没人买!韩国免税店数十亿元的服装、箱包等商品,竟要被烧了?

经济日报

2020-04-18 20:17:19

关注

疫情让原本竞争激烈的韩国免税店行业,集体陷入了生存危机,各大免税店顾客骤减。目前韩国免税店面临哪些困境?他们如何自救?

记者来到首尔一家市内免税店,这家免税店不仅紧邻首尔传统文化街区仁寺洞,而且距离历史古迹景福宫、明洞商业街等热门景点的半径距离在1公里之内。以往免税店周围停的都是旅游大巴车,现在却空空如也。

受到疫情影响,最近首尔几乎看不到外国游客,记者探访的免税店也闭门谢客,门上的告示写着到从2月22日到4月26日每周末不营业。据记者了解到,由于经营状况急剧恶化,这家店已决定在下半年彻底停业闭店。

韩国的免税店因为利润丰厚,一直被比喻成“下金蛋的鹅”,现在这只“鹅”已经奄奄一息了。本月以来,韩国免税店行业销售额同比减少了90%,多个机场免税店已经关闭,市内免税店也纷纷闭店或调整营业时间。

比起高额的租金,更让免税店头疼的其实是庞大的库存。这场突如其来的疫情,让韩国免税店行业积压了约合人民币数十亿元的免税品。根据韩国相关规定,三年以上没有售出的免税品必须进行焚烧等销毁处理,这意味着服装、饰品、箱包在内的所有免税品或将付之一炬。

近日,韩国免税店行业已向韩国关税厅提议,希望通过百货店、折扣店等国内流通渠道去库存。由于审批复杂,预计最快要在今年下半年才有结果。而一旦获批,这将是韩国首次允许免税品进入其他流通渠道。

目前韩国部分免税店通过扫码购物“无接触购物方式”吸引顾客,企图挽回业绩。不过,由于免税品要凭出境机票才能购买,而中国游客又是韩国免税店最大消费群体。受疫情影响,目前韩国日均出境旅客已从十几万锐减到一两千人次。没有人出境,免税店就没有顾客,再多的销售策略也是徒劳无功。

据业界预测,随着疫情持续,如果缺乏强有力的救援措施,再过几个月韩国免税店行业或将面临崩溃。

原创:经济日报

文章来源:经济日报微信公众号

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用在情况,如,部分文章或文章部 分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

不断跨界的中国邮政

兵法先生 0评论 2022-08-09

让创意卖高价!

中欧时尚研究院 0评论 2022-08-03

阿那亚:通过美学设计实现地区再生

复眼SEEMENT 0评论 2022-07-31

猪肉店还可以这么高级

米尚丽零售设计网 0评论 2022-07-31

街头潮牌A-COLD-WALL北京第一家独立实体店设计

米尚丽零售设计网 0评论 2022-07-31

2M咖啡社区概念店,以石头寓意品质

米尚丽零售设计网 0评论 2022-07-31

国产「NFT」就是割韭菜

张成晨 0评论 2022-07-24

西方画廊如何进行数字化营销?

景雨萌 0评论 2022-07-23