可以长出芽儿来,当叶子开始在中间长出来时,就可以将芹菜转移到土壤中了,长得不是很快,但当中部分的小嫩叶儿非常好吃。


豆芽



将豆子放在水中浸泡8小时,绿豆、黄豆、黑豆都可以。滤掉多余的水,将豆子放到一个大的玻璃瓶里,高度到玻璃瓶的1/3为宜。


用橡皮筋将纱布包裹在玻璃瓶口,每天透过棉纱布细孔换两次水,手别碰豆芽。当玻璃瓶中有粘液时要及时用清水冲洗出来。三四天之后,玻璃瓶里面就挤满豆芽了。


罗勒



剪几株茎长约10厘米的罗勒,把它们放在一杯水里,然后静置在阳光可以直射到的地方,一点阳光即可,别太晒。当它们最末端长出约5厘米的根时,可以把它们移植到花盆里,这样就能栽培出完整的罗勒啦。


香菜



只要将根茎放在一杯水里,香菜就能重新生长。根长到足够长的时候,把它移种到花盆里。几周内,香菜就会长出新叶。几个月后,就是一株完整的植物了。


好啦!今日菜园百科分享结束~


最近无法尽情释放的游山玩水的心,先安放在“种菜”上也不错呀~种着种着你会发现,生命总会自己找到蓬勃的路线,有付出便有收获。


春暖花开,你家的小菜园还好吗?


来源原创 WOW君 尖叫设计 

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

草编与空间结合的无限可能

AIM 0评论 2021-04-20

谷雨花事:楝花。

目录君 0评论 2021-04-20

谷雨。

谁最中国 0评论 2021-04-19

如何过有设计感的生活?

thepluspaper 0评论 2021-04-19

菲利普亲王:被王室光彩湮没的艺术家

Artall Editorial 0评论 2021-04-19

一步,两步,三步向春山

谁最中国 0评论 2021-04-19

倾国,唯牡丹。

谁最中国 0评论 2021-04-17

藤之美,生生不息

物道君 0评论 2021-04-16

在四川,一碗面有多少种吃法?

风物菌 0评论 2021-04-16