比油腻更可怕的,是“病态瘦”女孩

GirlDaily

2020-05-23 23:02:52

已关注

大家发现了吗?

中国女孩儿们对“瘦”的执念,简直根深蒂固。

日常生活中,大家习惯了“以瘦为美”的审美观,但每一个“从来如此”的现象,背后都有文化惯性的凝视。

最近,某新鲜滚烫的选秀综艺开播后,其美誉度不少,但争议也一个接连一个:

先有量腰围的游戏,疑似鼓吹“以瘦为美”、“越瘦越赢”的价值观;后有女选手拍视频、玩游戏时候裙子太短走光,有消费女色物化女性嫌疑。

到底是节目组恶意炒作,还是“以瘦为美”文化下的惯性?

是物化女性、消费女色,

还是观众大惊小怪?

节目正式开始之前,是选手们的游戏环节。其中一个“量腰围”的游戏设置让很多人感觉到不适。

蝉主先来描述游戏规则:

这个游戏环节的目的在于,评估女选手们的身材管理情况,看最近的身材管理有无松懈。

选秀的节目录制现场布置了几个类似跨栏式的障碍杆,中间按照不同的尺寸隔开,分别标上不同的宽度。

宽度分别从35cm到18.5cm不等,从宽到窄,让女选手们逐一通过。

没顺利通过的叫做“擦杆女孩”,成功完成的荣获“最美小蛮腰”称号。

第一次从队伍中挑出一个肉肉的女生开始玩。

姑娘凝神屏气,强行收腹,勉强穿越了前几个栏杆,因为收腹憋得表情管理失控。

后面轮到其他姑娘逐一尝试。

稍微瘦的女孩能通过前几个栏杆,但大部分都被卡在18.5cm的宽度里。

然后镜头拉近,各种局部细腰特写。(图就不放了)

最终,只有一个很瘦很瘦的女生闯关成功。

在场的选手满脸惊讶,夹杂着对女孩子闯关成功的兴奋。

但不少屏幕外的观众看得不是滋味:

都说镜头会让一个人视觉上胖十斤,那么这位顺利完成任务的姑娘,在镜头里的纤腰已经盈盈一握,现实中真人看起来,到底瘦成什么样了?

某些观众觉得这太物化女性,甚至因此打算弃剧:

“量腰围是认真的吗?low得让人难以置信.……”

“游戏就很猥琐,跟一群男导师跟选妃似的。”

“这环节直接吐了,2020年了拒绝body shaming!”

但有网友认为,女团选秀就需要以“好看”作为招牌,不好看凭什么让粉丝砸钱投票,观众花钱买单?

但另一部分网友一语道出问题核心

可以追求美,但为什么美只能有“白瘦幼”一个标准呢?

女明星的身材PK,

也同样暗含审美偏见。

那么节目是为了热度,故意“埋梗”引发争议,来提高关注;还是节目组顺应审美潮流,在无意识下做出的设定呢?

蝉主认为,节目组应该没必要自己搞负面新闻,挖坑给自己跳。

那么意味着,这种“以瘦为美”的审美文化惯性,已经深入人心。

前一阵有个热搜,是#阿黛尔瘦了#。

获得巨大成功的英国知名女歌手阿黛尔,从19岁出第一张专辑起,一直是肉肉的丰满身材。

为此无数人劝过她减肥,前男友诋毁她为“肥猪”,老佛爷也曾委婉暗示“你实力非凡,但还是有点胖了。”

对此阿黛尔一直我行我素,将这些非议抛诸脑后。

她表示:“我不减肥,因为有人告诉我,是音乐让我成为一个出色的歌手,而不是因为我可以登上《花花公子》的封面。”

向来靠实力不靠身材走红的阿黛尔,肥胖时期一直被粉丝和观众催着减肥。

最近终于瘦下来了,在中国靠“瘦”上热搜,导致吃瓜群众都嗨了。

瘦下来的阿黛尔和从前恍若两人,网友都惊了:“这是sei?”

据说阿黛尔减重整整90斤,四舍五入等于减掉一个姑娘的体重。

原本天天催着她减肥的吃瓜群众,现在满意了?

并没有。

因为过分消瘦,阿黛尔呈现出了一种皮肉下垂,骨瘦如柴的凹陷感,外国网友们又开始嘲笑她:

“虽然瘦但不美”,“又老又憔悴”,“瘦到脱相”。

瞧,在狭隘的审美偏见下,仅仅是瘦还不够的。

主流审美希望你足够瘦的同时——

还具备“青春洋溢”、“紧实皮肤”、“洁白肤色”、“E~J罩杯”等等特质加持,成为一个如同芭比娃娃一样完美的女性,才能获得一声观众的称赞。

比如新晋“直男斩”的吉娜·爱丽丝。

越吹捧“狭隘的美”,越令很多女性陷入盲目攀比、下狠手自我改造、对自己吹毛求疵的境地中。

不论是身边人对女孩外表胖了瘦了的打压,或者热搜中各种“A4腰”、“筷子腿”、“锁骨放硬币”的PK,还是网络上铺天盖地的美白、整容、BM风穿搭信息和产品……

无一不在“轰炸”着中国女孩的大脑,令她们焦虑不安。

为了迎合这个统一的审美标准,于是无数中国女孩如同“削足适履”般修理自己的身体:催吐、绝食、整容、隆胸……用各种残害身体的方式,走进了审美的牢笼。

追求“越瘦越好”、“越白越好”、“越年轻越好”这种单一且极端的病态审美,根本不是在赏析“美”的本身。

而是物化了女性,将女性套入流水生产线一般的,统一的模板里。

饱经风霜后的练达可以是美,丰满婀娜的肉欲可以是美,小麦色肌肤也可以是美,美的标准应该包容而千姿百态的。

瘦得形销骨立面无血色的女孩,并不比肉体丰满但有着自信笑容的姑娘更好看。

这让蝉主想起了几个不走寻常路的妹子。

曾经某个选秀,一水儿的甜美纤细女选手,中途杀出一个小麦肤色身材健壮飒爽的王菊

她说知道女团的审美标准,但现在,她要重新定义女团。

而女团发源地韩国,也同样有这样叛逆不羁的选手:华莎

华莎作为一个身材高壮,骨架粗,吊梢眼,高颧骨,不精致……欧美范的姑娘。

几乎在韩国娱乐圈没有容身之地。

她和韩国的女明星想要的那种“美”可差太多了。

从小就心怀音乐梦想的华莎,视音乐为生命。

她希望能作为歌手出道,却频频在面试的过程中被考官打击。

“你很有个性也唱得很好,但是又胖又不漂亮。”

当时尚且年幼的华莎听了,绝望得哭着回家。

但她没有像其他人一样顺从主流审美而“全身改造”,反而在绝望中下定了决心:

“如果我不符合先有的美的标准,那我就要成为新的基准。"

试问谁听了这句霸道的话,不想喊:

“姐姐好A姐姐我可以?”

最后她做到了,以“非主流”的容貌杀入韩国娱乐圈,甚至掀起了一场新的华丽旋风。

审美崩坏,从追求“病态瘦”开始,更从被困在狭隘的审美中,削足适履开始。

比起迎合大多数,被单一审美的模板来套住自己,不如站出来拒绝被定义。

让你自己来定义“美”的新标准,不做“审美”的奴隶。

0条评论