聂永真「重出江湖」!操刀「台湾设计研究院」视觉识别设计

shopping design

2020-04-07 17:11:36

已关注

今年2月,创立于2003年的台湾创意设计中心正式升格成台湾设计研究院,不只是台湾地区艺文界的大事也让台湾万千民众均拭目以待。

在本地美感水平、国际设计趋势不断与时俱进的状态下,这个汇集丰厚资源的机关,能否扮演更关键的推手角色,让设计力无孔不入地渗透到生活之中,进而提升社会的鉴赏标准。

原logo

设计研究院也审慎看待每一步发展,找来过去十余年创造众多高水准设计语汇的聂永真,为他们打造视觉识别系统(Visual Identity,简称VI),在没有任何包袱的前提下,翻转台湾的公部门美学。


以台湾设计研究院视觉识别,建立起公部门的美学标准 「公部门其实和人民的生活有许多连结,走进区公所你找不到任何具备思考的识别系统,相比银行或旅行社这些有在做品牌塑造的民间机构,心理的落差感是很明显的。」

聂永真认为,大众时常诟病政府为何在美这件事上总追不上私人企业的脚步,其实并非政策走得不够前面,往往起因于没有建立起足够的美学标准,自然容易被使用者判定失误。

而缩短这样的认知落差,就是他本次任务重要的目标之一。

|易识、易读,见过一次就能画得出来 

摊开目前曝光的设计研究院VI应用案例,简洁的图形线条、明快的几何排列、经典的黑白应用……聂永真做过许多品牌视觉识别,他不认为个人风格在这样的案件当中有多重要,表示品味永远是先决。

「主事者的品味会决定一颗logo承载讯息的收与放,未必所有东西都适合减法设计,但在品牌识别上简化绝对是恒久不变的原则。」

在他的设计逻辑中,讯息接收者若能一看到视觉识别就在脑海中建立轮廓,甚至可以用纸笔大致描绘出来,那就是成功的设计。

|台湾设计研究院品牌视觉识别 

考量到「台湾设计研究院」所扮演的角色——跨域整合设计创建服务平台,与国际级设计创新研究智库,设计的重点放在塑造:一个能思考的场所、一个看见与洞见未来的单位体。 

在6款提案中,最终台湾设计研究院选中了这个像是平台的版本,简单的长方形ㄇ字,配上两个如眼睛般的小点,简单俐落且具有个性及感性特质,容易辨认也很好记。色彩设定为中性色系(无色系——黑、白、材质固有色),中文字体选用苹方体,英文字体选用Founders Grotesk。

设计:Aaron Nieh Workshop 聂永真、陈圣智

|●洞见◯跨域●台湾设计研究院(TDRI) 品牌识别前导〔设计师揭序篇〕 

|以人为本,透过设计拉近距离 

随着设计师在个人社群上的前导曝光,这次的设计在网络上掀起了一波讨论热潮,其实他筹备阶段总共交出6 款提案,虽然最终是这款形似颜文字的版本中选,但每款都是他和同事陈圣智的心头好。

「设计研究院要服务的是人群,让受众感觉不到距离甚至具备灵性是重要的。以人性为本是精神,会过时的永远是具象的东西,不会是精神层面。」 





聂永真以「设计逆袭公部门」描述这个案例,会认为这是个人生涯的又一突破吗?

「坦白说做了那么多东西,不容易觉得特定事物是自己的里程碑,延伸的意义比客户是谁来得重要许多,但我真心相信这是公部门的突破。」

勇敢让专业工作者的眼光凌驾于各种约定俗成的格式之上,一套崭新的识别系统只是开端,设计研究院的未来值得我们观察期待。



原创:shopping design

文章来源:设计IN台湾微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

眼见不一定为实,设计中11种视错觉

51design我要设计 0评论 2022-06-28

减脂类食品包装设计

小象智合 0评论 2022-06-27

优秀 VI 设计案例臻选

设计珍藏馆 0评论 2022-06-27

21届德语区TOP100最佳海报获奖作品展

颜之有料 0评论 2022-06-26

如何设计空气?扇子知道答案

张霓 0评论 2022-06-26

金旻载与母亲的创意世界

葛佩如 0评论 2022-06-26

设计一键就能把照片变成治愈系的画风

庞门正道 0评论 2022-06-26

流光溢彩——烫金工艺设计案例

青圭設計學社 0评论 2022-06-26