只听过BIG?那你就OUT了!COBE!

AST 之间建筑摄影

2020-04-05 16:53:42

已关注

提到北欧的建筑设计,我们第一个想到的就是BIG。他们用乐高建模,用漫画表达设计。然而,设计之都丹麦不仅有BIG,还有很多优秀的本土事务所,例如COBE,他们的官网,酷到没朋友。

COBE,由DanStubbergaard和Vanessa Miriam于2006年创立,名称COBE来自于两位创始人的城市缩写(CO-哥本哈根+BE-柏林)。设计领域涵盖建筑、景观、城市设计等诸多方面。他们探索建筑作为社交引擎,如何为人们的日常生活创造条件。

他们投标的哥本哈根纸岛项目(Paper Island)一举打败了OMAMVRDV,喜获中标合同!

   △纸岛模型图 来自COBE官网

这是个什么样的事务所呢?我们本次北欧行专程考察了COBE的几个项目与大家分享:

  1   Krøyers Plads住宅项目   现代设计转译历史  

这个高档住区位于哥本哈根港口岸边,与皇家剧场(Royal Opera House)隔海相望,区位和景观都是极好的。三栋住宅楼,105户住宅单元,并且早在建成之前均已销售一空。

图片来自COBE官网

方案的生成过程也相当简洁明了:

1,延续现有建筑; 

2,沿岸开拓滨海步道,建筑之间打造公共广场; 

3,切削体量顶部,使其高度与周边建筑保持一致

来到这里时,站在船前,便觉得这是个有故事的地方。

去创造一个新的形式吗?不!要基于已有的原型来设计。

图中图片来自COBE官网

老厂房的设计特征得以重新诠释,包括山墙样式,建筑高度,材料,重量感等的表达。

设计师用现代的手法重新诠释了周边上百年历史的老厂房,使地区历史文脉得以完美延续。

每栋住宅首层为餐厅、零售店、超市,并设置便捷开放路径,供人流就近穿行,连接滨海步道及社区公园。

因为心疼午餐钱,错过了世界上最好的餐厅Noma。只能看看超市的橱窗解解馋了。

因设计全过程中对于材料,节能,施工质量等的极致追求,本项目还获得了Nordic Swan Ecolabel,成为全球首个北欧生态认证住宅项目。

  2   Forfatterhuset Kindergarten   孩子的童话村 

来到幼儿园时下起了绵绵细雨,这里是个历史悠久的老社区,集中着老年公寓及养老院。幼儿园设计的像一个建筑与花园交融一体的三维童话村庄,激活了现有区域的绿色与活力。

图片来自COBE官网

1,设计上首先保留基地原有大树,切分小体量; 

2,各个小体量相互组合,形成高差错动;

3,直角抹圆角,营造柔和流畅空间。

建筑师关注历史区域里的延续性与特殊性。幼儿园在翠绿的大树中央脱颖而出,高低错落的屋顶和露台,像在梯田上的一群盆栽植物

图片来自COBE官网

采用深浅不一的陶棍,色彩上与原有红砖建筑融为一体。

 

建筑与景观有机的融合为一体,改善了整体老社区的氛围,创造了一个活力点。它是一个游乐场,一个花园,一个供孩子们发现和探索的童话村

  3   Karen Blixens Plads   小山下的自行车停车场 

最后介绍一下近期COBE在哥本哈根大学完成的创造性景观项目。他们做了一个起伏连绵的山丘表面,其下供2,100辆自行车停车使用。

图片来自COBE官网

图片来自COBE官网

在山丘之间,新校区的中心地带将作为连接大学建筑三个主要入口的城市中央客厅

图片来自COBE官网

图片来自COBE官网

广场像一块翩翩起舞的地毯,形成独特的校园景观,提供多功能活动以及休闲的可能性。成为一个三维的学生活动场所。


0条评论