三处岁月静好的日本住宅

大胡子

2020-04-02 12:37:01

已关注

Sannouno办公室

日本建筑事务所Velocity Tops

在日本爱知县冈崎市

建造了一座具有宽大弧形屋顶的

木质办公室

屋顶是一处兼备起居和

餐厨功能的生活空间

该建筑由木结构组成

包含两层

一层是工作区

中间有小型外部露台

另一层是公共厨房和餐厅

朝着屋顶开放

一系列的上下贯通的开口

让一楼的树木向上生长

使大自然进入整个建筑

设计师将两层高的办公建筑

作为一层空间进行开放式的设计

实现了各个功能体之间的有机互动

同时屋顶的露天生活空间

为私密的活动提供了庇护

下层办公空间通透的外部界面

使屋顶看似悬浮在基地中

弧形的屋顶产生了

高低变化的下层空间

塑造了自由变化的空间感受

与伸出屋面的树木相掩映

建筑的上层部分

犹如一处美丽的花园

为了缩小屋顶的横截面高度

创造轻巧的结构形态

设计采用预应力结构

将屋顶材料根据最大荷载

提前张拉并固定到位

透明房子

日本建筑师Takahama fumiko

在神奈川县ōiso镇的住宅区内

设计建造了一座

带透明顶棚的“大房子”

建筑面积为140㎡

位于海岸附近

是为一对年轻夫妇设计的

他们向建筑师要求

除了一个小卧室之外

还要有一个大的室外空间

因此该项目利用

部分透明的屋顶天篷

创造了一处内外交互的室外区域

建筑整体是一个伸展的细长体量

这种线性布局提供了

更广阔的内外交互的机会

从主入口进入到5米高的空间

该区域包括厨房

餐饮区和休息室

这一空间与外部的花园具有

直接紧密的视觉联系

楼梯通向私人卧室

然后到达书房

从书房可以俯瞰下面明亮的客厅

在钢柱和层压松木梁的支撑下

屋顶雨棚中的聚碳酸酯板

确保了自然光能够进入室内

钢架住宅

建筑师铃木山田Suzuko Yamada

将位于日本东京的大田大厦

用钢管和木质平台进

行重新组构、围合和划分

形成了一处灵活多变

适应不同需求的居住空间

设计灵感来自大猩猩

森林栖息地的自然形态

不同的连接体和纵横交错的钢构架

实现了不同层级上的联系

创造了具有丰富空间体验感的空间

将室内外空间融为一体

该建筑由平台和单根管道组成

根据居民的需要

这些平台和单根管道

可以很容易地连接和分离

组合而形成入口、扶手

植物支架或吊架

在设计大田屋时

铃木山田建筑师

借鉴了大猩猩的简易森林住宅

这些住宅建在茂密的树木之间

没有墙壁或屋顶

并且由于自然地形的不均匀

而形成了错综复杂的层次

该住宅位于东京的一个小住宅区

通过延伸至花园的多层管道和钢架平台

传达大猩猩森林住宅的理念

模糊了室内和室外的界限

这个概念在内部空间得以延续

一个木制的建筑

为这个家庭的日常生活场景设置了背景

外部建筑的材料暴露在外

不同部分之间的接缝清晰可见

而内部和花园之间没有墙壁

取而代之的是

这座房子的外立面

只使用窗扇和配件进行组装

这样就可以完全对外开放

植物、果树、草本植物和蔬菜

在花园中生长

延伸到钢架上

贯穿整个建筑

易于调整的钢结构

也降低了维护或未来翻新的成本

内部的木结构

为家庭的各种物品提供了一个框架

以适应每个居民的不同需求






文章来源: 建筑师疯人院

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论