欧阳夏丹:18岁父亲去世,20岁母亲患癌,43岁依旧孑然一身

本主儿

2020-04-25 23:03:07

已关注

主持人,无非两种派系,一种庄重严肃,一种亲切活泼。

两种截然不同的主持风格很难重合,无论是着装,还是主持风格,可以说完全不同。

可她却能轻松驾驭各种风格,无论是经济节目、央视春晚、湖南卫视的金鹰艺术节,还是新闻联播。

外界曾这么评价她:

“长城上看长江长,忽见夏丹绽蛇山

人间美景收眼底,蛇山回来不看山”

她就是“可盐可甜”的欧阳夏丹。

01

欧阳夏丹,出生于1977年的广西省桂林市。

家里姐妹二人,父亲是建筑师,母亲是一名医生。

工作上父亲很认真、每天晚上在家画图都会精细到每一条线多少厘米。

母亲是一个特别坚强、特别乐观的人。

小时候,欧阳夏丹的理想是成为一名老师,或者是外交官。

主持人这个行业压根儿就没想过,感觉和自己根本就不挨边儿。

在父母的宠溺下,姐俩健康快乐的长大了。

欧阳夏丹准备高考那一年,她的人生发生了重大变故,父亲被查出肝癌晚期。

父亲是家里经济来源的顶梁柱,住院后经济上入不敷出。

为了不耽误她准备高考的时间,姐姐和母亲轮流在医院照顾父亲。

为了帮父亲治病,大部分的钱都用在了治疗上。

有时候,母亲和姐俩一天只吃一顿饭,也仅仅是几个面包。

父亲生病后,母亲没有睡过一个安稳的觉,回到家里,还要照顾两个女儿。

1995年除夕,母亲一大早就开始准备年夜饭,一家四口在医院度过了春节。

3月的某一天晚上,欧阳夏丹在家里复习功课。

八九点钟的时候,母亲被人搀扶着推开门对她说:“丹丹,你爸爸走了”。

当时,她的心里非常难过,但一点泪都没流。

晚上睡到凌晨三四点的时候,欧阳夏丹自己哭醒了。

母亲问她:“你怎么了?”

欧阳夏丹说:“我爸在家里那么喜欢看足球,我为什么就没有满足他这个心愿呢?”

原来,那时候家里经济条件有限,只有一台电视机,父亲特别喜欢看足球,欧阳夏丹总是抢着看自己喜欢的电视剧。

父亲离世之后,母亲并没有成天桑眉耷眼、忧心忡忡。

在家里,母亲既当男人又当女人,煤气罐都是自己扛。

母亲常对姐俩说:“人这辈子不可能一帆风顺,总会遇到沟沟坎坎,但要相信老天是平衡的,如果你前面受的苦多了,后面一定会享福”。

欧阳夏丹和姐姐受母亲的影响特别多。

她常常会勉励自己说:“有什么事情就来吧,我也不怕事,也不躲事”。

后来,在她的事业中,遇到压力过去就过去了,她不会一直搁在心里很久。

02

以往,北京广播学院都是在北方招生。

高考那一年,她特别幸运,北京广播学院在桂林广播电视台设立招生点。

欧阳夏丹就琢磨着去试一下,不行就拉倒。

这一年,她以桂林市文科状元考入北京广播学院。

命运就是这么奇怪,赶上一次机会,未来就是一条截然不同的路。

收到录取通知书,她来到父亲的墓前,回首和父亲的往事,她潸然泪下。

1995年,欧阳夏丹正式成为了北京广播学院播音系的一名学生。

1997年,母亲查出患有乳腺癌,但她却乐观的劝欧阳夏丹说:“你不要牵挂我,好好完成学业。”

那时候,她发奋努力读书,希望未来能够成为家里的顶梁柱。

1999年毕业后,欧阳夏丹离开北京来到上海电视台工作。

刚来到上海,没有家人,没有亲人。

但她大大咧咧的性格很快就和同事打成一片。

她主持的第一档节目是《上海早晨》。

第一次主持节目,她紧张的“要命”,随着片头曲结束,开始了一天的播报。

那时候,早新闻是半个小时,但她却身兼数职。

除了播报新闻,还要读报纸,甚至访谈都是由她一人来完成。

工作强度虽然大,但对于一个刚刚大学毕业的学生而言锻炼非常大。

欧阳夏丹开始主持这个节目时,原主持李培红就当了制片人。

李培红对她非常关照,那时候就开始想着法儿的训练她。

李培红要求她不能按照记者给的导语一字不差的念,必须先看完正文挑出关键的信息点,按照自己的方式表达出来。

一个月的时间里,欧阳夏丹每天凌晨4点就到了办公室,一条导语一条导语的修改。

李培红看了之后,合格的留用,不合格的打回去重写。

在李培红严格的要求下,第三个月,她才觉得这个小姑娘有点靠谱了,开始放手让她独立完成。

刚刚步入社会的广西小姑娘,工作的第一天开始就接受这么严厉的训练,为她日后进入央视,打下了非常牢固的基础。

之后,欧阳夏丹搭档施琰一起主持了《新闻夜线》。

两个姑娘说新闻的创新风格,让不少观众耳目一新,很受欢迎。

2003年,欧阳夏丹事业上蒸蒸日上的时候,却做出了一个大胆的决定,放弃上海的一切,去往中央电视台,重头开始。

一个女孩儿,在上海努力奋斗了4年,早已安家,突然却把这些抛弃,这种魄力并不是谁都可以做到。

如果,在一家单位和同事的关系不和谐,和领导无法相处,在工作中无法发挥出自己的特色,辞职是一个很轻松的决定。

但欧阳夏丹并没有因为同事的排挤或者事业上的不如意才选择出走。

做出这个决定之前,她曾在3个月的时间里来回纠结,和不同的朋友聊这事儿,希望能帮她拿个主意。

但朋友仅仅只能是建议,真正的决定还得靠自己。

欧阳夏丹她希望能够在播音这一行获得更大的平台,并且央视已经向她伸出了橄榄枝,她希望趁着年轻去闯一闯。

虽然,有可能会失败,但也有可能会成为一笔非常宝贵的经验和财富。

趁年轻,折腾呗!

