乔欣:顺着心声塑造自己

SIZE潮流生活

2020-05-23 23:13:14

已关注

乔欣是可爱的。即使电话采访也能从声音中感受到她的认真的态度。2019年的乔欣经历了很多,她发现自己渐渐成熟。那个纠结的小女孩慢慢长大了,学会顺着心声去塑造自己,享受当下的每一日美好。

因为拍戏,乔欣的头发被烫焦了。杀青后,她索性换了个短发的新造型。在新剧中她出演一个猎头姑娘。新鲜的职业,「又甜又虐」的剧情,让乔欣演得很过瘾。她也因此简单了解了这个行业工作的另一面,「不是打打电话就行了,还要做背调,甚至去现场找人面对面聊。」这部剧的拍摄原计划4个月杀青,因为疫情而不得不延期了一个月。这也是乔欣拍过的「最长」的一部剧。

漫长的拍摄让人容易倦怠,乔欣常常有很累的感觉。「合作的人蛮重要,要互相配合去打气。」她说:「胡一天就是那种特别理性的男生,毅力比较长,我们会互相鼓励。」感性的乔欣也会给胡一天讲解剧情中,角色感情线的变化。

「在劫难逃」地成长

乔欣去年拍摄的一部网剧《在劫难逃》,悬疑题材的剧作精巧紧凑,让人听了名字就肾上腺素增高,迫切的想要看到。「这部剧还是蛮有电影质感的,可以期待一下,不看我还可以看看其他实力派演员嘛。」她说:「重庆这个城市就自带悬疑滤镜,我觉得。」

因为拍摄这部戏,乔欣第一次去重庆,住在嘉陵江边。「这是我最瘦的一部戏」,说完,又强调了一句。收工的时候,她就沿着江边散步看天看水看人,从天亮到天黑,四五个小时不停。兴致来了,就按着网上传播的「寻菜图」,一家家品评尝试。

「说实话,《在劫难逃》这个剧本是我接触过比较特别的」乔欣说。每个人物层层递进,迸发的情绪,对于没有经历过的人拿捏起来真的很难。

为了剧作的精益求精,导演伍佰常常在现场修改剧本。乔欣要面对的最大难题之一,是要不停地背新台词。还好,导演会一直很耐心地给她讲解,「他讲东西特别的浅显易懂,很白话,你很能 Get 到他的点。他也会把演员拍得非常有故事感,反正我是很喜欢他和欣赏他。」

乔欣说自己没有直接对导演表达过自己对他的喜爱,借着采访她说了很多很多次。「他在现场永远不着急,不会让演员慌张,他永远给你的感觉是所有的事都问题不大,就感觉到特别的踏实。」

这次拍摄让乔欣认识了另一个自己。她开始不在意镜头给自己拍成什么样子。「我不知道我们的戏最后会怎么样,但我是觉得学到东西了。过程比较纠结痛苦,虐我自己,但我觉得自己有学到东西。」采访前一天,她刚刚结束这部剧的配音工作。时隔一段时间看到自己当时的表演,乔欣稍有些遗憾。她觉得现在的自己可以诠释得更好,「演员都是这样,尤其是遇到这种复杂的角色。跳出来最后就会发现……自己的理解又不一样了。」她有些后悔拍摄时坚持自我,没有完全听从导演的调度。但她坚定地知道自己在演出了当时最好的状态。「我在我的眼睛里读到了复杂。」

回想当初自己「上赶着」要求参与这部戏,乔欣对自己的坚持感到快乐。她用了很多个「特别」来加强语气。「我当时真的很想演这种题材的作品,拍摄过程也挺开心的。我不知道这个戏最终会怎么样,但我自己是高兴的。」

找到了表演的乐趣

这两年,乔欣明显感觉到自己的事业心「重了」。《欢乐颂》之后的一段时间,她没有乘胜追击多拍几部戏,反而贪玩起来。「我就是属于那种,想要趁年轻出去玩,这样才觉得开心,快乐。我要跟朋友们待在一起。但现在我就觉得自己好像长大了,或者说我对生活有了不一样的感觉。拍戏的时候我觉得也很快乐,也很开心。所以我现在还是挺想拍戏,想演一些不一样的角色。」她在拍摄中找到了表演的乐趣。

2019年对乔欣很重要。是她飞速成长的一年,「2018、2019年我应该在心智上有了特别大的跨度,我不知道能不能体现在我的戏里,但是我人生当中很里程碑的一年。」这两年,她做了很多自己想做的事,「做的 选择都是我认真考虑后的,我也还没变,还是我自己。

演员有属于角色的「时机」概念。在那个时间内,出演某个角色就「对」,过了那段时间,就「不对」。「每一个年龄段都要赶紧去演,过了,就演不回去了。哪怕你再厉害,学到再多东西,可能就不是那个时候。」因为这些,乔欣开始认真选择角色,认真表演。

最近一段时间,她想试试在文艺电影中出演「底层」生存的人,诠释他们的喜怒哀乐。「在这个社会来说,有些人很普通,命运很不公平。但是这些人就可能还要跟命运抗争,也许最后还是输了,但我就很想要演一个比较有劲的这种人。」输了也不怕,只要勇敢面对生活。「可能她只能在路边,在路灯下喝二锅头,但还是很勇敢地去爱。我觉得应该还蛮有意思的。」

「尽人事,听天命」是乔欣现在的座右铭。「我命由我不由天嘛。」她笑着说。「原来小时候觉得自己是哪吒,特别牛。」曾经很纠结的小姑娘开始学着享受现在的生活,不沉浸在将来可能发生的情绪中。「哪怕这个结果是不好的,我也会觉得无所谓,不会很纠结这个事情。其实这样反而能更加专注这个选择,可能得到更好的结果。」电话里能听出她语气中的笃定。

「就比如《在劫难逃》这个戏,你说我会期待它播成什么样?我没有,我真的没有期待。我就是觉得当时拍得很开心,我学到了东西。不太用管它最后播得好不好。好我当然高兴,不好也正常,因为观众有自己的想法。我觉得好别人觉得不好也都没关系。我自己很开心就行了。」乔欣说。「人生好多都是都不在计划中的,老会变,还不如我们把每一天都当做很重要的一天。」

0条评论