疫情下农贸市场的设计与变革

张德强

2020-04-13 12:29:46

已关注

相信从2019年01月20日开始,“武汉华南海鲜市场”这个名词便无数次的被媒体所提起,它虽被命名为海鲜市场,但在实际的使用过程中却广泛售卖各类农贸生鲜等食品,且存在非法的野生动物交易。疫情爆发之初,武汉华南海鲜市场曾被指为第一疫情源起场所。2020年01月01日关闭进行环境卫生整治。

伴随着改革开放,中国的农贸市场逐渐兴起。在改革开放的四十多年中,我国各领域均取得了长足的发展,但绝大多数农贸市场的建设提升、环境卫生及管理则一直处于较低标准,在我国高速城市化的过程中,农贸市场的建设发展一直处于被遗忘的静默状态,随着此次疫情的结束,相信农贸市场的管理建设将被重视起来。目前就农贸市场的设计、运营而言,国内依然有众多案例可供参考。

胜利市场临时安置点

河南,濮阳

设计:罗宇杰工作室

胜利市场临时安置点

原濮阳胜利市场属于较早的市民生活配套项目,经历几十年的发展之后,跟国内大多数的菜市场一样,成为了城市环境管理的难点。社区及业主都希望将该市场做进一步的改建提升,为了将市场的改建对周边市民的影响降至最低,业主计划租赁原市场附近的空地建临时市场安置点,以解决周边社区居民的日常生活用品采购问题。

由于该建筑是以临时市场安置点的形式出现,在满足功能需求的前提下,建造速度快、造价低廉、建筑构件可回收重复利用为主要的考虑因素。高度成熟的工业化、构件标准化、可提供大跨度、灵活划分空间的蔬菜大棚形式被纳入首选方案模式。

胜利市场临时安置点

均质无序的工业大棚会让菜市场出现功能及辨识混乱的问题。该临时安置点的室内空间布局,以大棚的结构钢柱及屋顶桁架为组织单元,充分利用结构及标准构件的模数,将无序的均质空间序列化,为社区居民提供了一个便捷有序的采购空间。在平面布局上,单独将水产品店铺及卫生间单独设置,让市场整体做到“干湿分离”、“气味隔离”。市场屋顶采用了大面积的磨砂PC阳光板,为巨大的进深空间提供了充足的光照,与暗淡封闭的传统市场空间形成了鲜明的对比。

市场的每个店铺均围绕着一个结构柱展开,结构柱的上方利用简易钢结构及造价低廉的生态木板构建一个倒立的金字塔钢木桁架,桁架周边既可安装市场不同分类的标牌,同时可安装灯具照明。方便社区居民能远距离识别店铺品类,第一时间找到相关店铺。这样的菜市场临时安置点,为我们以后的市场改造提升在某些方面提供了参考标准——它可以是简洁的、

高效的、光明的……

生鲜剧场 – 湖北省竹溪县龙坝镇菜市场设计

湖北,十堰

设计:小写建筑事务所

湖北省竹溪县龙坝镇菜市场

龙坝镇位于湖北省十堰市竹溪县西北部,全镇人口约20000,在镇菜市场建设之前全镇并没有像样的农贸市集,农产品的售卖主要围绕该镇唯一的主干道两侧展开,有时甚至就在街边宰杀家禽,这严重影响到了整个村镇的卫生情况,若逢节假日街道两侧更是喧闹杂乱。

为此,当地政府划拨土地,计划新建菜市场,以改善主街道环境及提升周边市民的采购体验。项目选址于被周边居民社区所包围的一片半开阔区域,地形不规则,场地的两处临界面均较狭窄,在此现状限制之下,建筑师根据现状条件,将市场的平面尽量最大化,并以非线性的形式出现,这使得市场与周边社区的空间冲突最小化,将入口渗透至两临界面,以增强市集对城市的映像。

湖北省竹溪县龙坝镇菜市场

该市集建筑采用了半开敞式设计,建筑周边的镂空高窗为市集提供了良好的通风条件,顶部14个大型的采光塔成为了该市集最为引人注目的部分,同时为市集内部提供了充足的自然光。其下是市集中心25个标准售卖单元的阵列,单元中心是可提供自来水的金属菜盆,围合的柜台限定了买卖双方与商品的空间位置。售卖单元的重复与叠加也衍生出节奏感,建筑外围的单元则作为边界的填充和补充,开口均朝向内部,让市集的所有售卖单元构成了完整的闭合流线环路。

对于建筑的运营而言,它是不会以建筑师的设计意愿为前提的,但与不按照建筑师的设计来使用相比,不被使用,可能是建筑最坏的结果。龙坝菜市场诚然是建筑师的诚意之作,当地政府与建筑师都希望通过该建筑来解决部分的社会及环境问题,但由于项目本身的条件所限,该项目在实际的使用中还是留下了较大遗憾。

湖北省竹溪县龙坝镇菜市场

侠父村农贸市场改造

浙江,绍兴

设计:本构建筑事务所

侠父村农贸市场

国内城镇社区的农贸市场一直是城市环境卫生管理的薄弱区域,绍兴市店口镇侠父村的农贸市场由村政府出资建造,总建筑占地800平米,建于2003年,属于全村最大、最重要的公共建筑,然而十多年后的今天,各个城镇的公共空间进入了更新换代的时代,彼时的农贸市场建筑在经济突飞猛进的背景下已不能满足村民的需求,导致了现在800平米屋檐下的农贸市场几乎无人使用。村民直接将摊位摆放在了农贸市场沿街一侧的路边。侠父村农贸市场的改造便是在这样的背景之下,建筑师通过对当地村民的采访和实地调研,对于其进行了改造提升。

在项目的改造过程中,最重要的是将原来单一的两坡“人”字形屋顶改造为没有特定方向的折面屋顶,这使得市集区域在三维空间上形成了没有特定指向性的空间,翘起的屋面形式,将光线最大限度地引入檐下;将原有的“内埔外客”的传统铺面布局改为“回”字形布局,这使得每位店家均有了场所意识,在平时的环境卫生管理上也有了质的提升,同时,“买家”亦可穿梭于每个“回”字之间,将原来的线性动线转变为面性动线,提高了双方的效率及体验。

侠父村农贸市场

该农贸市场的前身及改造紧密结合了中国南方的气候特点,均采用了全开敞的形式,形成了良好的通风效果,避免了污浊空气的聚集,同时也向周边有了直观真实的内容展示界面。投入使用后,原来在市场外沿街摆摊的村民重新回到了800平米的屋檐下,井然有序地使用起更新后的市场,檐下的农贸市场显得生机勃勃。此项目既考验了城市管理的水平,同时也对建筑师提出了更高的要求,它涉及到了更为严谨的环境心理学、消费逻辑学等问题。而建筑师只有将众多的因素综合考虑之后才可能得出理想的结果,以达到用设计解决部分社会问题的目的。该项目显然做到了。

国内现存的大量平民市场亦是城市历史文化积淀的产物,它们都有着巨大的改造提升空间,当一座建筑在城市里或拔地而起、或焕然一新的时候,它就肩负着传承这座城市文脉的使命,任何一座建筑都不应该虚空存在,这之中就包含了这样最普通的各类市场建筑。

侠父村农贸市场



原创:张德强 

文章来源:艺术与设计微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论