海椿叶山:拥抱大海的旅馆

有方君

2020-05-22 14:56:10

已关注

位于和歌山县西南角的南纪白滨,是日本著名的观海温泉胜地。温暖潮湿的气候持续全年,旅行者在这里甚至可以与热带鱼一起在海中畅游。而白滨温泉历史悠久,在江户时代的文学作品中就已经出现。

由建筑师竹原义二设计的海椿叶山(UMITSUBAKI HAYAMA)旅馆就坐落在这里。住客一方面可以直接享用到被称为白滨温泉“门户”的椿温泉;另一方面,海椿叶山距离世界文化遗产熊野古道也很近。熊野古道与西班牙圣地亚哥的朝圣之路,是世界上唯二两条被列入世界文化遗产的道路。熊野本身就是一片极具魅力的地区,人们在这里可以亲身感受到大自然的威严与力量。

△ 海椿叶山 ©Yutaka Kinumaki

海椿叶山开业于1999年9月9日,旅馆建筑曾获得包括2000年日本建筑学会作品选奖、Good Design奖在内的众多奖项。

△ 海椿叶山 ©Yutaka Kinumaki

设计师为坐落在海岸线端点、直面太平洋的旅馆,带来平和、归隐般的氛围。花上几小时的时间,只安静地观察一下眼前变幻莫测的天空和海洋,你便意识到,你再也不需要什么了。或许这就是为什么许多人甚至从海外来到海椿叶山进行文学或设计创作的缘故吧。

△ 旅馆官网上所展示的海的7种状态 ©UMITSUBAKI HAYAMA

日本设计师原研哉曾这样评价海椿叶山:

“这是一座面对海景及其瞬息变化的旅馆。这栋令人印象深刻的红褐色建筑,使用小豆岛烧制的铁红色瓦,有6间伸出水平面的房间。从瑞士建筑师彼得·卒姆托设计的圣本笃教堂获得灵感的休息室,宛若山茶叶般的屋顶采用了船底构造。我曾在夏天、冬天两次到访卒姆托在瑞士阿尔卑斯山设计的小山村教堂,这座仿佛向它致敬的建筑正在这里赞颂大海。”

△ 拥抱地平线的旅馆 ©Hara Design Institute

△ 旅馆休息室 图源网络

△ 休息室室内 ©Hara Design Institute

客房分为:海椿、海萤、海鸟、海星、海月、海风6间。

放置壁龛的房间“海椿”虽然狭窄,但也显现出一种动态的感染力。对着地面的右边墙,内侧有门,露台的光线沿着墙照射进来。左边没有墙,只有一根柱子孤零零地立在那里。照射进来的外界光线与那根孤零零的柱子,营造出一个能将面向壁龛的人的情绪轻轻调动起来的奇妙空间。

△ 只有6间客房的海椿叶山

△ 客房室内 ©Hara Design Institute

20年来,旅馆女主人一直坚持插花。

△ 女主人插的花 ©Hara Design Institute

“房间虽然非常简朴,但每个房间都有一个靠近大海的甲板,门宛若将海景剪切下来的相框。栏杆对面种着山茶,开着红色的花。所有房间都面向太阳下沉的西方,晴日傍晚,走到甲板,可以从正面看到绚烂无比的夕阳。黎明时分,朝阳同时从天空和海面出现。夜晚,银色的月光洒在海面上。诚然,这里是一个欣赏海景及其变化的无与伦比的地方。

△ 山茶花 ©Hara Design Institute

△ 一个欣赏海景及其变化的无与伦比的地方

由于是冷泉,椿温泉的规模很小。但若是很大的温泉,则又与这家旅馆不相称。旅馆里可以看到水平线。浴池也同样,泡进水中,正面便是水平线。敞开窗户,可以用肌肤感受大海的变化。男浴叫“荒海之浴”,女浴则叫“落日之浴”,均根据景观恰如其分地命名。

△ 椿温泉 ©Hara Design Institute

△ 落日之浴

△ 无敌晚霞

旅馆主人曾在大阪辻调学习料理制作。海椿叶山为住客提供鱼或蔬菜等产自纪州本地的健康食材。

海椿叶山由旅馆主人伊谷秀夫及其家人一起经营。1999年开业,但早在8年前就已经萌生出了旅馆构想。伊谷开始帮忙时,将母亲经营的温泉旅馆和观光旅馆合并起来。新婚后,辉世夫人也加入其中,决心起用建筑师。旅馆充分利用了地形和熊野杉树、扁柏的个性,很快便被许多杂志介绍,吸引了许多喜爱建筑以及对景观绝佳的旅馆感兴趣的客人。

△ 海椿叶山 ©Hara Design Institute




文章来源: 行走中的建筑学

版权声明:【除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视頻及音乐属于原权利人所有,因客观原因,或会存在不当使用的情况,如,部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境】

0条评论