03

就这样,欧阳夏丹拎着4个大箱子,带着所有家当来到了北京。

初到北京,她还没有适应北方的天气,第一天就开始狂流鼻血。

她安慰自己说:“开门红吧”。

欧阳夏丹的性格就和一个假小子似的,天生乐天派。

只有保持良好的心态,能够让她很快适应新的环境,去迎接新的挑战。

某社交平台,有这么一个帖子说她“住得家徒四壁,干得兢兢业业,累得面带菜色,忙的孤家寡人,穿得轻松简易”。

她刚到北京住在木樨地2000块钱一个月,80年代的老房子里边,冬天还没什么暖气。

房间里除了一张床什么都没有,还得去买简易的衣柜,对照着说明书自己安装。

收拾利落之后,她不禁感叹“天哪,这生活是有点凄凉”。要说唯一的好处,就是离电视台特别近。

这一年,欧阳夏丹进入中央电视台经济频道,并主持了早间新闻《第一时间》。

还记得那句“分享阳光、分享快乐”,这是她给观众留下深刻印象的开始。

期间,她每天五点半就要到达电视台开始准备工作,7点开播。

欧阳夏丹曾总结说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我把它奉献给《第一时间》。”

这样日夜颠倒的日子她坚持了好几年,但她却赢得2005年央视年度十佳主持人。

2006年,欧阳夏丹主持了315晚会、《经济半小时》等。

2007年,她又荣获“金话筒”奖。

离开上海,来到偌大的北京,短短三四年的时间拿下这么有分量的奖,无疑是她的努力和坚持才造就的奇迹。

2008年,欧阳夏丹主持了奥运特别节目《全景奥运》,《今日观察》、《共同关注》、国庆60周年阅兵特别节目。

2010年,她又主持了春节联欢晚会、元宵晚会、上海世博会直播报道、第8届中国金鹰艺术节金鹰奖颁奖晚会。

这个远道而来的广西小姑娘,似乎有一种天然的亲和力,她的舞台越来越大。

2011年《新闻联播》全台应聘,为此还有一次特殊的考试。

通过相关的报名程序、审核程序,进入固定的房间参加考试。

考试的内容有新闻播报、连线、突发事件的处理、新闻的编辑、复述和评论。

每个人的考题都一样,但所有的内容,必须要在10分钟内完成。

最后,将近90个评委根据每个人磁带的表现一起来打分。

最终结果,女的第一是欧阳夏丹,男的第一是郎永淳。

2011年9月25日,郎永淳和欧阳夏丹在《新闻联播》中首次亮相。

9月24号晚上,台里通知他们第二天上午有一个演练。

演练的时候欧阳夏丹一点都不紧张,也没有什么压力,毕竟又不对外播出。

晚上六点的时候,她总觉得嗓子发干,经常清嗓子,让化妆师帮她涂眼睫毛。

化妆师一愣说:“刚刚不是涂过了吗”?

欧阳夏丹这才意识到,自己已经紧张到懵圈了。

当时,欧阳夏丹是团队里最年轻的主持人,和老一辈前辈相比,她清新活泼的形象和极具亲和力的主持风格犹如一缕清风。

2012年,母亲已经退休,欧阳夏丹将母亲从老家接到北京生活。

失去父亲,是她心里永远的痛,所以除了工作之外,她的时间都陪伴在母亲身边。

闲暇时,她陪着母亲唱歌、跳舞、健身,给母亲买漂亮的衣服。

作为母亲,最大的心愿无非是看着她成家,日后至少也有个伴。

为了能够完成母亲的心愿,她也努力过,甚至还去相亲,但缘分这事儿很难说。

或许,有的人觉得她太优秀高攀不起,或许欧阳夏丹对感情特别认真,所以始终没有结果。

如今,欧阳夏丹已经43岁,至今依旧孑然一身。

有些事儿,可遇不可求,茫茫人海,唯独缘分难求,浮华世界,能有多少人寻觅到完美的归属?

人世间的缘分,是在生活中邂逅,又在生活中流失。

愿夏丹早日找到如意郎君。


来源:本主儿

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

娱乐圈没了你会更好…

橘子娱乐 0评论 2022-07-02

伪装高潮30年,影后终于不装了

怪怪 0评论 2022-07-02

仅仅2天8个瓜,娱乐圈好生猛?

莫小姐的小号 0评论 2022-07-01

离婚不到1年,杨颖的野心就暴露了

浮生说梦 0评论 2022-07-01

王鸥日常写真大片:粉系造型少女感十足

阳光的matthew 0评论 2022-07-01

闹剧荒?今年最好的剧集都在这了

桃桃淘电影 0评论 2022-07-01

做个俗人,好好活着

苏眉细细 0评论 2022-06-29

日本第一腿精展现反转魅力!

潮人 0评论 2022-06-29

说她是第二个何超莲?

橘子娱乐 0评论 2022-06-29

笑死,竟有人说她靠男人出名?

橘子娱乐 0评论 2022-06-29