当下最热门韩剧,《夫妻的世界》从不是容易的“爽剧”

从易

2020-04-25 23:13:18

已关注

时下,最热门的韩剧是哪一部?

是执导过大热的《请回答1988》的申源浩导演的新作《机智的医生生活》,还是《太阳的后裔》金恩淑编剧、李敏镐时隔三年的荧屏新作《国王:永远的君主》?

都不是。现在韩网讨论度最高的韩剧,是《迷雾》导演毛完日执导,金喜爱主演的《夫妻的世界》。

《夫妻的世界》有多火?当前该剧播出8集(总共16集),每一周播出都是刷新收视率记录的时刻。

该剧3月27日起在韩国有线综编台JTBC首播,首播收视率高达6.26%,创下JTBC历代电视剧最高首播收视记录。

要知道,有线台单集收视率最高的《天空之城》,首播收视率只有1.73%。

《夫妻的世界》第2集收视率10%,第5集收视率14.7%,到了第6集收视率就18.8%,最新播出的第8集收视率突破20%。这也是有线台里最快突破20%的电视剧。

而韩剧历史上,有线台也仅有三部剧收视率突破20%,分别是2018年JTBC的《天空之城》,2020年tvN的《爱的迫降》。

但这两部都是在临近大结局或大结局时才破20%,比如《天空之城》是最后三集,《爱的迫降》最后一集才突破20%。

但《夫妻的世界》仅在第8集就破20%,创下有线台历代最高收视率,近在咫尺。

不仅收视率爆表,《夫妻的世界》在韩网也一直是话题度最高的电视剧。比如韩国最大门户网站NAVER,哪怕非播出日,《夫妻的世界》也居话题榜首位;

再比如NAVER TV上的剧集片段,《夫妻的世界》播放量都是大几十万,最高突破百万。《The King》热度也不低,但跟《夫妻的世界》对照,也是逊色不少。

虽然《夫妻的世界》没什么流量明星,但在中国也引发广泛讨论,#夫妻的世界#微博阅读量突破14亿次。

《夫妻的世界》究竟神奇在哪?

收视女王再出山

《夫妻的世界》由韩国资深演技派女演员金喜爱主演。

出生于1967年的金喜爱,今年已经53岁了,高度自律让她保持极佳的状态,美丽又优雅。

很多靠脸吃饭的流量艺人动不动脸就“肿”了,看看前辈应该要自我反省了。

金喜爱是第一代韩流巨星。1983年出道,1990年代就横扫韩国多个电视奖项。1996年与实业家结婚后退出演艺圈。

2003年凭借韩剧《可爱妻子》复出,一复出就拿下韩国电视界最高奖百想艺术大赏的视后。

2013年,她首次出演JTBC电视剧《妻子的资格》,创下开台不久的JTBC电视剧收视率纪录,也又一次获得百想艺术大赏的视后。私人非常推荐这部剧,讲述的是人妻的故事,真切、悲伤又非常温暖。

2014年,金喜爱与刘亚仁联手出演JTBC的《密会》,把不伦恋拍得荡气回肠。该剧也刷新了JTBC电视剧收视纪录。

现在到了《夫妻的世界》,金喜爱再次帮JTBC刷新了纪录。难怪有人说,金喜爱是JTBC的“福星”。而凭借《夫妻的世界》的成功,金喜爱也基本锁定了百想艺术大赏的一个视后提名。

