蘑菇街今日裁员140人,内部邮件曝光

迷路的鹿

2020-04-18 07:13:22

已关注

4月17日,有消息传出女性社交电商平台“蘑菇街”裁员140人。该公司内部员工向伽马财经表示,裁员消息已通过内部邮件坐实。

网传消息称:今天裁员140个……老板全员发邮件通知后,突然间大家都放下手中的工作开始聊天了。

该消息所发布的定位地址是杭州浙商财富中心,而这正是蘑菇街总部所在地。

伽马财经了解到,“蘑菇街”目前共710名员工,本次裁员140人,裁员率达20%。据悉,赔偿金将在月底到账。

有靠近蘑菇街公司核心的业内人士称,因为蘑菇街业绩没有起色,恐怕未来情况还会更差,不如拿钱(赔偿金)走人。

图:网传蘑菇街裁员

 

01

   裁员内部邮件曝光

此次“蘑菇街”裁员消息通过内部邮件发布。该邮件写道:

各位小仙小侠:

为了能够更加聚焦以直播购物和品牌特卖为主力的核心业务,提升公司整体的经营效率,公司管理层与组织发展部经过充分讨论和慎重考虑,决定自今日起对部分业务进行优化调整。与此同时,将有约140位同事会在这个调整中受到影响。

做出这个决定极其的困难和痛苦,但我们坚信这是一个正确的決定,因为:

第一、随着越来越聚焦电商直播业务,公司业务飞轮的驱动力,已由流量采购驱动转向运营活动驱动。围绕品质可靠的商品,运营一场场营销活动来交付用户价值。该模式目前已得到持续的业绩印证。但与此同时,我们仍然有部分业务模块,因为历史原因,与核心业务有所偏离,无法交付明显的客户价值。我们必须让业务高度聚焦,这是客户价值交付和公司持续发展的唯一途径。

第二,今年一季度以来,新冠疫情对时尚消费市场冲击巨大,消费者购买力以及以服装为代表的商品供应链受到严重影响。公司经营面临多方面的挑战。为了生存和发展,我们需要聚拢资源,开源节流。

最后,蘑菇街作为一家上市公司,有为股东创造利润的责任。而且,我们新财年的重要目标之一就是盈亏平衡。未来,也只有持续盈利,才能让更多员工有更好的发展和回报。

我们今天会和受到影响的同事一一沟通。尽力提供高于常规的补偿方案,以及其它可能需要我们提供的帮助:比如通过合作猎头推荐工作机会以及通过“蘑菇家”离职员工组织帮助解决具体困难。我们非常理解可能对这些同事造成的困扰,希望这些尽力而为的努力,可以把影响降到最低。

感谢伙伴们一路走来的陪伴和辛苦付出,特别是那些与公司共同奋战多年的老员工。做出这个決定对公司来说真的是极其艰难的,希望得到大家的理解和谅解。接下来的时间希望大家能够有序交接好工作,把年假和调休用完,好好地休息充电。这段时间大家都处于战时状态,真的辛苦了。放松过后,希望大家能收拾行囊,再次出发。蘑菇街的员工都很优秀,相信到任何平台都可以独当一面,发光发热。

图:蘑菇街内部邮件

内部邮件回答了裁员理由。

今年一季度以来,新冠疫情对时尚消费市场冲击巨大,消费者购买力以及以服装为代表的商品供应链受到严重影响。此外,“蘑菇街”新财年的重要目标之一就是盈亏平衡。

但“蘑菇街”也在邮件最后提到,将尽力提供高于常规的补偿方案,并将“通过合作猎头推荐工作机会,以及通过离职员工组织帮助解决具体困难”。

图:蘑菇街被裁员工

02

   Q3财报巨亏16亿?

2016年,蘑菇街和美丽说合并成立美丽联合集团,垂直于女性群体,估值一度达到30亿美元。

2018年12月5日,蘑菇街登陆纽交所,市值为15亿美元。如今,仅过去一年多时间,蘑菇街的市值仅为1.05亿,蒸发了93%的市值、将近14亿美元,蘑菇街依旧亏损。

2020年3月12日,蘑菇街发布了2020财年Q3(2019年10月1日至12月31日)财报。财报显示,蘑菇街总营收2.695亿元,同比下滑26.6%;净亏损为16.346亿元,上年同期净亏损为4220万元,同比扩大37.7倍;经调整后的净亏损为9560万元,上年同期盈利1370万元。

昔日的“时尚科技第一股”,如今早已在资本市场与行业领域中偏离赛道。随着亏损扩大、市值缩水、增长乏力、月活减少,在垂直电商领域,蘑菇街已逐渐掉队。

其最主要的两项数据——营收与活跃买家数量实在是令人堪忧,与头部的阿里巴巴、京东相差甚远,就连后崛起的拼多多、小红书等平台,也已与他们逐渐拉开距离。

图:蘑菇街大楼,依然灯火通明

回看蘑菇街的发展历史——

2011年,蘑菇街正式上线,主要为年轻爱美女性提供时尚信息分享和导购服务。

2012年,淘宝进入红利期,蘑菇街转型做社区内容电商,引导用户在蘑菇街分享淘宝新的购物体验,即为淘宝做导流。

2016年初,蘑菇街先后与美丽说、淘世界合并,成立美丽联合集团。2018年11月更名为蘑菇街集团。

在早期,蘑菇街曾风光一时,在社交、内容、直播等业务上创新了诸多全新玩法。但后期却失去了战斗力,从2015年有记载的最后一笔融资后就再也没有了。直到2016年与美丽说合并,这两家在2015年销售额近200亿元的公司,合并后一年整体交易额仅仅为90亿元。

 

图:蘑菇街大楼

03

   一年裁员一次?

就在去年的资本寒冬时期,有蘑菇街员工还在互联网职场论坛发帖炫耀:965周末双休,想加班都没有,裁员一年也就一次。

帖子写道:别再说蘑菇街不行了,我觉得作为基层,我司员工体验还是可以的,8点开发部门就人去楼空了;晚上不可能找到人聊需求了,因为都下班回家了;周末双休,想来都不行,大促加班还有调休;965,老白兔6点半准时去楼下电竞房打游戏,配置还贼高;一年只裁一次员,比起某些公司动不动就优化可太良心了。

炫耀贴瞬间引起网友围观。

业内人士评论认为,作为垂直类电商平台,蘑菇街的产品品类、商品价格优势以及品牌知名度都不如拼多多。而作为社区平台,小红书等自带流量的新竞争者入局,蘑菇街又没有什么品牌优势和流量优势的垂直电商,无论是用户活跃度还是受众群体、甚至带货能力,蘑菇街都不如小红书。即使是现在引以为傲的直播业务,也在短视频领域的抖音、快手等竞争对手的挤压下,增长空间不断减小。

“所以这种境况下,员工加班少,工作轻松也是很正常的。”轻松是好事,但现实情况是,在如今严峻就业形势下如果没有压力感,职场人很快就会被市场淘汰。

“炫耀贴”发布一年后的今天,一语成谶。



原创:迷路的鹿 

文章来源:伽马财经微信公众号


版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论