海港城结业潮拉开序幕:最好的已过去,最坏的还没到来?

潘大人

2020-04-17 09:23:39

已关注

如果要选择香港最具标志性的地方,相信不少人会选择海港城。不少前来香港游玩的游客,都会将海港城作为首选地点。

往外走,可以欣赏维多利亚港的风光,还可以到星光大道看明星手印;往内走,作为香港最大面积的购物中心及名牌集中地之一,海港城足以让游客体会什么是“购物天堂”。

(海港城高处望过去的维多利亚港风光)

可以说,海港城过去的辉煌,也是香港零售业繁荣的见证。

Valentino拉开海港城结业潮序幕

但在新冠肺炎疫情下,一切都变了。

4月6日我们写过位于海港城、全港最大的Valentino结业的故事。这对海港城来说是糟糕的一天,但现在看来,这只是海港城结业潮的序幕而已,坏消息还陆续有来。

(拆除招牌的Valentino)

作为游客胜地,海港城的铺位一直很抢手。总面积达200万平方尺海港城, 2020年的出租率97%。但有本地媒体实地考察发现,目前海港城有最少52个“吉铺”(空铺)。疫情下,有的品牌为了及时止损,甚至还弃店铺于不顾,未履行合同直接“逃跑”。


(冷清的海港城)

如名牌童装区内,就有一间童装鞋店被白板围封。白板围封本不稀奇,但仔细一看,该白板上贴着不是简单的追租信,而是海港城业主九龙仓集团(004)发出的律师信。内容大概是租户弃店内物不顾,放下锁匙直接违约断租,两年租约仅履行一年。信中九龙仓表示决定中止合约,并保留追究权利。

这危机面前不管不顾转头就跑的架势,为这场结业风波增添了几分恐慌的气息。

社会事件、新冠肺炎连环打击

海港城过往超过一半消费额都依靠内地旅客带动。在2003年开通“自由行”后,短短5年间,海港城的零售额从47亿港元攀升至2008年134亿,创造出增长3倍的骄人业绩,占香港总零售额的4.9%。

(顾客多的时候,一些名牌店往往要排队才能分批入场)

2018年,海港城零售销售额同比大涨24%,达到370亿港元,平均每日销售额超过1亿港元,占香港零售销售总额7.7%。

但巅峰过后,危机初现。2019年,受到社会事件影响,下半年访港游客大减,导致全年海港城商戶零售銷售額下滑23%。

尚未从社会事件中喘息,新冠肺炎突然而至。今年2月访港旅客暴跌96.4%,其中内地旅客更劲减97.8%。这对极其依赖内地客源的海港城来说,是毁灭性的打击。

摩根大通:九置空置率还没见顶

九仓旗下的另一大商场铜锣湾时代广场日子也相当难过。虽然该商场2楼和3楼的店铺仍旧正常营业,但4楼到9楼至少有15间“吉铺”,此外还有部分店铺拉闸未营业。

(铜锣湾时代广场)

摩根大通早前发表报告指出,疫情之下旅客被限制访港,短期将对零售销售造成显著冲击,长远而言,疫情可能会改变消费者的行为,特别是电子商贸普及后,会降低内地旅客来港购物的意欲。

该行又指,虽然目前九置的估值已相当于其商场空置率或有机会升至13%,但认为这水平未必见顶。

零售业陷困境

以小见大,九仓的困境只是香港零售业困境的缩影而已。虽然本港疫情目前已初步得到控制,但内地“自由行”尚未恢复,欧美国家深陷疫情泥潭难以抽身,全球旅游业恢复遥遥无期,名店林立的中环、尖沙咀铜锣湾的其他商场,都在苦苦挣扎。

修例风波加上远未见底的疫情,不知道将把香港零售业乃至香港经济带往何处。

如此种种不禁让人疑问,“购物天堂”最好的日子是否已经过去?最坏的日子是否尚未到来?“购物天堂”何时才能重现辉煌?



原创:潘大人 

文章来源:中环那些事信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论