当前韩国三大公共台没落,有线台tvN和JTBC异军突起。而回顾JTBC的爆款剧,无一例外都是中年女演员主打,讲述的也是中年女性的故事。

比如2017年金喜爱与金宣儿主演的《有品位的她》,2018年金南珠主演的《迷雾》,2018年廉晶雅、金瑞亨主演的《天空之城》……

四五十岁的中年女演员依然可以在最顶级制作的韩剧里担纲女一号,也有那么多韩剧关注中年人的生存处境。这是韩剧演技至上、内容至上的体现,也是韩剧竞争力的来源。

看着金喜爱大杀四方,国内不少实力派中年女演员只能饰演婆婆妈妈,也是令人感慨。

完美人妻复仇出轨丈夫

《夫妻的世界》是一部出轨剧+复仇剧。

其改编自英剧《福斯特医生》。主要情节和人物关系延续了英版,但剧情基调和不少细节也做了调整。

金喜爱饰演的池善宇,是个完美的女人,她也认为自己过的是完美的生活。

她住的是别墅区;有一份体面的职业,她是家庭医院的副院长;丈夫李泰伍是电影导演,夫妻关系恩爱又甜腻,育养一个聪明的儿子……

某日,池善宇发现丈夫大衣口袋中无意掉落的一支樱桃味唇膏;池善宇上班时,丈夫担心天冷给她围上围巾,到了医院,池善宇发现一根与自己发色不同的长发。这让池善宇一天都心神不宁。

池善宇跟踪丈夫,结果发现丈夫买花是去疗养院看望婆婆。丈夫还说,他每天之所以晚下班,就是过来陪妈妈。池善宇信以为真,当下就向丈夫道歉。

她到前台向护士要一个花瓶装花。护士却无意中说漏嘴,丈夫过年后就未曾看过婆婆。

这坐实了池善宇的猜测:丈夫出轨了。

生日会上,池善宇在丈夫的车的后备箱发现一个手机,手机屏幕上是一名年轻貌美的女子,原来“小三”是财阀会长的女儿吕多景。

更令池善宇震惊和沉痛的是,手机中还有自己的好友们与丈夫和小三一同外出游玩的照片,以及自己的同事兼好友薛医生给李泰伍发的提醒池善宇发现他出轨了的短信。

所有人早都知道了,她是最后一个知道。

而她一直亲近的朋友们,不仅无动于衷,甚至还跟丈夫、小三一块出游。

她自以为的完美生活,内里原来如此残破不堪。看着生日会上朋友们“亲切”的伪善的笑容,池善宇撕心裂肺、恨之入骨。

“破败的内心世界只能用伪善和欺瞒掩藏,原来这里就是地狱啊。”

“这地狱般的痛苦,应该如何还给他们呢,毫无保留的、公平的、完美的。”

池善宇并非没有想过给丈夫机会。儿子跟丈夫感情很好,而自己也对丈夫心存侥幸和温存。

只是丈夫渣得超乎她的想象。

丈夫虽是导演,但项目一直拉不到投资,表面上看很成功,实际上更像是“吃软饭”的。吃软饭也就算了,她没想到的是,丈夫背地里偷偷将房子抵押了,甚至连儿子的保险金也一并拿去贷款,公司是空壳的,钱一部分进了丈夫的私人账户,一部分丈夫用来给小三买动辄几千万韩元的包包。

当婆婆去世时,池善宇忙里忙外,丈夫却偷偷在车内会小三,接吻缠绵。播放的是还是以前向自己求婚时的音乐。

池善宇下定决心:离婚,并展开复仇。

为了报复丈夫,池善宇故意接近丈夫平日里最讨厌的人。

随后池善宇拉着丈夫到小三家做客,当着小三父母的面,池善宇揭穿了丈夫出轨,而吕多景是小三的事实。

出轨的丈夫既要争财产还要争抚养权,她不得不使出苦肉计才成功离婚,保全了房子、财产和儿子的抚养权。

这只是前6集的故事。

很快两年过去了。前夫与小三结婚生女。前夫电影大卖,成了成功人士,他们还搬到池善宇家隔壁的别墅区。

前夫和小三就是冲池善宇来的。他们拉拢社区权贵人物,孤立池善宇;前夫挑拨池善宇与儿子的关系,制造母子间隔阂;前夫动用关系,逼迫医院院长拿掉池善宇副院长的职位;

更可怕的是,前夫暗地里指挥暴徒深夜里打砸池善宇家,暴徒还对池善宇使用暴力,让池善宇惶恐不安……

池善宇本想相安无事地生活下去,只是小三和前夫步步紧逼。

周五即将播出的剧集预告可知,池善宇的第二轮复仇展开了。

既然前夫再次逼上门来,池善宇绝对不会束手就范。

人妻为何那么难

上周末,#夫妻的世界气人#一度登上微博热搜前五。

观众期待它会是一部酣畅淋漓的复仇爽剧。但《夫妻的世界》虽有复仇的快感,池善宇的遭遇也处处让观众“憋屈”。

《福斯特医生2》就是因为女主角太憋屈太“窝囊”,口碑下滑。第一季豆瓣8.8,第二季豆瓣7.1分。

可以理解观众对“爽剧”的期待。毕竟观众都嫉恶如仇,希望善有善报、恶有恶报。

但我也能理解编剧让女主角憋屈的设定。因为前者是“理想”,后者恐怕才是现实。

给女主角的复仇制造困境,反倒能够深刻揭示出现实生活中,人妻处境的艰难。

传统人妻普遍是什么样的?温良恭俭让,每天起一大早给丈夫做吃的,送小孩上学,打扫房间,洗碗筷洗衣服;

万一丈夫出轨了,还不能跟他撕破脸,而是打碎牙齿和血吞,以泪洗脸、继续操持家务、照顾好小孩;

等着哪天丈夫公司破产了、工作丢了、落魄了、被小三抛弃了、浪子回头了——“啊,原来最爱我的人是你”,人妻终于和丈夫过上了幸福安定的生活……

在很多电影和电视剧中,传统人妻往往是被牺牲被损害被侮辱的对象。

但她们就是忍、忍、忍,等哪天丈夫浪子回头了,她们痴心不变、既往不咎,最后被冠上了贤惠、崇高、温柔的名头,好像所忍受的一切都是值得的。

《夫妻的世界》里,虽然池善宇是家庭的经济支柱,但她同样主外又主内,上班、回家做饭、接送孩子、操持家务……传统人妻做的她一件没落。

池善宇也动过不离婚的念头,因为韩国社会看不起离婚女人,对离婚女人有偏见。

在韩国,离婚的男人还能过得很好,离婚的女人只能被议论和看不起,“是不是女人哪里不好才被离婚啊”。婚姻中的不幸和悲惨都是女人担着。

池善宇已经是人妻中最后的那一类了,至少她们经济独立。她们离婚尚且艰难,遑论其他人妻?

#夫妻的世界气人#,“气人”这种愤怒的情绪,是可以警醒观众对现实问题的反思的。

比如该如何打破对离婚女性的偏见?比如女性“主内”又“主外”的两难如何破解?女性如何协调好事业与家庭的关系?

不过,编剧也吸取了《福斯特医生2》的教训。作为大众化剧集,如果只是一味刻画现实憋屈,观众的情绪会缺乏宣泄口,剧集也会不讨喜。

因此,《夫妻的世界》在针砭现实的同时,也顾及观众感受,池善宇身上有更多的坚韧、果断和理性,她的复仇势必也会有一个更明朗的、更让观众喜闻乐见的结局。

来源:临沂日报

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论

别让“瞎忙”,毁掉你的生活

切尔西 泉道 0评论 2022-07-05

“果然,张桂梅还是出事了”

先生 泉道 0评论 2022-07-05

美到不像人?

橘子娱乐 0评论 2022-07-05

两部好电影,虽然,未必有好票房

桃桃淘电影 0评论 2022-07-04

橘子娱乐

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

周杰伦新专辑未发豆瓣先开分

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

不当明星…去卖楼了?

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

说!你们之间是不是有点什么…

橘子娱乐 0评论 2022-07-04

猜猜她是谁

橘子娱乐 0评论 2022-07-03

现在的她,就是最好的薇诺娜

桃桃淘电影 0评论 2022-07-03

姐,鱼钓够了没?

橘子娱乐 0评论 2022-07-03

爆款黑马,《人生大事》你不知道的幕后故事

万达电影生活 0评论 2022-07-03

闹剧荒?今年最好的剧集都在这了。

桃桃淘电影 0评论 2022-07-03